ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

簡単パン作り!!(家庭用フードプロセッサーを使って)

2012-07-01 15:00:45 | Weblog
実は、パンを作る時、

フードプロセッサーを使っているんです

家庭用で1万円前後だったかな






生地をこねるのはいつもこれ!!



今日作るのは、フォカッチャで~す



あらかじめイースト菌は、

ぬるま湯で溶いておく



プロセッサーに粉、砂糖、塩、

ぬるま湯で溶いたイースト菌等

油脂以外のものは、全部入れる



プロセッサーを1分30秒位回すと

こんな感じ~





ここで油脂(フォカッチャは、オリーブオイル)を入れて

更に30秒回すと

こんな感じ~





これくらいなめらかになれば、もう終わりで~す



まとまりにくかったり、ベタベタしている時は

台の上などに生地をたたきつけるときれいにまとまるよ



あとは薄く油脂をぬったボールに入れ

一次発酵!!






生地が2倍くらいになったら発酵終了(40分間位)






生地をボールから取り出し

3分割する






まるめ直してベンチタイム(20分位)






ベンチタイムが終わったら、

生地を取り出し成形






めん棒でまるくのして






真ん中に十字の切り込みを入れる






同じように作っていてもみんな違う表情だな(笑)

かわいい~




これを2次発酵して(25分位)



ふっくらしたら発酵終わり!!



上からオリーブオイルをぬって

オリーブを乗っける






今日のオリーブは、グリーンオリーブ





そして200℃のオーブンデ15分~20分約焼く



焼き終わったら再度オリーブオイルをぬる


完成!!




今回2分くらい多めに焼いてしまって

ちょっとかためになってしまった

反省!!




でももんのすごくおいしい~

オリーブ苦手な人でもOKよ~


半分に切ってハムとかチーズ

はさんでもおいしいよ



家の中で眠っているプロセッサーあったら

ぜひ使ってみて!!
















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2 コメント

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Unknown (YUI)
2012-07-05 21:32:20
オリーブめっちゃ好きだから、オリーブいっぱいのっけて欲しい(笑)
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Unknown (YUIさんへ)
2012-07-06 14:13:53
オリーブは、結構癖があるで
嫌いな人が多いかなと思ってました。
では、、タップリ乗っけて食べましょ♪
返信する

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