畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

えびす講

2023年11月29日 21時25分29秒 | お酒造り

本日は、

年内、最後の定休日。

 

とはいえ…

11月中の定休日も

作業場でお仕事

夫と二人で

残業続きの数日間

身体を休めたい所ですが、

今日は夫のお母さんと二人で

買い出しへ行きました🚐💨

蔵の行事

えびす講

七福神の お一人

えびす様をお祀り

 

代々受け継がれてきた

お供え物

 

タンク1本目のお酒の上槽と

3月末までの

蔵の皆の健康を

願いました

ずっと気を張ってきていますから、

何だか自分自身の

心の安定の行事

のような気がします。

「落ち着け、落ち着け」

「深呼吸」

 

目をつぶり

手を合わせる事で、

精神安定を図ります

 

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・

えびす講の買い出しと、

「ユニクロへ連れて欲しい」と

お母さん。

私も行きたい (*^^*)

 

超極暖

家族分の肌着を購入!!

 

これで冬を過ごせます

 

素敵な紅葉のお写真は、

お客様より送られてきました💕

嬉しい、サプライズです。

数枚頂いた中の1枚です

 

 

 

 

 

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甘酒造り

2023年11月28日 08時08分22秒 | お酒造り

本日の蒸し作業

阿賀大社 太郎坊宮さまで

振る舞われる

麹の甘酒 造りです

(アルコール0  砂糖0)

※商品として、弊社での販売は

座いません m(__)m

 

年内のお酒の仕込みも、

半分は過ぎました。

全体の四分の1が

過ぎたところです。

 

引き続き

皆が、怪我・病気無く

過ごせますように

 

さぁ

本日も気張ってまいります

 

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新酒発売のお知らせ

2023年11月25日 23時29分34秒 | お酒の紹介

タンク1本目のお酒

大治郎 純米生原酒

  ~うすにごり~

発売を開始いたしました

うっすら濁りを絡ませた

弊社の季節商品となります。

そして酒米は、

自社栽培の【吟吹雪】を

100%使用しています🌾

米作りの厳しさを知り

真面目な お酒造り

想いを込めたお酒です

お楽しみ頂けますように

 

どうぞ

宜しくお願い申し上げます

m(__)m

 

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想いを込めて

2023年11月22日 23時01分23秒 | お酒造り

9時~17時

3日間のラベル貼り

数えてみますと…

888本!!

良いことあるかしら💕

明日午前中から

順次、発送を始めます。

苗床作りからの

お酒造り。

 

これまでを思い返しながら

引き続きラベル貼り。

 

1本ずつ想いを込めて

 

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ラベル貼り

2023年11月19日 22時27分45秒 | お酒造り

瓶に密着する和紙と違い

このタイプの紙は、

ラベル貼りが難しいです…

特に肩貼り(肩ラベル)

シワが…。

糊をつけたてで

何度も撫でると

紙が薄くなり破れます。

紙もズレてしまいます。

 

なので (^^)/

一度、軽く貼り

糊が乾ききる前に、

もう一度撫でると

綺麗に貼れるのです

ちょうど良いタイミングは、

4本ずつ。

 

乾き過ぎると

シワが伸びない…

きちんと並べながら貼ると

角度のズレも確認出来ます

 

シワもなく満足。

 

ラベル貼りも

楽しんでおります

 

 

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長い1日

2023年11月15日 22時40分41秒 | お酒造り

酒造期の1日は長い

23:30

糀室作業

静まりかえった蔵の中は

醪の香りが漂い

 

耳、小さな物音や香り

五感がより 研ぎ澄まされます

新酒の出来上がりに合わせて

洗瓶作業・検瓶作業も

進んでおりますよ(〃^ー^〃)

 

 

 

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神奈川出張②

2023年11月11日 13時10分13秒 | イベント

2023年11月5日(日)

第20回 藤沢吟醸祭

うまいじゃん純米酒

暑いくらいの11月

会場内は冷房が効き

心地よい

北海道から九州まで!!

多くのお客様が

ご来場下さいました。

 

滋賀から離れた飲食店様との

交流は、普段なかなか

出来ない分、

大変嬉しく思っております。

右お隣りは、森喜酒造様

左お隣りは、千代酒造様、

そのお隣りは、久保本家酒造様、

田治米酒造様、秋鹿酒造様…

33の蔵が参加されていました

酒販店

(藤沢 とちぎや様)(勝浦酒店様)

をはじめ、ご来場の皆様。

スタッフの皆様。

関係者の皆様。

誠にありがとうございました。

 20年目の開催

誠に おめでとうございます

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神奈川出張①

2023年11月10日 07時38分36秒 | イベント

鉢のフチを

指でコンコンと

叩くと御飯の合図です(*^^*)

水面に上がってくる姿が

可愛いらしい

水面に上がったタイミングで、

点呼を取ります。

1,2,3,4,5,6,7,8。

よしっ!!

みんな元気

 

神奈川から戻り

先ずは、メダカの御飯💕でした

 

 

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Leaf に掲載

2023年11月01日 19時40分11秒 | お酒造り

【Leaf】12月・1月号

掲載されました

~滋賀の蔵人を尋ねる~

夏の終わり

取材にお越し下さり

弊社の酒米田圃を見て頂きました。

 

そして

稲刈りが終わり

酒造の準備と平行して

行った 秋おこし

コンバインから排出された

稲ワラを放置せず

「ありがとう」と

想いを込め、耕運 🚜💨

また来年の為に。

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