ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

バァバの味

2024-09-14 07:53:40 | 手作り料理

私は、お料理が嫌いな方ではないのですが

こまめにいろんなお料理を作る方でもないんです

使う食材も調味料の種類も少なく

いつも手抜き料理みたいな感じ(笑)

更に美味しさを追求するわけでもないので

いつまでも美味しいお料理ができない(笑)

でもたま~に、美味しくできる時もあるかな(笑)

ハイカラでお洒落なものは作れず・・

作るのは、見映えもよくない田舎料理ばかり

お孫ちゃんたちが来た時も

出すのは、田舎料理・・

お孫ちゃんたち、煮物なんか食べないかなって思ってたんだけど

なんと、お孫ちゃんたち

地味なお料理でも一生懸命食べてくれるんですよ

切り干し大根、ひじきの煮物、きんぴらごぼう、さつまいもの天ぷら等

素朴なお料理でも作ると食べてくれるのでびっくり❗

今では、お孫ちゃんたちが来る特は

お孫ちゃんたちの好みのものを

作り置きして待っているんです

バァバの楽しみのひとつです🎵

 

成長とともに好みのお料理も味も変わると思いますが

大人になってから、ふとバァバの味を懐かしく

思い出してくれることがあったらいいななんて思っています

 

それでは、お料理少し載っけますね

きんぴらごぼう

 

切干大根の煮物

 

かぼちゃの煮物

今回、少し酢を入れてみました

あえて入れなくてもいいかな(笑)

 

サラダ、最近焼きかに風味のスティックというのが出てて

ひと味違うのでサラダに使ってみました

 

一度なすを焼いて、甘じょっぱく煮たんだけど少し甘すぎた

 

焼きかに風味のスティックが、4本残っていたのでだし巻き卵に入れてみたら美味しい~

 

沢山採れた時に冷凍にしておいた

いんげんとベーコンの炒め物

冷凍しておくと便利だわ~

 

しめじとピーマンの炒め物

 

エリンギとにんじんの炒め物

 

ハンバーグ、卵は、いつも入れないんです

 

プルコギ

 

なすの焼きびたし

 

万願寺唐辛子となすの炒め物

 

では、またね👋😃

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする