畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

夜中の酒蔵

2021年01月31日 13時57分01秒 | お酒造り

しんと静まりかえった夜

この時間の蔵が好き

底冷えする程の寒さ。

空気も澄んでいる気がします。

きりょうよし 上撰

数日前の発酵タンクの中。

炭酸ガスの勢いが増し

発酵が盛んになってきましたよ

 

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酒粕を使って(*^^*)

2021年01月24日 21時06分18秒 | 日記

新酒と一緒に出来上がる

板粕

弊社では、

お酒の搾れる

3月末~4月頃まで、

販売しております。

酒粕のレシピ本を参考に( 〃▽〃)

酒粕入りグラタン💕

↑ここで酒粕を溶かします

使った酒粕は、

おばけ酒粕5匹分…(笑)

香り・風味付けに

少量の酒粕

コクが出て、チーズとの

相性も良いですよ✨

是非、お試し下さい♪

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新酒のご案内~2本目~

2021年01月24日 09時27分16秒 | お酒の紹介

このご時世、

大変な中ではありますが、

新酒 2本目の

ご案内をさせて下さい m(__)m

タンク2本目の新酒✨

大治郎 純米吟醸~迷酒~

うすにごり生酒

酒米:滋賀県建部堺産

契約農家さん栽培 山田錦

うっすらと濁りを絡ませた

弊社の 季節商品となります。

 

毎年、楽しみに下さっている方も

いて下さいますので m(__)m(涙)

ご案内させて頂きます

味のある【大治郎 純米うすにごり ~よび酒~】

と比べますと

すっきりとした味わいとなります

 

お楽しみ頂けますように

よろしくお願いいたします。

 

 

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きもと仕込み 始まりました

2021年01月18日 07時35分56秒 | お酒造り

2021年1月9日(土)

大治郎 きもと仕込みが

いよいよ始まりました。

もと摺り

山卸(やまおろし) 作業と言います。

10(日)に行いました。

・8時半~  1番櫂

・10時~  2番櫂

・13時半~  3番櫂

1週間経過した現在…

酒母室にて、

大事に大事に育てています

手もと

山卸の前日には、

もと摺りの準備を行いました。

こちらも、

2時間おきの作業

この日の最終は、

夜23時30分でした。

酒米:滋賀渡船六号

最初の きもと仕込みは、

黄色ラベルのお酒です(〃^ー^〃)

止まらない、

止められない、

お酒造り

春まで、気張ってまいります!

 

 

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瓶燗火入れと洗瓶作業

2021年01月16日 07時57分10秒 | お酒造り

先週に比べますと

気温も高めですが…

やっぱり酒蔵の中は、寒い

この日は、

両足の裏に

ペタペタっとカイロを貼り

蔵男さん達は気張ります。

ー瓶燗火入れ作業ー

先日、出来上がった

お酒達が、お風呂中~

ー洗瓶作業ー

写真は、瓶洗い後の乾燥中

瓶入荷→洗瓶→乾燥→検瓶→ラベル貼り

タンク、銘柄ごとに

新酒が出来る数日前には

この作業を行います。

積み重ねていくのも

なかなか難しい…

本日は、ただいま洗米作業中です。

ー限定吸水ー

お酒造りも

中間地点

本日も酒蔵は、

動いております(^_^)

 

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寒い日は酒粕汁

2021年01月07日 17時21分47秒 | お酒造り

一段と冷え込んだ本日。

今日から蔵人さん、お二人が

勢揃い(〃^ー^〃)

ー 2020年12月31日(大晦日) ー

蔵の作業では、入荷してきた

瓶洗いを行いました。

主人と私は

税理士さんと約束

経理の仕事です。

現在は、

屋根に積もっていた雪までも

すっかり溶けましたが、

 

「今夜は降るかなぁ。。。」

そんな心配をしながら

夜御飯の準備中です。

沢山、作った酒粕汁で

暖まります。

板粕をクッキー型で💕

これで保存。

使うのも楽し、遊び心

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