小豆は、帯広市川西農協の2017年10月収穫300グラムを使いました。
さっと水洗いし、5倍の電気ポットの熱湯をお鍋に入れて沸騰させます。灰汁抜きををしないと苦味が、残り美味しくありません。
電気炊飯器に入れて、調理メニューの5.0の目盛りまで、水を入れて二時間炊きました。後は一合分お米良く洗い、小豆と煮汁を炊飯器のお粥メニューの目盛りまで入れて(大体小豆は、100グラムくぐらいが標準です。)から、自然塩をひとつまみ入れてお粥メニューで炊きます。
私宅は、15日まで、カリカリ小梅を厄除けに食べて、奈良漬けを食べます。な奈良漬けが、高くて今回は、塩辛くない国産の二年漬け愛知県扶桑の守口食品の奈良漬けを添えました。神様さとご先祖様にお供えしたので、小豆粥も伸びました。お餅は、オーブン鏡餅に入っている子餅をオーブントスターで、焼き使いました。
残りの小豆は、善哉すると柔らかくておいしいですよ。
圧力鍋を使う人もいますが、火傷もしにくい取り扱いの簡単な電気炊飯器を使いました。