畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

奈良漬け~摘果メロン①~

2022年06月27日 16時25分30秒 | お酒造り

【摘果メロン】

食感を残した方がいいかな。

と、1週間で塩漬けを終えてみました。

天気の良い日

風通しのよい場所で

陰干ししてみます(*^。^*)

出来上がりが、

だんだん

楽しみになって来ましたよ

お店に、奈良漬けを買い求め下さる

皆さんに、「何を漬けられます?」と、

尋ねまくり。

今のところ、きゅうりが1位!!で、

御座います💕

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良漬け~摘果メロン~

2022年06月24日 16時23分55秒 | 日記

先日、湖北の親戚より

摘果メロンを、沢山いただいたので

初!! 奈良漬けを

漬けてみようと思います。

私、一人より皆で漬けた方が

楽しいですよね (〃^ー^〃)

先ずは、塩漬けから。

塩の多さに、不安ですが(しょっぱい💦)

レシピ通りに漬けます。

1日が経ち

重石を越すほど、

メロンからの水分が出ました。

 

レシピも色々です…

・20日間漬ける

・1週間~10日間漬ける

・3日間…(/。\)💦

悩みながら、5日が過ぎ

さて!?

どうしようかな。と

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒米【分げつ期】~水管理の重要性~

2022年06月23日 16時39分17秒 | 酒米作り

自社、酒米の田植えから

およそ ひと月が経ちました

苗の根も しっかり成長

茎数も増えてまいりました…分げつ期

田圃の緑が、増えてきました(〃^ー^〃)↑↑↑

分げつ が止まると

葉色も濃い緑に変わり

すくすくと伸びてきます

田圃内の水が、深水になると

うまく「分げつ」 出来ない為

浅水で管理していかないと駄目なのです💦

水管理は、今後の酒米の成長に、

重要な役割を担っています🌱

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒粕

2022年06月17日 11時40分30秒 | お酒造り

モロミを上槽(搾り)した時に

取れる白い 酒粕

例年より早く

完売いたしましたので、

お知らせいたします

 

ご愛顧賜り、誠に

ありがとうございます(〃^ー^〃)

袋詰めからの 半端な酒粕。

自宅用に冷凍してあります

夏の酒粕汁も美味し

奈良の蔵元の女将さんから

教えて頂きました

カボチャのスープに酒粕を

混ぜても美味しいですよ-💕と

じゃがいもスープ

えんどう豆のスープ

色々、アレンジ出来そうです

次の発売は、新酒が搾れる12月

栄養豊富な酒粕

グラタンにも(*^o^)/

来期も、よろしくお願いいたします

ありがとうございました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良漬用の酒粕~販売開始いたします~

2022年06月12日 10時56分39秒 | お酒造り

冬の間、

小タンクに踏み込みました 酒粕

あっ!! (〃^ー^〃)

ある時から蔵の中に

夏粕のいい香りが漂い始めます

まだよ、まだよ。と様子を伺い

香りで「よしっ」と思った時が

やはり頃合いなんですよね

熟成保存した 奈良漬け用の酒粕

小タンクを開け

夫と二人で

袋詰め作業を行いました

6月11日より 発売開始しております

今年も カラーが 綺麗に咲きました。

この季節の 花作業は癒しです💕

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蔵での仕事~夏季~

2022年06月04日 16時06分52秒 | 蔵での仕事

弊社の酒造期間(お酒を仕込む期間)は、

10月~3月の半年間。

4月~9月の半年間は、

酒米作りを行い

自社、酒米たんぼ↑

半醸半農が1年の

スケジュールとなります。

夏、ひっそりした蔵でも

埃は溜まりますので、

定期的に掃除

掃き掃除なら、私にも出来る(〃^ー^〃)

お酒の仕込みの無い間に、

次の仕込みの準備を行っています

ー5月31日ー

タンク移動(※タンクの中は空っぽです)

杜氏と蔵男

計画は、仕込み期間中から頭の中に…。

次期、仕込みに向けて色んな事を考え、

私が思うに

数年先を見据えての今。

なのだと思います

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする