ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

おいしすぎます!!スンチャンサムジャン(韓国みそ)

2011-05-15 03:03:50 | Weblog
この頃仕事の上で落ち込むことが多く、少々ストレスがたまっているかな。

あまり落ち込むタイプではないのですが、一昨日はひどく落ち込んだな。

この土日の休みで何とか、平常心に戻さないと・・

元気になるには、やはりおいしいもの食べるのが1番!!

今おいしい物と言ったら・・「スンチャンサムジャン」

韓国味噌なんです。

娘の韓国土産なのですが、すっかり気に入ってしまいました



何にでも合います。

忙しいときにはもってこいのみそです。

まず、キュウリにそのままつけただけでもおいしい。

またはスンチャンサムジャンとマヨネーズを混ぜてキュウリをバリバリ食べてももんおすごくおいしい。

チャーハンにしても最高ですよ


少々多めに余ってしまったごはん
卵 1個
スンチャンサムジャン大さじ1~2(お好みで!!私は大2かな。写真は大1です)
鶏ガラスープのもと少々
塩、こしょう

肉とキャベツの炒め物も簡単でおいしい!!


キャベツは好みでOK
豚肉100g~150g
スンチャンサムジャン大1~大2
鶏ガラスープのもと少々
塩こしょう

忙しいとき、作りたくないときには大活躍です。

どんな料理にも合うし、簡単でとにかくおいしい

なんと言ってもそのままご飯に乗っけても

最高なんです












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする