ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

おいしい~えびマヨ!! ~えびマヨの日~

2011-05-29 03:56:24 | Weblog
「わぁ、やったぁ!今日はえびが安い!」

思わず叫んでしまった。

えび、かには、我が家にとってはまだまだ遠い存在

正規の値段では、お正月に買えるかどうかってとこかな。

なかなか食べられない物だから、妙に意識するんですよね。

写真や広告なんかに載ってると横目でチラチラみたり、

実物前に行くと妙に緊張したり(笑)

でも便利なことに今1尾○○円で売ってくれることがあり、

時に1尾10円で売ってくれることがある。

まさに今日が10円の日だったんです

この日こそ我が家のえびの日なんです。

娘たち二人に仕送りをしていた頃は

10尾で100円分買って

それでも久々のえびに大感激して食べてました。

今は一人分の仕送りになったので

ちょっと多めには買えるかな。

予算に合わせて買えるこのシステム?は

まさしく我が家のためのもの・・です。

今日は30尾300円分買って

えびマヨ作りました。

もんのすごくおいしいですよ



えびに酒、塩で下味をつける。
  
  マヨ大3、砂糖小1、オイスターソース小1/2
  豆板醤1/3~1/2(これは好みの量で)
  すったにんにく小1/2

えびを炒めて、あらかじめ混ぜておいた
調味料で炒めながらあえる。

軽く火が通るとマヨネーズって甘くなっておいしい~!
なぜだろう?不思議だ

炒めすぎは分離するので×××

あとついでに

ピーマンとメンマの炒め物と

ごぼうサラダ載っけておきます。

どちらも簡単でおいしいよん。



ピーマンとメンマを炒めて塩、こしょう、鶏ガラスープのもとで味付けしただけ





じゃがいもとゴボウを湯がいてマヨネーズ、塩こしょうで味付けしただけ。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする