畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

新酒発売に向けて

2021年11月30日 19時53分00秒 | お酒造り

午前中は、仕込み

午後からは、瓶詰め作業

配置をセッティング中~

そして、ラベル貼り作業

役割分担しながら、

作業を進めております。

 

昨日は、4合瓶

本日は、1升瓶の瓶詰めを行いました。

オールスタッフで、

ラベル貼りを行いますよー

純米大吟醸の仕込みも

始まっています

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初搾り

2021年11月27日 09時16分49秒 | お酒造り

11月28日(木)

今期、タンク1本目のお酒が

出来上がりました。

初搾りです

【初搾り祝い】と

【えびす講】

蔵の行事も、

色々あります。

本日は、

大治郎純米吟醸の【仲】仕込み

大治郎純米大吟醸の【添】仕込み

いい香りが蔵に広がります

 

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冬支度

2021年11月24日 09時22分16秒 | お酒造り

庭の木の剪定も終わり

冬支度を迎えております。

昨年度までの

杉玉も軒下から外され

屋根の柿渋塗り

新しい杉玉作りを行い

新酒が出来上がるまで、

待機中です

そして新酒

弊社 季節商品

大治郎純米生原酒 うすにごり

12月3日前後、発売いたします

今期の大治郎も、

何卒よろしくお願い申し上げます m(__)m

 

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自社農園~サツマイモ掘り~

2021年11月18日 23時33分56秒 | 畑酒造~農業部~

蔵の中、ひんやり肌寒い空気も好きですが、

縁側の日向を見ると

思わず座りたくなる今日この頃。

11月11日(木)、12日(金)は

自社農園、サツマイモの収穫でした。

収量は、さておき…まして

無事に終えたことに、

心から安堵(〃^ー^〃)

酒造も始まり

半ば収穫を諦めておりましたが、

「行きますよー」と、

特約店さま、お料理屋さまのお声掛けに

【↑写真上のメンバーの皆さまです】

 「よしっ」と気合いを入れ

・シルクスイート

・鳴門金時

・安納芋

が、収穫出来ました💕

… ユンボで収穫…

土から顔を出した瞬間は、

滅茶苦茶きれいな 赤むらさき色です

スコップで収穫

 

根 落としに

主人のお母さんの ご親戚が来て下さいました。

畑酒造農業部、野菜作りは

ドキドキ1年生でしたが、

振り返りますとコロナ禍…。

周りの皆様のパワーや、

笑顔に随分、助けられました

そして、杜氏と従業員さんへも

皆さま、ありがとうございます( 〃▽〃)

少しずつでも、

必ず次世代へ 繋げると信じて。

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寒い…

2021年11月15日 09時16分21秒 | お酒造り

毎朝の【蒸し作業】も

順調です

昨夜 23時40分

【汲みかけ】作業

夜中の蔵の中は、

一段と静まりかえり、好きな光景です

主人は、タンクの中を見て回り、

麹室作業をしたり。

細かい所ですが

スリッパを並べたり

ずれたタオルを直したり…

台車を揃えたり

これが、私の1日の締めくくり

(〃^ー^〃)翌朝、気持ちよく働く為に

【酒母】タンク

暖気樽で暖めたり、

冷水の通ったシートを巻いたり、

大事に お世話していきます。

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山廃仕込み 始まっています

2021年11月10日 11時10分48秒 | お酒造り

毎朝の酒米の「蒸し作業」

蒸し上がったばかりの蒸気を

スッピンの顔に浴びるのは、

効果があるのか…(/。\)

酒米の放冷作業…

主人のお母さんは

「すべすべになる」と言いますが、

蒸し米を触っていると、

水分を取られるような…

ラベル貼りもありますしね

麹米造りの作業

「麹」だけを触っていると

手は、すべすべに (〃^ー^〃)

お酒造りが始まって

3週間が経ちました

山廃(やまはい)仕込みの

お酒造りも始まっていますよ

私の好きな お酒です

 

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醸造祈願と 「もとおろし」

2021年11月04日 08時27分34秒 | お酒造り

10月29日(金)は

醸造の神様

京都にあります松尾大社様へ参拝

醸造祈願をして頂きました。

お酒造りも始まっていますが、

ご祈祷して頂くと

毎年、気持ちがスッキリします。

11月3日には 「もとおろし」

1本目の酒母が出来上がり

いよいよ本仕込みが始まりました。

タンク1本目の新酒は、

11月末に出来上がります。

蒸し上がって来た酒米は、

麹室へ🏃💨

酒母タンクへ🏃💨

本仕込みへ🏃💨

新酒の発売日は、ここからも

ご案内していきたいと思います。

今年も何卒、

宜しくお願い申し上げますm(__)m

 

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