ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

もはやついて行けず・・

2016-11-20 04:40:41 | パン

昨日は、パンセミナーでした

パンセミナーは、

もはやついて行けない状態です(笑)

できないところに来ると

(もっと根性出せ~)と自分に言い聞かせますが・・

すぐお隣の方にお願いしちゃう

でもでも

こんなんですが、

パンセミナーだけは、

真面目に通ちゃってんのよ(笑)


なんたって

一緒にやるメンバーが

とても楽しい方々なので

居心地が良いんです


疲れていても

ストレスがたまっていても

リフレッシュできるんです

それで、

できが悪いにもかかわらず

へこたれず

何年も続けているんで~す(笑)


昨日は、

油脂の量で食パンのできあがりは

どう違うのかということを

やりつつ

オレンジワッサンとプレッツェルを作りました

オレンジワッサン

オレンジ入りのクロワッサンの生地を

食パン風の形に・・


プレッツェル

アイシングとアーモンドを上からかけて・・



食パンの油脂の量による違いは・・

ショートニングの量を

1%・5%・15%にして比べてみると・・

5%・・通常の食パン
    やっぱ、美味しい

1%・・生地伸ばしにくく、あっさり味
    サンドイッチにむいているかな~

15%・・生地伸ばしやすく、こってり味
     サンドイッチにはむかず、
     そのままトーストして食べた方がいいかな~


こうして比べるとな~んとなく

わかるような気がするけど

それしか食べないと

気づかないかも・・


ということで

今回は1:00過ぎまでかかってしまいましたよ


その後帰ってから

少し休憩して買い物に行く予定でしたが

なんと、夕方まで寝てしまいました
(あまりこういうことはないのですが・・)

更に夕飯作りたくない病にかかり

夕飯はスシローへ・・

一応スマホ予約をして行くので(夫が・・)

すぐに席に通されるのですが

店内はものすごく混んでいました

(作りたくないのはワタクシだけじゃないんだな)って思って
  
嬉しくなりましたよ(笑)
  失礼!もちろんそれだけが理由じゃないですよね

では、最後にお粗末料理を・・

大根の甘辛煮、もやしとハムのニンニク炒め
        *なんともやし2袋分
豚肉のサムジャン炒め、油麩の卵とじ
さつまいもの天ぷら(最近妙に食べたい)


ものすごく寒くなってきました

寒いの苦手です

では、またね








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする