畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

秋起こし

2024年10月22日 08時41分47秒 | 酒米作り

お酒造りが

いよいよ始まりましたが、

酒米たんぼのケアも

行います

秋起こし🚜💭

来年の為の土壌作りです。

お天気の良い

土が乾燥した日に

行う為、

たんぼ仕事は、本当に💦

天気予報と にらめっこ

耕運の深さは浅め…

有機物質が混ざる様に

こなして行きます。

この日、トラクターに乗るのは

もうすぐ入社1年になる

員の山添さん↑

 

ベテラン従業員さんと、

数日間の秋起こし作業を終えました。

 

農機具・農機具倉庫の

大掃除も終え、

ここからは、

日本酒造りに

集中していきます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第1回・酒米等級検査

2024年10月10日 10時44分43秒 | 酒米作り

9月27日(金)

酒米等級検査

第1回目は、

契約農家さん

山秀ファーム

山田さんの酒米です。

検査員の方・JA職員さま

蔵元が立ち会いのもと実施。

籾摺りが終わり

持ち込まれた酒米は、

滋賀県の酒造好適米

吟吹雪

玉栄

結果は、どちらも

1等級 凄い

\(^o^)/

 

年々の温暖化…

吟吹雪の収量が少なく

玉栄は、予想していたより

収量がありました。

 

天候なのか、土壌なのか

肥料なのか、水管理

または、草取りなのか…

毎年、悩ませる農作業。

 

酒米のある有難みを

より実感いたします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫したお米、次の工程は

2024年10月02日 10時25分30秒 | 酒米作り

自営田の酒米収穫。

今年は、

3日間行いました。

↑社長と

製造部長:遠藤

脱穀したモミは、

直ぐさま、乾燥機にかけ

規定の水分量まで調整します

乾燥の終わったモミは、

籾摺り作業へ

酒米の収穫が終わっても 

作業は盛り沢山。

30㌔もある袋、

積み上げるだけでも

大変💦

力の無い女将は、今年も

レポート担当です\(^o^)/

収量は如何に…。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈り

2024年09月30日 07時28分28秒 | 酒米作り

自社酒米たんぼの

稲刈りも2日目。

変わり易いお天気に

随分と気をもみました。

酒米:吟吹雪の収量は如何に…。

やはり高温障害の

影響はありそうです。

最後に、昨日

9月29日(日)の直売所は、

稲刈りの為に

急遽、臨時休業。

ご来蔵下さいました皆様へは、

大変ご迷惑をおかけし、

申し訳ございませんでした m(__)m

今後とも

何卒、よろしくお願い申し上げます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑さとの闘い

2024年09月18日 16時37分24秒 | 酒米作り

お酒造りスタートの日も

決まりました。

醸造計画を立てながら、

自社酒米たんぼの

お世話は続きます。

瓶や資材、酵母の発注

JAさん・醸造用品屋さんとの

やり取り

そして、草刈り

新しく導入した

自走式

スパイダーモア

も大活躍です。

細かい箇所は

通常の草刈り機で。

社長と従業員さんと

呼吸を合わせ

刈っていきます

定期的な畔道の草刈り

今年は暑さとの闘いでした。

先が見えて来た現在、

次の草刈りは…。

酒米の収穫前になるかな

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

穂肥撒き

2024年07月30日 19時53分33秒 | 酒米作り

7月26(金).27(土)

酒米田圃の

穂肥撒き作業

を行いました。

出穂(しゅっすい)前に撒く

肥料で、

タイミングは、

18日前とか20日前とか

酒米によって

違うのです(*^^*)

ここから

幼穂(ようすい)形成期〜

出穂(しゅっすい)にかけて…

常時湛水管理が

大事な時期です。

↑19歳の酒プロジェクト田圃。

 

前に増して、

田圃へ行く回数も増え

軽トラ🛻

軽バン🚚

バイク🏍️

が大活躍です

 

穂肥撒きも午前中で終え

午後からと、

翌日の日曜日は

従業員さんに休んで頂きました。

暑過ぎです…。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第2回目、巡回ほ場調査

2024年07月28日 23時40分32秒 | 酒米作り

盛り沢山な毎日

23日(火)の草刈り。

午後からは、

従業員さん達はお休み

 

連休とはいかないものの

翌日24(水)の定休日と

身体を休めて頂きました。

7月25日(木)

第2回

巡回ほ場調査

中干し後の

酒米生育状況を

 

生産者・普及会の先生・

JA指導員の方々と

酒米田圃を巡回致しました。

いよいよ出穂前の

穂肥を行います。

このタイミングも

酒米によって違います🌱

(´゚д゚`)翌日以降…

穂肥撒きが始まりました 

写真:蔵人さん撮影

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒米田圃の草刈り

2024年07月28日 14時17分57秒 | 酒米作り

草取りの翌日

7月23日(火)は、

朝 6時〜

草刈りを行いました。

3人体制で、

交代で休暇を取りながら…

前日に作った

ポカリスエットと

氷を持ち、

お店を開けるまでに、

3人の様子を見に行きました。

ナイスタイミング(^o^)

休憩中の写真ばかりに、

なりますが、

風のある日は、日蔭で…

風の無い日は、エアコンを効かせた

軽バンの中で…休憩します。

 

