教育カウンセラーの独り言

今起こっている日本の教育の諸問題と受験競争の低年齢化している実態を見据えます。

削りかまぼこのお弁当コンテスト開催=愛媛

2010年08月23日 14時26分48秒 | 食・レシピ

 『愛媛県八幡浜市物産協会は、同市の特産品である「削りかまぼこ」を使った手造りお弁当のコンテストを開催する。今年は3回目で、前回は8都道府県の28人から48点の応募があり、応募者の最年少は13歳、最年長は74歳だった。 応募の条件は、同物産協会の会員企業5社の削りかまぼこを使ったオリジナルの弁当であること。実物ではなく、写真で応募する。最優秀賞には八幡浜市の特産品詰め合わせとお米券、計2万円相当、優秀賞には3000円相当の水産練り製品詰め合わせが贈られ、ホームページでも紹介する。締め切りは8月31日(火)。問い合わせ・応募先は八幡浜市物産協会事務局(八幡浜市商工観光課内 電話0894-22-3111)まで。【もぎたて便】
八幡浜市物産協会 』(2010/08/10-09:01)時事通信

愛媛県八幡浜市の特産品である「削りかまぼこ」削りかまぼこは、『愛媛県南予地方の八幡浜市や西予市などで作られているかまぼこ。すり身を小判状に成型し蒸した後、乾燥させ薄く削ったかまぼこ。もともとは冷蔵庫など無い時代にかまぼこが日持ちしない事から、乾燥させたかまぼこを削って食べたのがそもそも始まりだと言われています 。』体に良いかまぼこで、手造りお弁当のコンテストにどしどし応募して下さい。愛媛県八幡浜市の削りかまぼこで町お越しと地域の活性化、健康に良いかまぼこが、全国の生産地で好評を博します様に相乗りしています。かまぼこは、良質のたんぱく質とカルシュムを含み、生活習慣病、糖尿病や痴呆症を防ぐ日本の古代から有る伝統食品で、鈴廣かまぼこの広報課にお伺いしますとかまぼこ製品が歴史に初めて登場するのは西暦1115年永久三年平安時代、関白右大臣、藤原忠実が東三条へ移転した時、祝賀料理の献立の中に蒲鉾と称し、ちくわ状の絵が書かれています。この西暦1115年を記念して、11月15日が「かまぼこの日」となりました。『蒲鉾の歴史は、 神功皇后とかまぼこ。「かまぼこ」のおこりはたいへん古くはっきりとしたことはわかりません。 おそらく日本人が歴史上に現れた太古の昔からすでに存在していた魚肉の料理法であったと思われます。言い伝えとして、神功皇后が神戸の生田神社で、魚肉のすり身を鉾の先に塗りつけ、焼いて食べたのがおこりであるというような極端な話も伝えられています。書物に出てくるのは室町時代。「かまぼこ」が書物に現れたのは、室町時代の中ごろからです。そのころの古い書物に書かれてあるところから、河原に育つ蒲の穂に似ているので、「かまぼこ」と言う名が おこったのだと言われています。また、そのころのその他の書物にも蒲鉾の文字があり、このころにはすでに「かまぼこ」が作られていたことがわかります。初期のかまぼこは焼きちくわ昔のかまぼこが現在の焼きちくわによく似ているということは、そのころの書物に出てくる蒲の穂に似ているという記事から想像することができます。すなわち、昔は魚肉をすって木や竹の棒に塗り、そのまま焼いて蒲の穂のようにしたのです。板つけかまぼこは室町時代。板つけかまぼこのおこりもはっきりとしたことはわかりません。しかし 、室町時代の古い書物に『板に付やうはかさをたかく、(中略) あぶりや うは板の方よりすこしあぶり』と書かれており、現在の小田原の蒸しかまぼことは少し違いますが、焼き抜きかまぼことして、室町時代にはすでに作られていたことがわかっています。現在のような蒸しかまぼこになったのは蒸しかまぼこは幕末に登場し江戸時代のおわりごろになると、蒸しかまぼこが登場します。そのころの書物には三都ともに杉板に魚肉を推し蒸す、けだし京阪にては蒸したるままをしらいたという多くは蒸して後焼いて売る、江戸にては焼いて売ることこれ無く、皆蒸したるのみを売ると書かれています。このように江戸地方では焼き板がすたれて蒸し板ばかりになり、特に、小田原式の白かまぼこは江戸好みの代表となり発展しました。小田原生まれの二宮尊徳が手土産に使ったことが江戸末期の日記に書かれています。小田原蒲鉾協同組合ホームぺージkamaboko.or.jp/rekishi.html より一部引用 』 江戸時代と教えて貰いました。日本の伝統食品のかまぼこの良さを皆で見直すべきでは無いでしょうか。日本人の長年の智恵が生かされたかまぼこ全国にいろいろなかまぼこが有ると思います。神奈川県小田原市の鈴廣かまぼこ様の広報課の御許可を得まして、ホームページよりかまぼこの資料を引用させて頂きました。

  • 本   社〒250-8506 神奈川県小田原市風祭245
    電話 0465(24)3141
    設   立1951年3月(創業慶応元年 1865年)
    資 本 金9000万円
    売 上 高108億6千万円(グループ連結/09年8月)
    従 業 員750名
  • 鈴廣かまぼこホームページ

  • 小田原鈴廣かまぼこは「天然素材・安心無添加」 ... [ かまぼこ桜まつり ] 3月29日・30日小田原城二の丸広場にて、春を遊ぶ桜の宴「かまぼこ桜まつり」開催!! [ かまぼこの里 ] 鈴なり市場「3 ...

  • 『蒲鉾の栄養

    人間の体のタンパク質は20種類のアミノ酸から構成されているんだよ。魚肉タンパク質には、人間の体内で作ることが出来ず食物からとらなければならない必須アミノ酸が全てそろっているし、バランス良く豊富に含まれているよ。魚の脂肪には、高度不飽和脂肪酸がたくさん含まれているんだよ。
    蒲鉾は、天然の魚をバランス良くブレンドして作られているので南北の色々な種類の魚を蒲鉾を通じて食べることが出来るよ。また、脂肪分も少なく長持ちで、そのまま食べても、様々な料理にも使える優れた天然食品だよ。 

    蒲鉾は中心温度が75℃以上になるように加熱しているんだよ。これによって、ほとんどの細菌は死滅するよ。さらに工場では加熱した後、急速に冷却を行い、衛生的に包装しているんだよ。だから安全な食品なんだよ。
    もう一つ、蒲鉾を冷蔵庫で10日以上保管すると、時々ねばねばした透明で粘性のある液状のものが見られるよ。これはネトと言って、無害の物質であるデキストランという多糖類なんだよ。このように蒲鉾は、安心して食べるための黄色信号 まで出してくれる食品なんだよ。
    これは蒲鉾が二重の安全な食品である理由なんだよ。

    代表的な蒲鉾を他の高タンパク食品と比較してみよう。このデータを見て、蒲鉾は高タンパク,低脂質,低カロリーの食品であることがわかるよね。

    蒲鉾には、ミネラルがたくさん入っているんだよ。 また比較してみよう 。これは一般的なデータなんだけど、小田原の蒲鉾はカルシウムや マグネシウムの多い箱根の水を使用しているから、以上の平均値 よりもミネラルがもっと豊富にふくまれているんだよ。

    人間の体のタンパク質は20種類のアミノ酸から構成されているんだよ。魚肉タンパク質には、人間の体内で作ることが出来ず食物からとらなければならない必須アミノ酸が全てそろっているし、バランス良く豊富に含まれているよ。魚の脂肪には、高度不飽和脂肪酸がたくさん含まれているんだよ。
    蒲鉾は、天然の魚をバランス良くブレンドして作られているので南北の色々な種類の魚を蒲鉾を通じて食べることが出来るよ。また、脂肪分も少なく長持ちで、そのまま食べても、様々な料理にも使える優れた天然食品だよ。 

