ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

にんじん嫌いもバグバグ食べるイカにんじん

2011-10-21 00:36:17 | Weblog
とうとう風邪を引いてしまった

何年ぶりかな(笑)

病気慣れしてないから

鼻水たれてるだけでも

つらい・・

食事作るのも大変・・



寒くなってくると

よく作るイカにんじん載っけますね。

夫は煮物やカレーに入っている

にんじんは得意ではないけれど

(知らんぷりして残す(笑))

">ばれてるぞぉ~


でも

このイカにんじんは

バグバグ食べる。

にんじん2本でも3本でも

あっという間に食べるんですよん


スルメ1枚(足は除く)、にんじん2本、しょうゆ120ml、
                   酒50ml、みりん25ml

1,スルメをはさみで切って最初30分ほど酒に漬けておきます
                 (調味液に書いてるお酒です)
2.そこににんじんと残りの調味料を入れてかき混ぜる。
  好みの味になったら、食べる。

 * 調味液の量は、好みで調節してください
   また、調味液につける時間を調節して好みに仕上げてください。


我が家はサラダ感覚で

バリバリ食べるので、

調味液につけてから

30分ほどで食べ始めます。

ほとんど生です(笑)

好みの味になったところで

調味液を捨て

冷蔵庫で保存して

次の日も食べます。



すっかり調味液に浸して

ナヨナヨなってから食べてもいいですね。

その場合は、調味液につけたまま

保存してもいいです。

これはお好みで・・

イカにんじんは福島のお正月料理なのかな。

宮城でも県南の一部でお正月食べる地域があるみたいですが・・

とにかくうんまいんです


あと我が家のプチおでんを載っけておきます



これにコンブ、卵、こんにゃくなどを入れると

おでんになります。

時々ぶう肉を入れるときもあります。

田舎おでんなので

色が醤油で黒いんですよん。



それから

今、お給料前で

サイフも寂しいんですが、

冷蔵庫の中も寂しいんですねん

キャベツの芯あたりがゴロン

ウインナが数本

これをコンソメ味で蒸したら

けっこう美味しかったから

載っけておきますね





<この頃のできごと>

この頃、私の所に

若い子(男子高校生)が、毎日のようにやってくる。

勤め先が被災して母が東京勤務になったらしい。

寂しいのかな。

聞くと、寂しくはないよと答える。

でも

寂しいと顔に書いているんだよね(笑)

ふらっと来て10分位しゃべって

帰って行くんだけどね・・

息子が1人できたって感じだな。 



では、みなさん

くれぐれも風邪など引かないように

過ごして下さい













コメント (2)
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