セレンディピティ ダイアリー

映画とアートの感想、食のあれこれ、旅とおでかけ。お探しの記事は、上の検索窓か、カテゴリーの各INDEXをご利用ください。

アーティチョークで ぎゅうぎゅう焼き

2020年06月29日 | 料理

先日スーパーで、三浦産のアーティチョークを見つけました。

アメリカではおなじみの野菜でしたが、日本のふつうのスーパーで見たのは初めてかもしれません。ふだんはもっぱら手に入りやすい瓶詰を使っていますが、久しぶりに生のアーティチョークを買ってきました。

ゴワゴワと大きいアーティチョークですが、実は食べられるのは芯の部分だけです。瓶詰にあるのも、このハート(heart) とよばれる部分です。処理の方法は、こちらの動画が参考になりました。

【料理の基本ABC】アーティチョークの食べ方|ABCクッキングスタジオ

私はアーティチョークは、どことなくたけのこに似ていると思っていますが、ほくほくしてゆり根に似ているという方もいます。ふだん瓶詰は、パスタの具にしたり、ディップソースを作ったりしていますが、今回は他の野菜といっしょにぎゅうぎゅう焼きにしてみました。

下処理をしたアーティチョークの芯の部分。レモン水につけています。

塩をもみ込んだ鶏もも肉と、カリフラワー、ブロッコリー、ズッキーニ、たまねぎ、プチトマト、そしてアーティチョークをスクエアのケーキ型にぎゅうぎゅうと詰め、オリーブ油をぐるぐると回しかけます。

200℃のオーブンに入れて、様子を見ながら20分くらい焼きました。

焼き上がりはこんな感じ。全体的に塩を挽いて味付けして仕上げます。ほくほくっとしたアーティチョークは、他の野菜や鶏肉との相性もよく、おいしくいただきました。

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ホームレス ニューヨークと寝た男

2020年06月28日 | 映画

公開時に気になりながら見逃していた本作を Amazon Prime Video で見ました。ニューヨークで家を持たずに生活しているファッションフォトグラファー、マーク・レイに密着した2014年(日本公開2017年)のドキュメンタリー映画です。

ホームレス ニューヨークと寝た男 (Homme Less)

ニューヨークのファッション・ストリートフォトグラファーというと、思い出すのはビル・カニンガム。清貧でストイックで善良な市民でもあるビルさんと、マークはタイプとしてはまったく違いますが、こういう生き方もあるんだ...と衝撃を受けました。

【参考記事】ビル・カニンガム & ニューヨーク (Bill Cunningham New York)

マークは、長身でハンサムでファッションセンスも抜群。デザイナーズスーツがよく似合います。それもそのはず、彼は元モデルで、俳優でもあるのですから。今もエキストラの仕事をすることがありますが、本業はファッション・ストリートフォトグラファー。

ニューヨークの街を歩く、美しい女性たちに声をかけますが、誰ひとりことわることなく、彼のためにポーズを決めて写真を撮らせてくれるというのが、ある意味すごい。^^; それだけマークがフォトグラファーとして説得力があるということなのでしょう。

彼はYMCAのジムで体を鍛え、俳優組合に所属しているので健康保険にも入っています。清潔で、身ぎれいで、パーティでの身のこなしも決まっていて、華がある。誰とでもすぐに打ち解けて、会話をはずませる才能もあります。

そんな彼が唯一持っていないのが家だと知ったら、誰もがきっと驚くでしょう。彼は友人のアパートメントに泊まらせてもらった時にこっそり合い鍵を作り、以来そのビルの屋上でビニールシートにくるまって不法に寝泊まりしているホームレスなのです。

ストリートの片隅でうずくまっているホームレスを横目で見やり、マークは「同情はするが施しはしない」と言います。物価の高いニューヨークで、この街の魅力を享受するためには、どこかで生活費を削らなければならない。

その結果が、マークの今の生き方なのでしょうね。この旺盛な生活力はたしかにすごいと思いますが、彼のやっていることは不法占拠であり、犯罪でもあるわけで、冷静に考えると受け入れられない部分もありました。

でもそのことは彼自身が一番よくわかっているのですよね。ビルの屋上の特等席で、ひとり独立記念日の花火を眺めながら、ふと現実にもどって涙する。彼の孤独な魂に触れた時に、地に足をつけた生き方をして欲しいと願わずにはいられませんでした。

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玉ひでさんの親子丼 &人形町のおいしいおみやげ(2)

2020年06月23日 | グルメ

人形町の鳥料理の名店「玉ひで」さんに親子丼を食べに行きました。創業宝暦十年(1760年)。親子丼が人気でいつも行列ができていますが、今ならコロナ禍で並ばずに入れるかも?という目論見もありました。

立派なお料理屋さんの造りですが、1階の窓口で食券を買ってから席に案内していただくという飾り気のなさ。きっと昔からのやり方を続けていらっしゃるのでしょうね。私たちは2階のお座敷(といっても椅子席)に案内していただきました。

席は余裕をもち、なるべく向かい合わないコロナ仕様になっていました。

まもなくお茶とともに、軍鶏のスープが運ばれてきます。具のないシンプルなおだしをいただきながら、おいしさをしみじみとかみしめました。

3種類の親子丼のうち、私は炙り皮つきもも肉をつかった ”炙り鶏” をいただきました。玉ひでさんでは一番ベーシックな親子丼です。

明治24年頃、5代目の女将さんが鳥すきの残りの割下でたまごを煮てごはんとともに召し上がるお客様を見て考案したそうです。炙りもも肉、とろけるたまご、そして割下、それらが作り出す絶妙なハーモニーを堪能しました。

こちらは、トラディショナルな ”日本” です。燦然と輝くゴールドの丼です。^^

炙り熟成手羽肉、真空調理もも肉、低温調理胸肉の3種類の肉と、二種がけのふわとろたまごを使った親子丼です。正直、私の ”炙り鶏” との違いはあまり感じなかったですが^^; こちらもおいしかったです。

玉ひでさんの親子丼は、いずれもお匙でいただきますが、一見レアに見えるたまごも、しっかり熱が入っているので、とろりとしたまま形は留めているといった感じです。伝統の技とお味を堪能しました。

***

この後は、人形町を少しだけぶらぶらと。とうふの双葉さんで、お買いものしました。

絹ごし豆腐、さしみ湯葉、揚げ出し豆腐、手作り油揚げです。豆腐は冷ややっこ、湯葉はわさびしょうゆ、揚げ出し豆腐はチンして添付のおだしとともにいただきました。

油揚げは、この日は九条ねぎとチーズをのせてグリルで焼き、ピッツァ風にしていただきました。別の日にはくるみ味噌と九条ねぎをのせてグリルで焼きましたが、こちらもおいしかったです。

そしてこちらは 高級鯛焼本舗 柳屋さんのたいやきです。こちらも行列のできる人気店ですが、列が比較的短かったので、おやつに買って帰りました。ほどよい甘さのあんがぱりっとした皮に包まれ、おなかに優しく納まるたいやきです。

以前はおやじさんがスイングしながら焼くのを見るのが楽しみでしたが、代替わりの若さんは、シャイでいらっしゃるのかほどほどのスイング。でもお味はしっかり伝承されているようです。

【参考記事】人形町のおいしいおみやげ (2019-01-23)

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ザ・レポート

2020年06月21日 | 映画

アメリカ同時多発テロ後に秘密裡に行われた、CIAによる容疑者拷問問題を描いた、Amazon Studiosによる2019年の社会派ドラマ。日本では劇場公開されず、現在Amazon Prime Videoで配信されています。

ザ・レポート (The Report)

骨太の社会派ドラマが好きなので気になっていた本作、Amazon Prime Videoにあると知って探して見ました。私がニューヨークにいた頃に、米軍によるアブグレイブ刑務所での捕虜虐待事件が発覚し、衝撃的な写真が今も脳裏に焼き付いていますが

同じ頃、CIA も残酷極まりない方法でテロの容疑者たちを拷問していたのです。アメリカの上院情報特別委員会によって2014年12月9日に公表され、明らかになったこの事実は、ダイアン・ファンスタイン上院議員のもとで長年調査に取組んできた

ダニエル・J・ジョーンズという調査員がまとめた6000ページにも及ぶ調査報告書がもとになっています。映画でダニエルを演じているのはアダム・ドライバー。「大統領の陰謀」(All the President's Men) に匹敵する、見応えのあるすばらしいドラマでした。

私がこの映画を見て最も衝撃を受けたのは、人間はこれほどまでに残酷になれるものなのだろうか、ということです。どういう拷問なのか、私からはとても言えませんが、この拷問プログラムを考えたのは、ミッチェルとジェッセンという2人の心理学者です。

そして身体的、心理的にとことん痛めつけ、死に至らしめても、何一つテロを防ぐのに有益な情報を得ることはできなかったのです。しかもイスラム系というだけで、何らテロと関係のない市民までもが捕らえられ、犠牲になることもありました。

これはテロを未然に防ぐという名目を借りた、組織的な人体実験ではなかったのか、と思わずにはいられませんでした。

ダニエルはCIAの協力が得られない中で、膨大な文書を読み解き、わずかな糸口から丹念に情報を集め、積み重ねていきました。調査員の中には、何年間も拷問問題と向き合い続けても出口が見えない中で、耐えられず去っていく人もいました。

また、調査結果がなかなか日の目を見ない中で、ダニエルに接触し、リークするようささやく新聞記者もいました。

ダニエルは、リークしてでも国家の不正を明らかにすべきだという正義感と、正当なプロセスを踏んで国家を追求しなければ、単なる裏切り行為となってしまう、という2つの感情の中で揺れ動きます。

CIAは拷問によって重要な情報を引き出せたと自らの残虐行為を正当化していますが、それらは全て事前にわかっていた情報でした。映画「ゼロ・ダーク・サーティ」では、CIA が拷問によってビンラディンの情報を得たように描かれていましたが

決してそうではなかったのですね。何も知らずに、ヒロインに肩入れして見ていた自分が恥ずかしい。「ゼロ・ダーク・サーティ」がTVのニュース番組で称えられ、それをダニエルが横目で冷ややかに見やるシーンが心に残りました。

ダニエルたちの調査報告がなかなか公表できなかったのは、政治的な理由もありました。ダニエルが信念を貫き、それがようやく公表という形で明らかになった事実には安堵しましたが、その後CIAの犯罪は追及されたのか、割り切れない思いが残りました。

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グルメINDEX 東京(千代田・中央・港区)

2020年06月19日 | INDEX・グルメ

グルメINDEXは、次の3つの記事に分かれています。INDEXは随時更新しています。
・東京(千代田・中央・港区)
東京(その他)
その他

 

千代田区

ザ・カフェ by アマン 大手町・アマン東京 フレンチビストロ
グランド キッチン(GRAND KITCHEN) 丸の内・パレスホテル東京 オールデイダイニング
ANTICA OSTERIA DEL PONTE(アンティカ・オステリア・デル・ポンテ) 丸の内・丸ビル イタリア料理
Le Beurre Noisette TOKYO(ル・ブール・ノワゼット) 丸の内・二重橋スクエア フレンチビストロ
東京會館 Restaurant Prunier(レストラン プルニエ) 丸の内二重橋ビル・東京會館 フランス料理
東天紅 (2017.07) 丸の内・東京国際フォーラム 中国料理
東天紅 (2019.01) 丸の内・東京国際フォーラム 中国料理
800° DEGREES neapolitan pizzeria(800 ディグリーズ ナポリタン ピッツェリア) 丸の内・東京国際フォーラム カスタムピザ
うまやの楽屋 有楽町イトシア 和食
日比谷松本楼 Bois de Boulogne(ボア・ド・ブローニュ) 日比谷公園 フランス料理
Varmen(バーマン) 東京ミッドタウン日比谷 シーフード・ビストロ
Buvette(ブヴェット) (2018.10) 東京ミッドタウン日比谷 フレンチビストロ
Buvette(ブヴェット) (2021.07) 東京ミッドタウン日比谷 フレンチビストロ
VIETNAMESE CYCLO(ベトナミーズ・シクロ) 東京ミッドタウン日比谷 ベトナム料理
キハチ カフェ 日比谷シャン テ カフェ
She お肉とお野菜 日比谷シャンテ オーガニックカフェ
ニュートーキョービヤホール数寄屋橋本店 日比谷 ビヤホール
佐藤養助 東急プラザ赤坂 稲庭うどん
ORIGAMI 永田町 ザ・キャピトルホテル 東急 オールデイダイニング
Anchor Point(アンカーポイント) 永田町 薪火グリルステーキ・クラフトビール
千羽鶴<SENBAZURU> (2023.01) 紀尾井町・ホテルニューオータニ 料亭
千羽鶴<SENBAZURU> (2024.01) 紀尾井町・ホテルニューオータニ 料亭
GARB CENTRAL(ガーブ セントラル) 東京ガーデンテラス紀尾井町 カフェ
Le FAVORI (ル・ファヴォリ) 紀尾井町 東京ガーデンテラス紀尾井町 フランス料理
おでん割烹 稲垣 半蔵門 おでん
Trattoria Pietra Bianca(トラットリア ピエトラ ビアンカ) 麹町 イタリア料理
グリル&バー 流(りゅう) 水道橋・庭のホテル 東京 グリルフレンチ
コーヒーパーラーヒルトップ 神田駿河台・山の上ホテル カフェ・洋食
REALTA(リアルタ) (2018.10) 神保町 イタリア料理
REALTA(リアルタ) (2018.12) 神保町 イタリア料理
南インドの定食と軽食 三燈舎 神田小川町 南インド料理
近江洋菓子店 神田淡路町 洋菓子
神田まつや 神田須田町 日本蕎麦

中央区

シグネチャー(SIGNATURE) 日本橋室橋 マンダリン オリエンタル 東京 フランス料理
富錦樹台菜香檳(FUJIN TREE フージンツリー) 日本橋室町・コレド室町プラザ 台湾料理
室町砂場 日本橋室町 蕎麦
日本橋 神茂(かんも) 日本橋室町 はんぺん・おでん種
富山 はま作 日本橋室町・日本橋とやま館 富山・日本料理
人形町今半 人形町 すき焼き
人形町今半 惣菜 水天宮駅前店 コロッケほか
鳥近(とりちか) 人形町 鳥肉・焼鳥・玉子焼き
重盛永信堂 人形町 人形焼き
京粕漬魚久(うおきゅう) 人形町 京粕漬
玉ひで 人形町 鳥料理・親子丼
とうふの双葉 人形町 豆腐
高級鯛焼本舗 柳屋 人形町 たいやき
ミュージアムカフェ(MUSEUM CAFE) 京橋・アーティゾン美術館 イタリア料理
リストランテ フィオレンツァ(Ristorante Fiorenza)
 京橋 イタリア料理
北大路 京橋茶寮 京橋 会席料理
つるとんたん
 東急プラザ銀座 モダンうどん
BAREBURGER(ベアバーガー) 東急プラザ銀座 オーガニック・ハンバーガー ⇒長期休業中
御前房Garden(ガーデン) 東急プラザ銀座 中国料理
ぴょんぴょん舎 GINZA UNA 盛岡冷麺・韓国料理
Tamarind(タマリンド) GINZA SIX(ギンザ シックス) インド料理
ビストロオザミ(Bistro AUX AMIS) GINZA SIX(ギンザ シックス) フレンチビストロ
Grill & PUB The NICK STOCK(グリル & パブ ザ・ニック・ストック) GINZA SIX(ギンザ シックス) 肉料理
PAPABUBBLE(パパブブレ) GINZA SIX(ギンザ シックス) キャンディ
資生堂パーラー銀座本店 西洋料理
銀座レカン フランス料理
トリコロール本店 銀座 喫茶店
銀座 みかわや 銀座三越 洋食
銀座 美菜莉 銀座三越 韓国料理
TOSA DINING おきゃく 銀座 高知料理
銀座 遠音近音(をちこち) 銀座 広島の食材を使った創作和食
TROIS VISAGES(トワヴィサージュ) 東銀座 フランス料理
築地本願寺カフェ Tsumugi 築地 カフェ
つきじ神楽寿司 築地場外 寿司
鮨文(すしぶん) 築地市場内 寿司 ⇒豊洲市場に移転しました

港区

西洋御料理 東洋軒 元赤坂 洋食
THE ARTISAN TABLE・DEAN & DELUCA(アーティザン・テーブル ディーン&デルーカ) 溜池山王・赤坂インターシティAIR アメリカ料理
Zuckerbackerei Kayanuma(ツッカベッカライカヤヌマ) 溜池山王 オーストリア菓子
Bubby's New York ARK Hills(バビーズ ニューヨーク アークヒルズ)
 溜池山王・アークヒルズ アメリカ料理
THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN(シティベーカリー・ベーカリー&カフェ) (2021.04) 溜池山王・アークヒルズ アメリカ料理
THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN(シティベーカリー・ベーカリー&カフェ) (2023.03) 溜池山王・アークヒルズ アメリカ料理
WOLFGANG PUCK PIZZA BAR(ウルフギャング・パック ピッツァバー) 溜池山王・アークヒルズ ピッツァ・アメリカ・カリフォルニア料理
花梨 溜池山王・ANAインターコンチネンタルホテル東京 中国料理
オーキッドバー
 神谷町・ホテルオークラ東京 バー
カメリア 神谷町・ホテルオークラ東京 オールデイダイニング
オーキッド 神谷町・The Okura Tokyo オールデイダイニング
Honey Baked Ham(ハニーベイクド・ハム) 神谷町 ハム・サンドウィッチ
Dining33 神谷町・麻布台ヒルズ フランス料理
GOOD MORNING CAFE & GRILL 虎ノ門 カフェ・アメリカ料理
魚金4号店 新橋 居酒屋
新亜飯店 芝大門 中国上海料理
芝大門 更科布屋 日本蕎麦
Cake to go 芝 ケーキ
あきた美彩館 品川・ウィング高輪 秋田郷土料理
THE COUNTER 六本木
 東京ミッドタウン カスタム・ハンバーガー
MOZU 六本木 肉料理・フランス料理
Il Figo Ingordo(イル・フィーゴ・インゴルド) 六本木 イタリア料理
しゃぶしゃぶ・すし 八山(はっさん) 六本木 日本料理
レストランSAKURA 六本木・国際文化会館 フランス料理
ワイン食堂 ル・プティ・マルシェ(Le Petit Marche) 六本木 フランス料理
ぶどう酒食堂さくら 六本木 ピザ・イタリア料理
北欧料理リラ・ダーラナ(Restaurant Lilla Dalarna) (2018.12) 六本木 北欧料理
北欧料理リラ・ダーラナ(Lilla Dalarna) (2021.04) 六本木 北欧料理
cafe SINGAPURA(カフェシンガプーラ) 六本木 シンガポール料理
蒼龍唐玉堂 鳥居坂 六本木 担々麺・中華料理
GATTO NERO(ガット・ネーロ) 六本木 イタリア料理 ⇒閉店しました
cogito(コジト) (2019.01) 六本木 フランス料理
cogito(コジト) (2020.08) 六本木 フランス料理
cogito(コジト) (2020.10) 六本木 フランス料理
LE BOURGUIGNON(ル・ブルギニオン) 六本木 フランス・ブルゴーニュ料理
欅くろさわ 六本木 蕎麦
饂飩くろさわ 六本木 うどん・おでん
重慶飯店 麻布賓館 六本木 中国・四川料理
CUCINA ITALIANA ARIA(クッチーナ イタリアーナ アリア 六本木) 六本木 イタリア料理
Andiamo(アンディアーモ) 六本木ヒルズ イタリア料理 ⇒閉店しました
LOLA'S cupcakes(ローラズ・カップケーキ) 六本木ヒルズ カップケーキ
南翔饅頭店(ナンショウマントウテン) 六本木ヒルズ 小籠包・中華料理
AS CLASSICS DINER(エーエス クラシックス ダイナー) (2018.08) 六本木ヒルズ ハンバーガー・アメリカンダイナー
AS CLASSICS DINER(エーエス クラシックス ダイナー) (2023.07) 六本木ヒルズ ハンバーガー・アメリカンダイナー
GRAND・FOOD・HALL!(グランドフードホール) 六本木ヒルズ デリ&グロサリーショップ・イタリア料理
RIGOLETTO BAR AND GRILL(リゴレット バー アンド グリル) 六本木ヒルズ スペイン・イタリア・アメリカ料理
AFURI(阿夫利) 六本木ヒルズ ラーメン
小割烹おはし 六本木 六本木ヒルズ 和定食
浪花屋総本店 麻布十番 たいやき
ラ・パスタイオーネ(La Pastaione) 麻布十番 パスタ・イタリア料理
PIZZA STRADA(ピッツァ・ストラーダ) 麻布十番 ピッツァ
Gianicolo(ピッツェリア・ロマーノ・ジャニコロ) 麻布十番 イタリア料理
HUDSON MARKET BAKERS(ハドソンマーケットベーカーズ) 麻布十番 アメリカ菓子
魚可津(うおかつ) 麻布十番 魚定食・日本料理
Zenobia Cafe(ゼノビアカフェ) 麻布十番 シリア料理・シーシャ
麻布永坂 更科本店 麻布十番 蕎麦
OSLO COFFEE(オスロコーヒー) 麻布十番店 コーヒー・北欧カフェ
OSTERIA dieci(オステリア ディエチ) 麻布十番 北イタリア料理
WE ARE THE FARM 麻布十番 オーガニックカフェ
楽観 NISHIAZABU GOLD 西麻布 ラーメン
レストランひらまつ 広尾 南麻布 フランス料理
野田岩 麻布飯倉本店 うなぎ
DAVID'S DELI(デビッドデリ) 白金高輪 イスラエル・ユダヤ料理
CIEL ET SOL(シエル エ ソル) 白金台・ときのもり 奈良がテーマのフランス料理 ⇒閉店しました
レストラン デュ パルク(Du Parc) 白金台・東京都庭園美術館 フランス料理
TRATTORIA DAL BIRBANTE GIOCONDO(トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド) 白金台 イタリア・ローマ料理
白金 chez tomo Natural Cuisine(シェ・トモ ナチュラル キュイジーヌ) 白金
IL PACIOCCONE CASEFICIO(イル・パチョッコーネ・カゼイフィーチョ) 南青山 イタリア料理
リストランテ・サバティーニ 青山 外苑前 イタリア料理
AIX:S (エックス) 外苑前 フランス料理
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グルメINDEX 東京(その他)

2020年06月19日 | INDEX・グルメ

渋谷区

tavern on S(タバーン・オン・エス) 新宿・NEWoMan(ニュウマン) アメリカ料理
GINGER GRASS modern thai vietnamese(ジンジャーグラス) 新宿・小田急サザンタワー タイ・ベトナム料理
BREIZH Cafe CREPERIE(ブレッツ カフェ クレープリー) (2020.03) 新宿高島屋 クレープ・ガレット
BREIZH Cafe CREPERIE(ブレッツ カフェ クレープリー) (2020.05) 新宿高島屋 クレープ・ガレット
Bogamari Cucina Marinara(ボガマリ・クチーナ・マリナーラ)
 北参道 イタリア料理・シーフード
ARMS BURGER(アームズ ハンバーガー) 代々木公園 ハンバーガー
Andhra Dining SHIBUYA(アーンドラダイニング 渋谷) 渋谷 南インド料理
TOMBOY106(トムボーイ道玄坂店) 渋谷 インド料理
szechwan restaurant 陳(スーツァン・レストラン・チン)
 (2017.07) 渋谷・セルリアンタワー東急ホテル 中国・四川料理
szechwan restaurant 陳(スーツァン・レストラン・チン) (2020.06) 渋谷・セルリアンタワー東急ホテル 中国・四川料理
金田中 草(かねたなか そう) 渋谷・セルリアンタワー東急ホテル 日本料理
DRAエイトマン ミヤシタパーク イタリア料理
しゃぶしゃぶ つかだ 渋谷スクランブルスクエア ひとりしゃぶしゃぶ
CARVAAN TOKYO(カールヴァーン・トウキョウ) 渋谷スクランブルスクエア アラビア料理
THE THEATRE TABLE(シアターテーブル) 渋谷ヒカリエ イタリア料理
Le Pain Quotidien(ル・パン・コティディアン) 渋谷ヒカリエ パン・カフェ
THE GREAT BURGER STAND(ザ グレートバーガー スタンド) 渋谷ストリーム ハンバーガー
クラフトビールタップ(Craft Beer Tap) 渋谷ストリーム クラフトビール
渋谷三丁目酒場 渋谷 焼鳥・居酒屋
Hacienda del cielo MODERN MEXICANO(アシエンダ デル シエロ モダン メキシカーノ) (2018.08) 代官山 メキシコ料理
Hacienda del cielo MODERN MEXICANO(アシエンダ デル シエロ モダン メキシカーノ) (2019.05) 代官山 メキシコ料理
Sal y Amor(サル イ アモール) 代官山 スペイン郷土料理・パエリア
代官山レストラン シェ・リュイ(Chez Lui) 代官山 フランス料理
Cafe椿 (2018.04) 恵比寿・山種美術館 カフェ・和菓子
Cafe椿 (2018.08) 恵比寿・山種美術館 カフェ・和菓子
ビヤステーション 恵比寿ガーデンプレイス ビヤホール
DAY & NIGHT 白金(恵比寿三丁目) カフェ・サンドウィッチ
HAPPY HOUR 白金(恵比寿三丁目) カフェ・サラダ・サンドウィッチ・スープ
つばき食堂 広尾 和定食・居酒屋

目黒区

ビクターズ(Victor's) 恵比寿・ウェスティンホテル東京 フランス料理
香港園 目黒 中国料理
JASMINE 憶江南(ジャスミン イージャンナン) 中目黒 中国・江南地方料理
Groovy Nuts(グルーヴィナッツ) 中目黒 ナッツ
GOLDEN BROWN 中目黒 ハンバーガー・サンドウィッチ
TAVERN Corner 中目黒 アメリカ料理
STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO 中目黒 コーヒー・カフェ・バー
手打ち祐天寺 卯月 祐天寺 蕎麦
NINE pizza pasta(ナイン ピッツァ パスタ) 西小山 イタリア料理
コーラとハンバーガー 西小山 ハンバーガー
スタンドバインミー(Stand Banh Mi) (2020.05) 学芸大学 ベトナム料理
スタンドバインミー(Stand Banh Mi) (2020.07) 学芸大学 ベトナム料理
スタンドバインミー(Stand Banh Mi) (2020.08) 学芸大学 ベトナム料理
東京ひつじ食堂 学芸大学 ラム肉を使った中華料理 ⇒閉店しました
farm studio #203(ファームスタジオ 203) 学芸大学 創作中華料理
MAVERICK HAMBURGER TOKYO(マーベリックハンバーガートーキョー) 学芸大学 ハンバーガー
和可奈鮨 学芸大学 寿司
Lo SPAZIO(ロ・スパッツィオ) 学芸大学 イタリア料理・ピッツァ
FIRENZE(フィレンツェ) 学芸大学 イタリア料理
Nature/Pizza TOSCANA(ナチュールピッツァ トスカーナ) (2021.07) 学芸大学 イタリア料理
Nature/Pizza TOSCANA(ナチュールピッツァ トスカーナ) (2021.08) 学芸大学 イタリア料理
Nature/Pizza TOSCANA(ナチュールピッツァ トスカーナ) (2023.01) 学芸大学 イタリア料理
中国料理チャイナムーン 学芸大学 中国料理
patisserie RUE DE PASSY(リュードパッシー) 学芸大学 フランス菓子
トラットリア アルポルト
 イオンスタイル碑文谷 イタリア料理 ⇒閉店しました
大黒屋 碑文谷 麦とろ・和食
Embassy CAFE&DINING (2018.01) スイング碑文谷 カフェ・アメリカ料理
Embassy Cafe & Dining (2019.11) スイング碑文谷 カフェ・カリフォルニア料理
Plein de Citron(プランドシトロン) 碑文谷 カフェ・スイーツ ⇒閉店しました
Burger POLICE 碑文谷 ハンバーガー・ビストロ
MEAT & BAKERY BURMBO(ミート&ベーカリー バンボ) 都立大学 グリル料理・ビストロ ⇒閉店しました
利き蕎麦 存ぶん(ききそば ぞんぶん) 都立大学 蕎麦
cafe & dining ICHI no SAKA(イチノサカ) 都立大学 ニュージーランドスタイルカフェ
prthivi(プリティヴィ) 都立大学 イタリア料理・ワイン
LE MOMENT(ルモマン) 都立大学 フランス料理
サルテリア デイジー(Saluteria D/G) 都立大学 ピザ・イタリア料理
ビストロ キムラ (2020.10) 都立大学 フレンチビストロ
ビストロ キムラ (2021.03) 都立大学 フレンチビストロ
CHEZ SOMA(シェ・ソーマ 都立大学) フランス料理
アメリカンクラブハウス(AMERICAN CLUB HOUSE) 都立大学 スペアリブ・アップルパイ
すし処 新田中 都立大学 寿司
hugo(ユーゴ) (2020.11) 都立大学 フレンチビストロ
hugo(ユーゴ) (2021.05) 都立大学 フレンチビストロ
キャトル(Patisserie Francaise Quatre) 柿の木坂 フランス菓子
BROOKLYN RIBBON FRIES(ブルックリンリボンフライ) 駒沢公園 ハンバーガー・フライドポテト
griotte(グリオット) 駒沢公園 パン
Restaurant Solfege(レストラン ソルフェージュ) 八雲 フランス料理
BAKE CHEESE TART(ベイク チーズタルト) 自由が丘 チーズタルト
インド料理サムラート(Indian Restaurant Samrat) 自由が丘 インド料理
SARU Apero Bistro(サル アペロ ビストロ) 自由が丘 フレンチビストロ
Pizzeria Trattoria Portfino(ピッツェリア トラットリア ポルトフィーノ) 緑が丘 イタリア料理
cafe Haru and haru 緑が丘 フレンチトースト・カフェ

新宿区

NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL(日光金谷ホテル クラフトグリル) 新宿三丁目・BEAMS JAPAN 洋食
天ぷら船橋屋 新宿三丁目 天ぷら
Brooklyn Parlor(ブルックリンパーラー) 新宿三丁目・新宿マルイ アネックス アメリカ料理・カフェ
め乃惣 神楽坂 和食
九頭龍蕎麦 本店 神楽坂 蕎麦・福井料理
インド料理 想いの木 神楽坂 インド料理
ガーデンラウンジ 早稲田・リーガロイヤルホテル東京 オールデイダイニング

品川区

銀座アスター 目黒テラス (2018.04) 目黒セントラルスクエア 中国料理
銀座アスター 目黒テラス (2018.09) 目黒セントラルスクエア 中国料理
銀座アスター 目黒テラス (2019.08) 目黒セントラルスクエア 中国料理
林屋茶園 目黒セントラルスクエア 日本茶・和スイーツ
gicca 池田山 (2022.07) 東五反田 カフェ(イタリアン、家庭料理)
gicca 池田山 (2023.01) 東五反田 カフェ(ケーキ)
小林食堂 東五反田 フレンチ・イタリアン
Restaurant Perfumes(レストランパフューム) 東五反田 フランス料理
SOHOLM(スーホルム) 天王洲 北欧料理
T.Y.HARBOR(ティー・ワイ・ハーバー) (2022.01) 天王洲 クラフトビール・アメリカ料理
T.Y.HARBOR(ティー・ワイ・ハーバー) (2023.05) 天王洲 クラフトビール・アメリカ料理

台東区

Bistro NOHGA(ビストロノーガ) (2021.06) 上野・NOHGA HOTEL UENO TOKYO フランス料理
Bistro NOHGA(ビストロノーガ) (2023.07) 上野・NOHGA HOTEL UENO TOKYO フランス料理・カフェ
上野風月堂 (2018.02) 上野 洋食・洋菓子
上野風月堂 (2019.05) 上野 カフェ
酒悦 上野 漬物・食品
洋食 銀サロン 松坂屋上野店 洋食
レストラン香味屋(かみや)
 根岸 洋食
権八 浅草吾妻橋 浅草 居酒屋・定食
アンヂェラス 浅草 洋菓子・喫茶店 ⇒閉店しました
亀十(かめじゅう) 浅草 どらやき・和菓子
浅草むぎとろ 本店 浅草 むぎとろ・和食
グリル佐久良 浅草 洋食
菓子工房ルスルス 浅草 洋菓子・焼菓子
谷中せんべい 信泉堂 谷中 せんべい