    蒲鉾は中心温度が75℃以上になるように加熱しているんだよ。これによって、ほとんどの細菌は死滅するよ。さらに工場では加熱した後、急速に冷却を行い、衛生的に包装しているんだよ。だから安全な食品なんだよ。
    もう一つ、蒲鉾を冷蔵庫で10日以上保管すると、時々ねばねばした透明で粘性のある液状のものが見られるよ。これはネトと言って、無害の物質であるデキストランという多糖類なんだよ。このように蒲鉾は、安心して食べるための黄色信号 まで出してくれる食品なんだよ。
    これは蒲鉾が二重の安全な食品である理由なんだよ。

    塩って大切?  [塩の大切さ]
    ________________________________________

    塩は、近年、ナトリウムのとりすぎが健康によくないとされ悪物扱いされています。 これは、精製されすぎた食塩をとっている場合の話です。

    本来、海からとれる塩には、60種類以上のミネラルが含まれています。それが、近年精製技術が進歩して、 食塩から、ナトリウム以外のそれらの微量なミネラルが取り除かれてしまいました。

    かつての日本人は、体に必要な多くのミネラルを自然に塩からとっていました。60種類以上のミネラルは、 体にとってなくてはならないものです。

    より自然な塩をとることが大切です。鈴廣のかまぼこも塩辛も、精製塩は使わず、より自然な製塩方法 でつくられた塩を使っています。カドのないまろやかな味づくりにも一役買っています。

    代表的な蒲鉾を他の高タンパク食品と比較してみよう。このデータを見て、蒲鉾は高タンパク,低脂質,低カロリーの食品であることがわかるよね。

    蒲鉾には、ミネラルがたくさん入っているんだよ。 また比較してみよう 。これは一般的なデータなんだけど、小田原の蒲鉾はカルシウムや マグネシウムの多い箱根の水を使用しているから、以上の平均値 よりもミネラルがもっと豊富にふくまれているんだよ。

    人間の体のタンパク質は20種類のアミノ酸から構成されているんだよ。魚肉タンパク質には、人間の体内で作ることが出来ず食物からとらなければならない必須アミノ酸が全てそろっているし、バランス良く豊富に含まれているよ。魚の脂肪には、高度不飽和脂肪酸がたくさん含まれているんだよ。
    蒲鉾は、天然の魚をバランス良くブレンドして作られているので南北の色々な種類の魚を蒲鉾を通じて食べることが出来るよ。また、脂肪分も少なく長持ちで、そのまま食べても、様々な料理にも使える優れた天然食品だよ。 

    蒲鉾は中心温度が75℃以上になるように加熱しているんだよ。これによって、ほとんどの細菌は死滅するよ。さらに工場では加熱した後、急速に冷却を行い、衛生的に包装しているんだよ。だから安全な食品なんだよ。
    もう一つ、蒲鉾を冷蔵庫で10日以上保管すると、時々ねばねばした透明で粘性のある液状のものが見られるよ。これはネトと言って、無害の物質であるデキストランという多糖類なんだよ。このように蒲鉾は、安心して食べるための黄色信号 まで出してくれる食品なんだよ。
    これは蒲鉾が二重の安全な食品である理由なんだよ。

    代表的な蒲鉾を他の高タンパク食品と比較してみよう。このデータを見て、蒲鉾は高タンパク,低脂質,低カロリーの食品であることがわかるよね。

    蒲鉾には、ミネラルがたくさん入っているんだよ。 また比較してみよう 。これは一般的なデータなんだけど、小田原の蒲鉾はカルシウムや マグネシウムの多い箱根の水を使用しているから、以上の平均値 よりもミネラルがもっと豊富にふくまれているんだよ。

     

    ________________________________________

    ? かまぼこの栄養学
    蒲鉾の栄養学. 蒲鉾は大変ヘルシーな食品です。 蒲鉾を栄養学から分析してみました。 Q1. 蒲鉾の一般成分はどうなっているの? Q2. 蒲鉾って、健康に必要なミネラルが入っているの? Q3. 蒲鉾の栄養特徴は? Q4. 蒲鉾 ...
    www.kamaboko.com/museum/eiyou/eiyou.htm

    蒲鉾の栄養特徴は?
    人間の体のタンパク質は20種類のアミノ酸から構成されています。

     魚肉タンパク質には、人間の体内で作ることが出来ず食物からとらなければならない必須アミノ酸が全てそろっている上、バランス良く豊富に含まれています。魚の脂肪には、高度不飽和脂肪酸がたくさん含まれています。
     蒲鉾は、天然の魚をバランス良くブレンドして作られているので南北の色々な種類の魚を蒲鉾を通じて食べることが出来ます。また、脂肪分も少なく長持ちで、そのまま食べても、様々な料理にも使える優れた天然食品です。

    もちろん、蒲鉾には、ミネラルがたくさん入っています
    また比較してみましょう

    ミネラル成分表  カルシウム  リ ン   鉄   ナトリウム  カリウム   
    (mg/100g)
    蒲鉾        25  60  1.0  1000  110   
    焼竹輪       15  110  2.0  1000  95   
    はんぺん      15  110  1.0  800  160   
    鶏卵(生)     55  200  1.8  130  120   
    牛乳        100  90  0.1  50  150   
    豆腐        120  85  1.4  3  85   
    プロセスチーズ   630  730  0.3  1100  60   
    ウインナー     12  170  1.2  890  140   

    ◆ これは一般的なデータなんですが、小田原の蒲鉾はカルシウムや マグネシウムの多い箱根の水を使用しているので、以上の平均値 よりもミネラルがもっと豊富です。 
    蒲鉾はなぜ安全なの?
    ________________________________________
     蒲鉾は中心温度が75℃以上になるように加熱しています。 これによって、ほとんどの細菌は死滅します。さらに工場では加熱した後、急速に冷却を行い、衛生的に包装しています。 だから安全な食品なのです。
     もう一つ、蒲鉾を冷蔵庫で10日以上保管すると、時々ねばねばした透明で粘性のある液状のものが見られます。これ はネトと言って、無害の物質であるデキストランという多糖類です。このように蒲鉾は、安心して食べるための黄色信号 まで出してくれる食品なのです。
    これは蒲鉾が二重の安全な食品である理由なのです!  』

    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
    削りかまぼこ(けずりかまぼこ)は、かまぼこの一種。弾力のあるかまぼこを削り節のように削ったもの。

    概要
    削りかまぼこは、愛媛県南予地方の八幡浜市や西予市などで作られているかまぼこ。すり身を小判状に成型し蒸した後、乾燥させ薄く削ったかまぼこ。もともとは冷蔵庫など無い時代にかまぼこが日持ちしない事から、乾燥させたかまぼこを削って食べたのがそもそも始まりだと言われている。読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」で紹介され大反響となり、全国から問い合わせや注文が殺到した。

    食べ方 そのままの状態で、ビールのおつまみや子供のおやつなどとして食べる。ふりかけのように、おむすびやちらし寿司、冷奴などにかけたり、お吸い物などに入れるなど、様々な料理で用いることができる。
    製造方法 すり身を小判状に成型
    蒸し器で加熱
    乾燥機にて1-3日ほど乾燥
    専用の機械で薄く削る
    袋詰め
    外部リンク
    八幡浜市公式ホームページ
    八幡浜市公式ホームページ > 特産品 > 水産練り製品
    ________________________________________

    ? 八幡浜市公式 HPwww.city.yawatahama.ehime.jp へようこそ
    二宮忠八や打瀬舟の歴史、観光、宿泊施設の案内等。 ... 平成22年度八幡浜市交際費の公開について. 坂の上の雲ミュージアムにて二宮忠八展開催中

    URLhttp://www18.ocn.ne.jp/~abc8181

    プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

    日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    人気プログランキング

    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLH

    コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    温室ガス削減16%達成 島根大医学部が認証取得

    2010年08月23日 12時47分02秒 | 受験・学校

    2010年8月20日

    <script type="text/javascript"></script>

    写真・白い板にレントゲンフィルムをはり付けて症状を検討したり患者に説明したりするかわりに、モニターに画像を映し出す。現像などの手間もかからずゴミも大幅に減った=出雲市塩冶町白い板にレントゲンフィルムをはり付けて症状を検討したり患者に説明したりするかわりに、モニターに画像を映し出す。現像などの手間もかからずゴミも大幅に減った=出雲市塩冶町 写真・病棟の看護師詰め所は、電子カルテ化で、カルテなどの膨大な書類がパソコンに置き換わりすっきり病棟の看護師詰め所は、電子カルテ化で、カルテなどの膨大な書類がパソコンに置き換わりすっきり

     『島根大医学部(www.med.shimane-u.ac.jp 出雲市)は、水の再利用やレントゲンフィルムの電子化などによって、2005年度から08年度までの3年間で温室効果ガス排出量を16%削減し、環境対策の国際規格「ISO14001」の認証を取得した。感染症対策などで使い捨てゴミが増加傾向にある病院での削減は困難とされており、医学部でISO14001を取得する例は珍しいという。  同大の松江キャンパスでは1999年から、学生や生協が中心になって環境キャンペーンを展開し、06年にISO14001認証を取得した。だが二酸化炭素(CO2)換算の温室効果ガスの排出量は松江キャンパスが7346トンに対して、病院を抱える出雲キャンパスは1万2700トン。1人当たりの量も出雲は松江(1・1トン)の約6倍の6・8トンにのぼる(いずれも07年現在)。  出雲キャンパスは06年から二酸化炭素削減に乗り出し、天然ガスで熱と電気を起こすコージェネレーション(熱電併給)を段階的に導入。生活用水を再処理した「中水」をトイレや散水に活用することで、上水道と下水道の使用量を2割以上削減した。 病院内では、レントゲンフィルムとカルテを電子化した。これまでレントゲンには膨大な量の現像液やフィルムを使用していたためだ。カルテの電子化では、医師と看護師がバラバラに記していた記録をパソコンで一元管理することで、情報の共有化も進んだ。「環境に配慮することが、仕事のしやすさや医療の質の向上にも役立っている」と担当の看護師は話す。  こうした取り組みと、資源ごみのリサイクルや両面コピーといった日常の工夫をあわせた結果、出雲キャンパスの二酸化炭素換算の温室効果ガスの排出量は従来の約1万4千トン前後から08年度には1万2千トンに減ったという。  同キャンパスの環境対策を担当した塩飽邦憲・医学部教授(環境予防医学)は「各職場・研究室の日常の業務や研究のなかに環境対策を位置づけてもらった。環境マネジメントと医療や研究の質向上を結びつけることで効果が出てきた」と話している。 』アサヒ・コム

    医学部から、地球環境保護とエコの時代が始まるのかも分かりません。地球環境保護は、人間の健康に大きな影響を及ぼしているとも言えます。環境予防医学は、新しい医学研究の魁と思います。病院なので一度使用した水の細菌や流れ出した薬の処理がこれまで難しかったのではないかと思いますが。水の高度浄化技術を取り入れ生活用水を再処理した「中水」をトイレや散水に活用することで上水道と下水道の使用量を2割以上削減し、レントゲンフィルムとカルテを電子化したのは省エネとカルテの効率化と思います。これまでレントゲンには膨大な量の現像液やフィルムを使用されていた為、現像液の回収もかなりの量ですし、病院内のレントゲンフィルムの保管場所も要ります。レントゲンフィルムの現像液やフィルムの削減による省エネの実践と思います。私も2年前に自宅近くの設備の良い整形外科名医の先生に首と肩のレントゲンを取って貰い、レントゲンフィルムの現像無しで、診察室にある机の上に有る先生のパソコン画面に画像が綺麗に映し出されて、マウスの操作で立体的に骨の画像が映し出され患部も正確に分かり素晴らしい医療キジュツの技術の進歩だと思いました。これまでのようにレントゲンには膨大な量の現像液やフィルムを使用する時代は終わるかも分かりません。必要なレントゲンフィルムは、病院を転院した場合などに現像し患者さんに渡せますから便利になりました。カルテの電子化による情報の共有化やパソコンで一元管理も今後定着するのではないでしょうか。医学部の医学研究や医療現場から地球環境保護とエコ対策が行われる鳥取大學医学部からの新しい環境マネジメントシステムと言えます。