10時〜来客予定の社長は、

少し前に、

切り上げ蔵へ戻ってきました

 

この日は、

11時過ぎまで

草刈り作業を行いました🥵

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巡回ほ場調査

2024年06月29日 09時12分48秒 | 酒米作り

第1回🌱

酒米田んぼの

『巡回ほ場調査』が

実施されました。

2024年6月25日(火)

 

酒米の生育状況を

生産者・普及会の先生・

JA職員の方と田んぼを見て回り

生産者同志の意見交換や、

今後のアドバイスを

受けました。

『中干し』前の現在、

栄養も行き渡り、葉色も良好とのこと

ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ

順調に成長しております。

毎日、天気予報のチェック

雨が落ち着けば、

『溝切り』作業と

草取りを行います👨‍🌾👩‍🌾

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何度も何度も

2024年06月10日 23時18分19秒 | 酒米作り

酒米たんぼの土壌作り

手をかければ

かけるほどに、

愛情が湧いてきます。

田植え前には、

何度も何度も

たんぼに

トラクター🚜💭を入れ

土壌作りを行いました。

まめ栽培後の田圃は、

よく水を吸うので、

入水しても

溜まらない水……(;´Д`)

入水しても直ぐに抜ける田。

直ぐ溢れる田。

各々に癖があり

増えた田圃の分だけ、

奮闘中!!

根拠よく手をかけていきます

写真の田圃は

隣りと奥と合わせて

3枚の田んぼ。

脇の水路に入りながらの

作業でした。

※将来は区間整理され

大きな田圃になる予定です

おっとっと…

よしっっ

 

初めましての田圃が

多い今年。

沢山、手をかけ目をかけ

仲良くなれますように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自社たんぼの田植え

2024年06月02日 09時34分08秒 | 酒米作り

銘柄『大治郎』が

誕生した年から始めた

酒米作り

初めは小さな田圃

1枚からでした。

5月19日(日)〜5月25日(土)

今年も自社たんぼにて、

酒米の田植えが

出来ましたこと

大変、嬉しく思います。

そして今年は何と、

3ヘクタール

およそ9000坪の田圃を

5日間に渡り田植えを

行いました。

これまでより面積も増え

なかなかハードでしたが、

一同、乗り切りました。

先ずは、お疲れさまです

 (*^。^*)

一年に一度の田植え

機械のトラブルも無く🚜💭

スムーズに進めた事も、

感謝するところです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

育苗中〜

2024年05月16日 14時45分22秒 | 酒米作り

先日、目の周りの痛みで

眼科を受診。

目が原因とばかり

思っていたのですが、

皮膚科でした💦

目立つ外傷も無かっので、

てっきり眼科かと…。

内服薬を処方して頂きました。

この季節、

田圃へ行く機会も増えます。

日焼け対策&虫対策も

万全にしないといけません…(^_^;)

4月30日の

『播種作業』から

3日後。

酒米の苗が発芽し、

契約農家さんへ

苗を引き取りに伺いました。

-5月3日(金)-

親戚のハウスをお借りし

自社の田植えまで、

こちらで、

お世話をしていきます。

『苗の緑化』

水やりは、

1日3回。

朝・昼・夕方

従業員さんと社長と

交代で水やりを行っています

元気に

成長してくれますように


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

播種作業

2024年05月04日 09時29分31秒 | 酒米作り

『定休日やから出掛けてきますわ』

と、夫のご両親。

隠居生活で今では

毎日、定休日…。

好きな時にお出掛けし。

なのに、ズッコケる…

定休日だからこそ

居ててほしいなぁ

  です(笑)

種籾

4月30日(火)

播種(はしゅ)作業

契約農家、山秀ファー厶様の

作業に、お邪魔致しました🚜💭

あと、16日後に行う

弊社の田植え🚜💭

その苗箱作りを

お願いしています。

酒米は吟吹雪

『この作業には、

3人居ないと駄目ですねん』

なるほど、

💭 お酒造りの

瓶詰め作業と同じだな

ひとつひとつ

丁寧な作業に、

発芽が楽しみでならない

気持ちになりました🌱

ファー厶の社長・kさま、ゆきちゃん

いつも

ありがとうございます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農業部始まりました

2024年04月16日 20時47分00秒 | 酒米作り

夏。

綺麗な花が咲きますように

鉢植え仕事をしました。

店先のお花。

楽しみです。そして

 

4月から

酒米作りが始まりました。

先ずは田圃の

土壌作りからです🚜💭

冬期の日本酒造り

夏期の酒米作り

半醸半農

一同、気張ってまいります👨‍🌾👩‍🌾

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自社田圃・酒米等級検査

2023年10月15日 09時24分45秒 | 酒米作り

2023年10月12日(木)

酒米等級検査当日

自社栽培の酒米

吟吹雪

全量、1等級

頂きました

例年に比べ

収量は少なかったものの

こんなに嬉しいことは

ありません(〃^ー^〃)

小さな田圃から始まり

ここまでの10数年間…

続けてきて良かった。

という事と

酒米生産者グループの農家さん

(呑百笑の会)

農機具屋さん

JAの皆さん

ご近所の農家さん

周りの方々のお力添えも

あっての事だと思います

本当に、

感謝の気持ちで

いっぱいになりました

さぁ!!

本日も気張って行きますよ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする