実は、パンを作る時、
フードプロセッサーを使っているんです
家庭用で1万円前後だったかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/0c/ac4642144f27693a4cb30f2430591cd7.jpg)
生地をこねるのはいつもこれ!!
今日作るのは、フォカッチャで~す
あらかじめイースト菌は、
ぬるま湯で溶いておく
プロセッサーに粉、砂糖、塩、
ぬるま湯で溶いたイースト菌等
油脂以外のものは、全部入れる
プロセッサーを1分30秒位回すと
こんな感じ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/47/e3fc38751037f396d2a160358104e56d.jpg)
ここで油脂(フォカッチャは、オリーブオイル)を入れて
更に30秒回すと
こんな感じ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/61/ce15b8a1d9fcd1838e3a31e1c617eab1.jpg)
これくらいなめらかになれば、もう終わりで~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
まとまりにくかったり、ベタベタしている時は
台の上などに生地をたたきつけるときれいにまとまるよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
あとは薄く油脂をぬったボールに入れ
一次発酵!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/06/ba35bbec2fd588a64777acbca1ad343a.jpg)
生地が2倍くらいになったら発酵終了(40分間位)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4c/08d4aae3526cfaf913cf494ef4ae8a73.jpg)
生地をボールから取り出し
3分割する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/68/cbbe872c1c0b8bdc45ec2c79b1ce9f7d.jpg)
まるめ直してベンチタイム(20分位)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ab/bfee0aa63d1722e17d59209a46c809e8.jpg)
ベンチタイムが終わったら、
生地を取り出し成形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/23/9bbb1bd92e3863a55716789241bccb57.jpg)
めん棒でまるくのして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/5d/13b44ea45d5775a66cb4edd49c49e48d.jpg)
真ん中に十字の切り込みを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/87/ace831f189e1f09d09c8acbc799e9f9e.jpg)
同じように作っていてもみんな違う表情だな(笑)
かわいい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
これを2次発酵して(25分位)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/02/7c19be91dbb88c80ecf87230177120a2.jpg)
ふっくらしたら発酵終わり!!
上からオリーブオイルをぬって
オリーブを乗っける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d0/f1b041fce8c25169db2792b4def99135.jpg)
今日のオリーブは、グリーンオリーブ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/3e/9f3f93d27afa5b91e9e9364f71b3c2aa.jpg)
そして200℃のオーブンデ15分~20分約焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a5/56b452e5f74474dc337270556e14746f.jpg)
焼き終わったら再度オリーブオイルをぬる
完成!!
今回2分くらい多めに焼いてしまって
ちょっとかためになってしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
反省!!
でももんのすごくおいしい~
オリーブ苦手な人でもOKよ~
半分に切ってハムとかチーズ
はさんでもおいしいよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
家の中で眠っているプロセッサーあったら
ぜひ使ってみて!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
フードプロセッサーを使っているんです
家庭用で1万円前後だったかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/0c/ac4642144f27693a4cb30f2430591cd7.jpg)
生地をこねるのはいつもこれ!!
今日作るのは、フォカッチャで~す
あらかじめイースト菌は、
ぬるま湯で溶いておく
プロセッサーに粉、砂糖、塩、
ぬるま湯で溶いたイースト菌等
油脂以外のものは、全部入れる
プロセッサーを1分30秒位回すと
こんな感じ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/47/e3fc38751037f396d2a160358104e56d.jpg)
ここで油脂(フォカッチャは、オリーブオイル)を入れて
更に30秒回すと
こんな感じ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/61/ce15b8a1d9fcd1838e3a31e1c617eab1.jpg)
これくらいなめらかになれば、もう終わりで~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
まとまりにくかったり、ベタベタしている時は
台の上などに生地をたたきつけるときれいにまとまるよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
あとは薄く油脂をぬったボールに入れ
一次発酵!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/06/ba35bbec2fd588a64777acbca1ad343a.jpg)
生地が2倍くらいになったら発酵終了(40分間位)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4c/08d4aae3526cfaf913cf494ef4ae8a73.jpg)
生地をボールから取り出し
3分割する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/68/cbbe872c1c0b8bdc45ec2c79b1ce9f7d.jpg)
まるめ直してベンチタイム(20分位)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ab/bfee0aa63d1722e17d59209a46c809e8.jpg)
ベンチタイムが終わったら、
生地を取り出し成形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/23/9bbb1bd92e3863a55716789241bccb57.jpg)
めん棒でまるくのして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/5d/13b44ea45d5775a66cb4edd49c49e48d.jpg)
真ん中に十字の切り込みを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/87/ace831f189e1f09d09c8acbc799e9f9e.jpg)
同じように作っていてもみんな違う表情だな(笑)
かわいい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
これを2次発酵して(25分位)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/02/7c19be91dbb88c80ecf87230177120a2.jpg)
ふっくらしたら発酵終わり!!
上からオリーブオイルをぬって
オリーブを乗っける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d0/f1b041fce8c25169db2792b4def99135.jpg)
今日のオリーブは、グリーンオリーブ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/3e/9f3f93d27afa5b91e9e9364f71b3c2aa.jpg)
そして200℃のオーブンデ15分~20分約焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a5/56b452e5f74474dc337270556e14746f.jpg)
焼き終わったら再度オリーブオイルをぬる
完成!!
今回2分くらい多めに焼いてしまって
ちょっとかためになってしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
反省!!
でももんのすごくおいしい~
オリーブ苦手な人でもOKよ~
半分に切ってハムとかチーズ
はさんでもおいしいよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
家の中で眠っているプロセッサーあったら
ぜひ使ってみて!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
嫌いな人が多いかなと思ってました。
では、、タップリ乗っけて食べましょ♪