『愛媛県八幡浜市物産協会は、同市の特産品である「削りかまぼこ」を使った手造りお弁当のコンテストを開催する。今年は3回目で、前回は8都道府県の28人から48点の応募があり、応募者の最年少は13歳、最年長は74歳だった。 応募の条件は、同物産協会の会員企業5社の削りかまぼこを使ったオリジナルの弁当であること。実物ではなく、写真で応募する。最優秀賞には八幡浜市の特産品詰め合わせとお米券、計2万円相当、優秀賞には3000円相当の水産練り製品詰め合わせが贈られ、ホームページでも紹介する。締め切りは8月31日(火)。問い合わせ・応募先は八幡浜市物産協会事務局(八幡浜市商工観光課内 電話0894-22-3111)まで。【もぎたて便】
八幡浜市物産協会 』(2010/08/10-09:01)時事通信
愛媛県八幡浜市の特産品である「削りかまぼこ」削りかまぼこは、『愛媛県南予地方の八幡浜市や西予市などで作られているかまぼこ。すり身を小判状に成型し蒸した後、乾燥させ薄く削ったかまぼこ。もともとは冷蔵庫など無い時代にかまぼこが日持ちしない事から、乾燥させたかまぼこを削って食べたのがそもそも始まりだと言われています 。』体に良いかまぼこで、手造りお弁当のコンテストにどしどし応募して下さい。愛媛県八幡浜市の削りかまぼこで町お越しと地域の活性化、健康に良いかまぼこが、全国の生産地で好評を博します様に相乗りしています。かまぼこは、良質のたんぱく質とカルシュムを含み、生活習慣病、糖尿病や痴呆症を防ぐ日本の古代から有る伝統食品で、鈴廣かまぼこの広報課にお伺いしますとかまぼこ製品が歴史に初めて登場するのは西暦1115年永久三年平安時代、関白右大臣、藤原忠実が東三条へ移転した時、祝賀料理の献立の中に蒲鉾と称し、ちくわ状の絵が書かれています。この西暦1115年を記念して、11月15日が「かまぼこの日」となりました。『蒲鉾の歴史は、 神功皇后とかまぼこ。「かまぼこ」のおこりはたいへん古くはっきりとしたことはわかりません。 おそらく日本人が歴史上に現れた太古の昔からすでに存在していた魚肉の料理法であったと思われます。言い伝えとして、神功皇后が神戸の生田神社で、魚肉のすり身を鉾の先に塗りつけ、焼いて食べたのがおこりであるというような極端な話も伝えられています。書物に出てくるのは室町時代。「かまぼこ」が書物に現れたのは、室町時代の中ごろからです。そのころの古い書物に書かれてあるところから、河原に育つ蒲の穂に似ているので、「かまぼこ」と言う名が おこったのだと言われています。また、そのころのその他の書物にも蒲鉾の文字があり、このころにはすでに「かまぼこ」が作られていたことがわかります。初期のかまぼこは焼きちくわ昔のかまぼこが現在の焼きちくわによく似ているということは、そのころの書物に出てくる蒲の穂に似ているという記事から想像することができます。すなわち、昔は魚肉をすって木や竹の棒に塗り、そのまま焼いて蒲の穂のようにしたのです。板つけかまぼこは室町時代。板つけかまぼこのおこりもはっきりとしたことはわかりません。しかし 、室町時代の古い書物に『板に付やうはかさをたかく、(中略) あぶりや うは板の方よりすこしあぶり』と書かれており、現在の小田原の蒸しかまぼことは少し違いますが、焼き抜きかまぼことして、室町時代にはすでに作られていたことがわかっています。現在のような蒸しかまぼこになったのは蒸しかまぼこは幕末に登場し江戸時代のおわりごろになると、蒸しかまぼこが登場します。そのころの書物には三都ともに杉板に魚肉を推し蒸す、けだし京阪にては蒸したるままをしらいたという多くは蒸して後焼いて売る、江戸にては焼いて売ることこれ無く、皆蒸したるのみを売ると書かれています。このように江戸地方では焼き板がすたれて蒸し板ばかりになり、特に、小田原式の白かまぼこは江戸好みの代表となり発展しました。小田原生まれの二宮尊徳が手土産に使ったことが江戸末期の日記に書かれています。小田原蒲鉾協同組合ホームぺージkamaboko.or.jp/rekishi.html より一部引用 』 江戸時代と教えて貰いました。日本の伝統食品のかまぼこの良さを皆で見直すべきでは無いでしょうか。日本人の長年の智恵が生かされたかまぼこ全国にいろいろなかまぼこが有ると思います。神奈川県小田原市の鈴廣かまぼこ様の広報課の御許可を得まして、ホームページよりかまぼこの資料を引用させて頂きました。
本 社 | 〒250-8506 神奈川県小田原市風祭245 電話 0465(24)3141 |
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設 立 | 1951年3月(創業慶応元年 1865年) |
資 本 金 | 9000万円 |
売 上 高 | 108億6千万円(グループ連結/09年8月) |
従 業 員 | 750名 |
鈴廣かまぼこホームページ
小田原鈴廣のかまぼこは「天然素材・安心無添加」 ... [ かまぼこ桜まつり ] 3月29日・30日小田原城二の丸広場にて、春を遊ぶ桜の宴「かまぼこ桜まつり」開催!! [ かまぼこの里 ] 鈴なり市場「3 ...