    URLhttp://www18.ocn.ne.jp/~abc8181

    プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

    日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    人気プログランキング

    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKF

    コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    16歳少女 自宅放火 殺人未遂など容疑で逮捕「しかられ不満」

    2010年08月23日 11時56分34秒 | 受験・学校

    『22日午前8時35分ごろ、東京都品川区北品川の民家から出火、鉄筋コンクリート造2階建て住宅約600平方メートルのうち、約80平方メートルが燃え、この家に住む会社役員の男性(49)が両腕のやけどなどで重傷、妻(47)ものどに軽傷を負った。 警視庁品川署の調べによると、夫婦の高校1年の次女(16)が「朝食を食べたくないと言ったら、しかられたので火をつけた」と話したため、同署は同日夜、殺人未遂と現住建造物等放火の疑いで逮捕した。
     逮捕容疑は、1階居間の段ボールにロウソクで火をつけ、両親らを殺そうとしたとしている。次女は出火直後、自宅から約200メートル離れた交番から、自ら「火をつけた」と同署へ通報していた。 調べに対し、次女は「家族が死んでもいいと思った。以前からしかられることが多く、不満を持っていた」と供述。この日も早朝に外出先から帰宅し、家族に生活態度を注意された後、犯行に及んでいた。 次女は不登校で、近県のフリースクールに通っていた。8月上旬から帰省していたが、「フリースクールに戻るのが嫌だった」とも話しているという。』8月23日7時56分配信 産経新聞

    ただいつも厳しく叱るだけでは子供達は良くならないのでは無いでしょうか。子供の目の高さに立っ事が家庭教育でも必要です。子供は、小さい時から家庭で躾、叱っておかないと反感を持ったり、親に叱られることは悪い事と考えるようになると思います。フリースクールに通っている次女の思いや悩みも保護者として十分聞き、話し合うべきだと思いました。近県のフリースクールに通うのが嫌だったと言っていますが。何かフリースクールが、嫌いになった原因がきっと有ると思います。親御さんは、夏休みこそ良い機会です。お子さんと日頃忙しくて話し合う機会も少ないと思いますので、学校の事、これからの進路のことも子供達の思いや意見を尊重して、親子の絆を深める為に話合って下さい。この高校1年の次女(16)が「朝食を食べたくないと言ったら、しかられたので火をつけた」とのは、軽挙妄動で良くないと思います。自分の自宅に火をつけたことでどうなるのか結果も想像しない、想像力の欠如です。精神医学の専門家は、以前には無かった新しい精神病の病名を付けまずが。何らかの原因が有り、結果となって現れたと思います。 自宅に火をつけても解決する問題ではないと思います。地蔵盆前に子供達の親子の絆を大切にしない行動に親子の話し合いや家庭でのコミュニケーションズ不足も一因のように思えてます。子供達も自分の悩みを親御さんや先生に上手く話せず、打ち明けられないのかも知れませんが。親御さんも自分の経験や考えを先に頭から言わずに子供達の話や意見を聞いてから親御さんの意見やアドバイスを子供さんにして下さい。

    URLhttp://www18.ocn.ne.jp/~abc8181

    プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

    日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    人気プログランキング

    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKF

    コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする