畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

雪解け

2022年02月25日 10時35分13秒 | お酒造り

伊吹山や、比良山系、鈴鹿山系

山に積もる雪も、

うっすら雪景色

雪解けが始まりました。

久しぶりの太陽に、

気分も上がります

本日は、

大治郎 純米酒

【酒米:玉栄🌾】の

瓶詰め作業を行っています。

どんどん新酒が搾れてきましたよ

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袋搾りの酒粕

2022年02月22日 08時30分09秒 | お酒造り

今期、最後の

袋搾りを行いました。

一度に取れる酒粕の量も

決まっており、

先週、袋詰めをした分で

今期は、終売となります。

香り高く柔らかい酒粕

今なら未だ、ございます

希少な袋搾りの酒粕。

お取り扱い下さっている 酒販店様も

御座いますので、

お見かけされた際は、

是非いち度、

お試し頂ければと思います(〃^ー^〃)

めちゃくちゃ美味しいですよ

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粕汁 作り

2022年02月16日 09時50分27秒 | 日記

大きな鍋を使い

酒粕汁を作りました。

大きな鍋や やかん

先代から使われていた物が

沢山あります( ゜o゜)

大量の酒粕汁も 段取りよく

作れるようになったなぁ。

と自分で「よしよし」と褒める

大根・人参・蒟蒻・油揚げ

ごぼう・里いも・豚肉

具沢山です(〃^ー^〃)

あく抜き・下茹で・ささがき

これ、楽しいです。

落ち着かないのは、

お店番&電話番をしながら…

というところ。

今回は、ちょうど、

取れたばかりの

袋搾り

柔らかい酒粕を使いました。

取れたて、香り高い酒粕は、

贅沢な一品です

夫のお母さんが育てた

収穫したて の大根。

こちらもね💕

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後半戦

2022年02月12日 12時36分11秒 | お酒造り

蒸し&放冷作業は、

汗ばむほど…。

汗がひいた後は、寒いです(/。\)

ひとつの作業が終わり

掃除と片付け

次の作業は、麹室

洗米作業

各タンクの「もろみ」の

分析作業

ここまでで、大体

朝の10時~10時半くらいです。

盛り沢山で、あっ。という間の1日…

お酒造りも後半戦突入です

 

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今年の恵方巻き

2022年02月07日 09時08分04秒 | お酒造り

雪は降らなかったものの

昨日は、蔵の洗濯物も凍るほど

冷えた身体に酒粕汁

板状の酒粕を 型抜きし、

ちょっと 遊びながら(〃^ー^〃)

節分の日

今年の恵方巻きは、

滋賀県信楽にある「魚仙」さま

ちらし寿司の味が 忘れられず…

こちらも お願いしました

美味しい~💕

さぁ

寒さに負けず、

本日も気張ります

 

 

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