『蒲鉾の栄養
人間の体のタンパク質は20種類のアミノ酸から構成されているんだよ。魚肉タンパク質には、人間の体内で作ることが出来ず食物からとらなければならない必須アミノ酸が全てそろっているし、バランス良く豊富に含まれているよ。魚の脂肪には、高度不飽和脂肪酸がたくさん含まれているんだよ。
蒲鉾は、天然の魚をバランス良くブレンドして作られているので南北の色々な種類の魚を蒲鉾を通じて食べることが出来るよ。また、脂肪分も少なく長持ちで、そのまま食べても、様々な料理にも使える優れた天然食品だよ。
蒲鉾は中心温度が75℃以上になるように加熱しているんだよ。これによって、ほとんどの細菌は死滅するよ。さらに工場では加熱した後、急速に冷却を行い、衛生的に包装しているんだよ。だから安全な食品なんだよ。
もう一つ、蒲鉾を冷蔵庫で10日以上保管すると、時々ねばねばした透明で粘性のある液状のものが見られるよ。これはネトと言って、無害の物質であるデキストランという多糖類なんだよ。このように蒲鉾は、安心して食べるための黄色信号 まで出してくれる食品なんだよ。
これは蒲鉾が二重の安全な食品である理由なんだよ。
代表的な蒲鉾を他の高タンパク食品と比較してみよう。このデータを見て、蒲鉾は高タンパク,低脂質,低カロリーの食品であることがわかるよね。
蒲鉾には、ミネラルがたくさん入っているんだよ。 また比較してみよう 。これは一般的なデータなんだけど、小田原の蒲鉾はカルシウムや マグネシウムの多い箱根の水を使用しているから、以上の平均値 よりもミネラルがもっと豊富にふくまれているんだよ。
人間の体のタンパク質は20種類のアミノ酸から構成されているんだよ。魚肉タンパク質には、人間の体内で作ることが出来ず食物からとらなければならない必須アミノ酸が全てそろっているし、バランス良く豊富に含まれているよ。魚の脂肪には、高度不飽和脂肪酸がたくさん含まれているんだよ。
蒲鉾は、天然の魚をバランス良くブレンドして作られているので南北の色々な種類の魚を蒲鉾を通じて食べることが出来るよ。また、脂肪分も少なく長持ちで、そのまま食べても、様々な料理にも使える優れた天然食品だよ。
蒲鉾は中心温度が75℃以上になるように加熱しているんだよ。これによって、ほとんどの細菌は死滅するよ。さらに工場では加熱した後、急速に冷却を行い、衛生的に包装しているんだよ。だから安全な食品なんだよ。
もう一つ、蒲鉾を冷蔵庫で10日以上保管すると、時々ねばねばした透明で粘性のある液状のものが見られるよ。これはネトと言って、無害の物質であるデキストランという多糖類なんだよ。このように蒲鉾は、安心して食べるための黄色信号 まで出してくれる食品なんだよ。
これは蒲鉾が二重の安全な食品である理由なんだよ。
塩って大切? [塩の大切さ]
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塩は、近年、ナトリウムのとりすぎが健康によくないとされ悪物扱いされています。 これは、精製されすぎた食塩をとっている場合の話です。
本来、海からとれる塩には、60種類以上のミネラルが含まれています。それが、近年精製技術が進歩して、 食塩から、ナトリウム以外のそれらの微量なミネラルが取り除かれてしまいました。
かつての日本人は、体に必要な多くのミネラルを自然に塩からとっていました。60種類以上のミネラルは、 体にとってなくてはならないものです。
より自然な塩をとることが大切です。鈴廣のかまぼこも塩辛も、精製塩は使わず、より自然な製塩方法 でつくられた塩を使っています。カドのないまろやかな味づくりにも一役買っています。
代表的な蒲鉾を他の高タンパク食品と比較してみよう。このデータを見て、蒲鉾は高タンパク,低脂質,低カロリーの食品であることがわかるよね。
蒲鉾には、ミネラルがたくさん入っているんだよ。 また比較してみよう 。これは一般的なデータなんだけど、小田原の蒲鉾はカルシウムや マグネシウムの多い箱根の水を使用しているから、以上の平均値 よりもミネラルがもっと豊富にふくまれているんだよ。
人間の体のタンパク質は20種類のアミノ酸から構成されているんだよ。魚肉タンパク質には、人間の体内で作ることが出来ず食物からとらなければならない必須アミノ酸が全てそろっているし、バランス良く豊富に含まれているよ。魚の脂肪には、高度不飽和脂肪酸がたくさん含まれているんだよ。
蒲鉾は、天然の魚をバランス良くブレンドして作られているので南北の色々な種類の魚を蒲鉾を通じて食べることが出来るよ。また、脂肪分も少なく長持ちで、そのまま食べても、様々な料理にも使える優れた天然食品だよ。
蒲鉾は中心温度が75℃以上になるように加熱しているんだよ。これによって、ほとんどの細菌は死滅するよ。さらに工場では加熱した後、急速に冷却を行い、衛生的に包装しているんだよ。だから安全な食品なんだよ。
もう一つ、蒲鉾を冷蔵庫で10日以上保管すると、時々ねばねばした透明で粘性のある液状のものが見られるよ。これはネトと言って、無害の物質であるデキストランという多糖類なんだよ。このように蒲鉾は、安心して食べるための黄色信号 まで出してくれる食品なんだよ。
これは蒲鉾が二重の安全な食品である理由なんだよ。
代表的な蒲鉾を他の高タンパク食品と比較してみよう。このデータを見て、蒲鉾は高タンパク,低脂質,低カロリーの食品であることがわかるよね。
蒲鉾には、ミネラルがたくさん入っているんだよ。 また比較してみよう 。これは一般的なデータなんだけど、小田原の蒲鉾はカルシウムや マグネシウムの多い箱根の水を使用しているから、以上の平均値 よりもミネラルがもっと豊富にふくまれているんだよ。
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? かまぼこの栄養学
蒲鉾の栄養学. 蒲鉾は大変ヘルシーな食品です。 蒲鉾を栄養学から分析してみました。 Q1. 蒲鉾の一般成分はどうなっているの? Q2. 蒲鉾って、健康に必要なミネラルが入っているの? Q3. 蒲鉾の栄養特徴は? Q4. 蒲鉾 ...
www.kamaboko.com/museum/eiyou/eiyou.htm
蒲鉾の栄養特徴は?
人間の体のタンパク質は20種類のアミノ酸から構成されています。
魚肉タンパク質には、人間の体内で作ることが出来ず食物からとらなければならない必須アミノ酸が全てそろっている上、バランス良く豊富に含まれています。魚の脂肪には、高度不飽和脂肪酸がたくさん含まれています。
蒲鉾は、天然の魚をバランス良くブレンドして作られているので南北の色々な種類の魚を蒲鉾を通じて食べることが出来ます。また、脂肪分も少なく長持ちで、そのまま食べても、様々な料理にも使える優れた天然食品です。
もちろん、蒲鉾には、ミネラルがたくさん入っています
また比較してみましょう
ミネラル成分表 カルシウム リ ン 鉄 ナトリウム カリウム
(mg/100g)
蒲鉾 25 60 1.0 1000 110
焼竹輪 15 110 2.0 1000 95
はんぺん 15 110 1.0 800 160
鶏卵(生) 55 200 1.8 130 120
牛乳 100 90 0.1 50 150
豆腐 120 85 1.4 3 85
プロセスチーズ 630 730 0.3 1100 60
ウインナー 12 170 1.2 890 140
◆ これは一般的なデータなんですが、小田原の蒲鉾はカルシウムや マグネシウムの多い箱根の水を使用しているので、以上の平均値 よりもミネラルがもっと豊富です。
蒲鉾はなぜ安全なの?
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蒲鉾は中心温度が75℃以上になるように加熱しています。 これによって、ほとんどの細菌は死滅します。さらに工場では加熱した後、急速に冷却を行い、衛生的に包装しています。 だから安全な食品なのです。
もう一つ、蒲鉾を冷蔵庫で10日以上保管すると、時々ねばねばした透明で粘性のある液状のものが見られます。これ はネトと言って、無害の物質であるデキストランという多糖類です。このように蒲鉾は、安心して食べるための黄色信号 まで出してくれる食品なのです。
これは蒲鉾が二重の安全な食品である理由なのです! 』
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
削りかまぼこ(けずりかまぼこ)は、かまぼこの一種。弾力のあるかまぼこを削り節のように削ったもの。
概要
削りかまぼこは、愛媛県南予地方の八幡浜市や西予市などで作られているかまぼこ。すり身を小判状に成型し蒸した後、乾燥させ薄く削ったかまぼこ。もともとは冷蔵庫など無い時代にかまぼこが日持ちしない事から、乾燥させたかまぼこを削って食べたのがそもそも始まりだと言われている。読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」で紹介され大反響となり、全国から問い合わせや注文が殺到した。
食べ方 そのままの状態で、ビールのおつまみや子供のおやつなどとして食べる。ふりかけのように、おむすびやちらし寿司、冷奴などにかけたり、お吸い物などに入れるなど、様々な料理で用いることができる。
製造方法 すり身を小判状に成型
蒸し器で加熱
乾燥機にて1-3日ほど乾燥
専用の機械で薄く削る
袋詰め
外部リンク
八幡浜市公式ホームページ
八幡浜市公式ホームページ > 特産品 > 水産練り製品
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? 八幡浜市公式 HPwww.city.yawatahama.ehime.jp へようこそ
二宮忠八や打瀬舟の歴史、観光、宿泊施設の案内等。 ... 平成22年度八幡浜市交際費の公開について. 坂の上の雲ミュージアムにて二宮忠八展開催中
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