伊吹山や、比良山系、鈴鹿山系
山に積もる雪も、
うっすら雪景色
雪解けが始まりました。
久しぶりの太陽に、
気分も上がります
本日は、
大治郎 純米酒
【酒米:玉栄🌾】の
瓶詰め作業を行っています。
どんどん新酒が搾れてきましたよ
伊吹山や、比良山系、鈴鹿山系
山に積もる雪も、
うっすら雪景色
雪解けが始まりました。
久しぶりの太陽に、
気分も上がります
本日は、
大治郎 純米酒
【酒米:玉栄🌾】の
瓶詰め作業を行っています。
どんどん新酒が搾れてきましたよ
今期、最後の
袋搾りを行いました。
一度に取れる酒粕の量も
決まっており、
先週、袋詰めをした分で
今期は、終売となります。
香り高く柔らかい酒粕
今なら未だ、ございます
希少な袋搾りの酒粕。
お取り扱い下さっている 酒販店様も
御座いますので、
お見かけされた際は、
是非いち度、
お試し頂ければと思います(〃^ー^〃)
めちゃくちゃ美味しいですよ
大きな鍋を使い
酒粕汁を作りました。
大きな鍋や やかん
先代から使われていた物が
沢山あります( ゜o゜)
大量の酒粕汁も 段取りよく
作れるようになったなぁ。
と自分で「よしよし」と褒める
大根・人参・蒟蒻・油揚げ
ごぼう・里いも・豚肉
具沢山です(〃^ー^〃)
あく抜き・下茹で・ささがき
これ、楽しいです。
落ち着かないのは、
お店番&電話番をしながら…
というところ。
今回は、ちょうど、
取れたばかりの
袋搾りの
柔らかい酒粕を使いました。
取れたて、香り高い酒粕は、
贅沢な一品です
夫のお母さんが育てた
収穫したて の大根。
こちらもね💕
蒸し&放冷作業は、
汗ばむほど…。
汗がひいた後は、寒いです(/。\)
ひとつの作業が終わり
掃除と片付け
次の作業は、麹室
洗米作業
各タンクの「もろみ」の
分析作業
ここまでで、大体
朝の10時~10時半くらいです。
盛り沢山で、あっ。という間の1日…
お酒造りも後半戦突入です
雪は降らなかったものの
昨日は、蔵の洗濯物も凍るほど
冷えた身体に酒粕汁
板状の酒粕を 型抜きし、
ちょっと 遊びながら(〃^ー^〃)
節分の日
今年の恵方巻きは、
滋賀県信楽にある「魚仙」さま
ちらし寿司の味が 忘れられず…
こちらも お願いしました
美味しい~💕
さぁ
寒さに負けず、
本日も気張ります