私が、随分前から、ずっと前から、何年も前から
(多分、私が30代の頃からあるパン屋さんじゃないかな)
行きたかったパン屋さんに
昨日、やっと行ってきました🎵
「バーニャのパン」というパン屋さんです
天然酵母パンを仙台で展開した先駆け的なパン屋さんです
ハード系のパンっていうと
昔から「バーニャのパン」が最初に浮かびます
何十年越しかの初対面なので
もう行く前からワクワク、ドキドキ💓
お店を見つけたときには、大感激❗
大雨でお店正面写真は、撮れなかっかったのですが
お店自体は、小さい小さいお店です
ただ、お店の中が独特な感じがしました
もちろん古いお店なので
綺麗でお洒落なお店ではないのですが
ただ、古いだけでなく
普通のパン屋さんとは、ちょっと違うような・・
バゲットなんかは、壁に立て掛けられていたような・・
普段あまり見かけないような独特な雰囲気があり
そのお店の雰囲気と天然酵母パンがものすごくマッチしていて
雑誌にでも出てきそうなお店でしたよ
購入したのは、カンパーニュ1/2とバタール1本
カンパーニュ1/2 すごく大きくて重い❗
1/4でも十分です
カンパーニュの後ろ姿
バタール
早速お昼に食べたのですが
普通は、薄く切ってクリームチーズ、ブルーベリージャム
ハチミツ、生ハムや野菜なんかを組み合わせてパンに乗っけて
お洒落なおかずと一緒に食べると美味しいのだと思いますが
もちろん、私の頭の中にもそういうイメージがありました
でも、考えと裏腹に手が、手が勝手に動いてしまい
気付いた時には
大きく厚く切り、トーストして、ジャムをつけてガブッと・・😅
内心、せっかくのカンパーニュが台無し~と思いながら(笑)
バンバン食べちゃったんです
いわゆる、普通の食パンと同じように食べちゃいましたよ(笑)
ほのかな酸味としっとり感があり
カンパーニュ自体、とっても美味しいので
カンパーニュの厚切りトースト、なかなか美味しかったです🎵
意外にあんこやずんだも美味しいかも😉
バタールは、そのまま食べるのとトーストして食べるのでは
食感も味も全く違いました
もちろん、どちらも美味しいです
次回は、もう少しお洒落に食べたいと思います(笑)
では、またね
私もやりそうな食べ方ですね。
厚きりして焼いて食べるのが大好きですから(笑)
おしゃれにも食べてみたいけど・・・
夕飯の時に チキンでも焼いて食べるのがいいかな?
私もハード系 大好きですよ。
主人が歯が弱いのでダメかな?(笑)
でもお野菜にハム・クリームチーズ等のせたら喜びそうですよ。
私もパン屋さん、のぞいてみますね(*^_^*)
100%ライ麦パンを探していた時の事でした
ライ麦パンもとても美味しいです
どっしりしていて思った以上に腹が膨れます(笑)
天然酵母は酸味があって美味しいですよね
あとフランス産小麦のパンも少々高めですがとても美味しいでした
失礼しました
夫がご飯党なので
いつもご飯に合うおかずを作って
そのおかずと一緒にパンを食べているので
パンを毎日のように食べる割には
パンに合うおかずがよくわからないのです
チキンをおかずに
パンには、野菜、ハム、クリームチーズを乗せて・・
いいですね🎵
15年前からですか・・
それだけ美味しいということですよね
確かに私が買いに行った時も
男性の方がいて、お店の方とのやり取りから
いつも買いに来ている方のようでした
今回は、ハード系のパンを中心に見たのですが
ライ麦パンはなかったような気がします
見つけなかったかな
100%のライ麦パン、食べたいですね~
これからも度々行くつもりなので
次回は、ライ麦パン買ってみますね🎵
フランス産小麦のパンも興味津々
次回のお楽しみが増えました
また、情報よろしくお願いします🎵
私はベーグルやふわふわの食パンが好きなんですが😅
でも、パンはご飯より好き😊
ななえさんの買ってこられたパン🍞を我が家の旦那さんが見たら「食べたい~」って即いうだろうな😅
すごく羨ましいです
我が家の夫は、ご飯党なので
ほとんどパンを食べないのです
パンを食べるのは、パンしかないときだけです
今回、買ってきたパンを二人で食べたのですが
夫は、ご飯が恋しそうでした(笑)
私は、3食パンでもいいくらい好きです🎵
夫も好きなら楽しいのにと思います