世田谷区

マーロウ(MARLOWE) 三軒茶屋 プリン
FUNGO(ファンゴー) 三宿 ハンバーガー・サンドウィッチ
GRANNY SMITH(グラニースミス) 三宿 アップルパイ
Mr. FARMER 駒沢公園 自然派カフェ
BISTRO KHAMSA(ビストロ ハムサ) 自由が丘(奥沢) モロッコ風ビストロ
蒲焼割烹八沢川 自由が丘(奥沢) うなぎ
Comme'N(コム・ン) 九品仏 パン
Fiesta del amigo(フィエスタ・デル・アミーゴ) (2020.08) 玉堤 メキシカンステーキ
Fiesta del smigo(フィエスタ・デル・アミーゴ) (2021.07) 玉堤 メキシカンステーキ
Andiamo(アンディアーモ) 尾山台 イタリア料理
用賀倶楽部
 用賀 グリル料理
三輪亭 豪徳寺 北イタリア・南チロル料理
冨永オリジナルデリカテッセン 豪徳寺 ドイツハム・ソーセージ
松崎煎餅 松陰神社前店 煎餅・コンセプトストア

文京区

オリエント・カフェ 本駒込・東洋文庫ミュージアム 洋食・カフェ
野菜倶楽部 oto ho ha Cafe(オトノハカフェ)
 関口 カフェ
無茶庵
 目白・椿山荘 蕎麦
Pesce(ペッシェ) 小石川 イタリア料理
千駄木腰塚
 千駄木 精肉・ハムソーセージ

杉並区

新宿中村屋 荻窪ルミネ店 インドカリー
Bistrot Grand Soleil(ビストロ グラン ソレーユ) 西荻窪 フランス料理
こけし屋 西荻窪 洋菓子・フランス料理

練馬区

cafe Felice(カフェ・フェリーチェ) (2019.12) 中村南・GARDEN SQUARE カフェ・パン
cafe Felice(カフェ・フェリーチェ) (2021.08) 中村南・GARDEN SQUARE カフェ・パン
La Ventura(ラ・ヴェントゥーラ) 中村南・GARDEN SQUARE イタリア料理
MAR-DE NAPOLI(マルデナポリ)
 大泉学園店 ピッツェリア

豊島区

目白 旬香亭 目白・トラッド目白 洋食
GRIP 池袋 イタリア料理・カフェ
Brasserie Laiton(ブラッスリーレトン) 池袋 フランス料理
TGI FRIDAYS(TGI フライデーズ) 池袋 アメリカ料理

大田区

cuud(クウド) 羽田空港第1ターミナル カレーうどん
パワーラウンジ 羽田空港
Metzgerei SASAKI(メッツゲライ ササキ) 田園調布 ドイツ料理・デリ
兵隊家 田園調布 日本蕎麦
田園調布倶楽部 多摩川 カフェ

荒川区

佃煮舗 中野屋 西日暮里 佃煮
肉のすずき 谷中ぎんざ メンチカツ・焼豚

江東区

豊洲場外食堂魚金 ららぽーと豊洲 寿司・魚料理・和食
二階のサンドウィッチ 清澄白河・東京都現代美術館 カフェ
100本のスプーン (2021.01) 清澄白河・東京都現代美術館 イタリア料理・洋食
100本のスプーン (2023.09) 清澄白河・東京都現代美術館 イタリア料理・洋食

多摩地区

AMERICAN HOUSE STAKE & TACOS(アメリカンハウス ステーキ&タコス) 南町田・グランベリーパーク アメリカ料理・ステーキ
青木屋 調布市・深大寺 蕎麦

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szechwan restaurant 陳 (2020・梅雨)

2020年06月18日 | グルメ

映画はひとりで見たのですが、その後合流して渋谷のセルリアンタワーに入っている中国・四川料理レストラン szechwan restaurant 陳 (スーツァン・レストラン・チン) でお昼をいただきました。日本を代表する四川料理のシェフ、陳健一さんのレストランです。

この日はコロナの影響でメニューを絞っているのか、グランドメニューはなく、ランチのコースとランチのセットがありました。4種類のお料理の中から選べるランチのセットをいただきました。

陳さんのお店でははずせない麻婆豆腐。日本に初めて麻婆豆腐を紹介したのは、陳健一さんのお父様の陳健民さんで、陳家が家宝とよんでいるお料理です。

グランドメニューだと土鍋で来ますが、この日は大皿でやってきました。セットはごはんとコーススープ、搾菜がつきます。

赤い油がいかにも辛そうですが、見た目ほど辛くはありません。八角とか花椒とか、いろいろなスパイスを使った複雑な味わいです。柔らかいお豆腐がしみじみとおいしいです。

私は汁なし担々麺をいただきました。こちらにもコーンスープがつきますが、たまごのまろやかさもあって、ほっと落ち着くお味でした。

大きなお皿にちょこんとのって、一見量が少なそうに見えますが、これでかなりボリュームがあります。こちらは唐辛子以上に花椒が効いていて、どちらかというと辛さというより、痺れを楽しむお料理です。

以前、横浜中華街で汁なし担々麺をいただいた時、痺れと量の多さに難儀したことがあったので、ちょうどおいしくいただける量でよかったです。麺にスパイシーな挽肉やナッツがよく絡み、ねっとりと濃厚な味わいでした。

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ルース・エドガー

2020年06月17日 | 映画

映画館がようやく再開し、3ヶ月半ぶりに劇場に足を運びました。最初見るのに選んだ作品は、J・C・リーの戯曲「Luce」を原作とするサスペンスフルな社会派ドラマ。Black Lives Matter がムーブメントになっている今見るのにふさわしい、見応えのある作品でした。

ルース・エドガー (Luce)

白人の養父母をもつアフリカ系の高校生ルースは、オバマの再来と称えられる文武両道の優等生。しかし、同じアフリカ系の教師ウィルソンは、彼が書いたレポートに危険な思想のにおいをかぎ取ります...。

ナオミ・ワッツ、ティム・ロス、オクタヴィア・スペンサーと、主人公を取り巻く俳優たちの演技を楽しみにしていましたが、期待通りにすばらしかった。ルースを演じる若手実力派のケルヴィン・ハリソン・Jr. もすごくよかったです。

教師ウィルソンが起こしたさざ波から、4者4様の葛藤や疑念が徐々に露になっていく課程がみごとで、すさまじい心理的駆け引きに、びりびりするような緊張感を味わいました。元は戯曲と知って、なるほどと納得しました。

ウィルソンが出した歴史上の人物になりきって書くという課題に、ルースがアフリカの革命家フランツ・ファノンを選んだことが事の発端ですが、私はそれこそがウィルソンの偏見と思いました。

テキサス州のイスラム系少年が時計を自作して学校に持っていったら、それが爆発物と勘違いされて警察に拘束された、2015年の事件を思い出しました。(AFPBB.com) (彼は誤解が解けて、その後オバマ大統領にホワイトハウスに招かれましたが)

ウィルソンは、これまでにも黒人男子生徒のデショーンや、アジア系女生徒のステファニーを標的にしてきましたが、どうしてマイノリティの彼らばかりを陥れようとするのか。

ここから先は、あくまで私の個人的な推測になりますが、ウィルソンは、同じカラードとして彼らに歪んだ嫉妬心を抱いているのではないか、と思いました。

彼女自身、アフリカ系として子どもの頃からきっと血のにじむような努力をして、よきアメリカ人になろうとし、優秀な教師という今の地位を築いてきたはずです。でも彼女には病気の姉がいて、そのことが常に不安として彼女に重くのしかかっていました。

それで、これから無限の可能性が広がっているルースたちを、表面では応援しつつ、心の中ではそうはさせるものかという、暗い嫉妬の感情が渦巻いていたのではないか... ふと、そんな風に感じてしまいました。(あくまで個人の感想です)

ルースは、生まれ持った名前を捨て、文武両道、人格的にもすばらしい理想のアメリカ人となることが、自分が幸せになる道だと信じてきました。白人エスタブリッシュメントの級友と違い、カラードの彼らは一歩道を踏み外せばやり直しができない。

彼は立派な黒人を代表することの重責を担い、時に葛藤を感じることもあったのではないでしょうか。本作、オバマ元大統領の感想も聞いてみたいと思いながら見ました。

アフリカ系アメリカ人の監督ならではの視点で作られた本作は、現代のアメリカがリアリティたっぷりに描かれ(母エイミーのキャラクターとか、アメリカあるあるでした^^)、シリアスながらも楽しめました。

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ルバーブのクランブル 2020

2020年06月13日 | 料理

今年もルバーブの季節になりました。

見た目はセロリ、味はレモンに似た野菜で、主にスイーツに使われます。スーパーで見かけたのですかさずカゴに入れ、ルバーブのクランブルを作りました。

ルバーブのクランブルは、赤毛のアンの舞台、カナダのプリンスエドワード島で食べた懐かしいスイーツです。プリンスエドワード島の名物料理に、ロブスターサパー(バケツいっぱいのムール貝と、ロブスターをメインにしたコース)があります。

もとは、St. Ann Church という教会が資金集めのためにはじめたと聞いていますが、コースの締めくくりのデザートに、ルバーブのクランブルがありました。

懐かしくてググってみたら、St. Ann's Lobster Suppers は50年の時を経て、2015年に閉店してしまっていました。当時もうひとつあった New Glasgow Lobster Suppers の方は、今も続いているようです。

St. Ann's Lobster Suppers closing (The Guardian)

***

ルバーブはひと口にカットして、グラニュー糖をまぶします。今回は小さなグラタン皿に作りました。。

ひと口大にカットした冷たいバターに、小麦粉、グラニュー糖を混ぜて、そぼろ状にし、ルバーブの上に広げます。

200℃のオーブンに入れて、上が色づくまで焼いたらできあがり。

ルバーブのさわやかな酸味がたまりません。コーヒーとともにおいしくいただきました。

***

これは別の日、またもやルバーブを買ってきて、今度はジャムを作りました。ルバーブの重さの30~40%くらいの重さのグラニュー糖をまぶして火にかけ、とろりとするまで煮詰めます。こちらは毎朝ヨーグルトにのせていただいています。 

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人形町今半さんのすき焼き

2020年06月10日 | グルメ

突然ですが、みなさんは最後の晩餐に何を食べるか考えたことがありますか?

妄想好きの私は、ずいぶん前から人形町今半さんのすき焼きと決めていました。すき焼きが食べられるくらい元気なら死なないでしょ、と言われますが、私は別に自分が食べなくてもいいんです。

大切な人たちに囲まれて、みんながおいしい、おいしいと食べている姿を心に納め、感謝のことばを胸にして旅立つことが理想です。

***

そんな話を前にもしたはずですが、夫は初めて聞いたというのです。そしてそんなこと言わずに、今すぐ食べに行こうということになって、久しぶりに足を運びました。自粛解除後の初めての週末ということもあり、なかなか予約が取れず、少し遅めのお昼となりました。

もと花街らしい弁柄色の壁、粋な佇まいがすてきです。今はコロナ対応で、4人用のお座敷に2人分のお席を用意してくださいました。

お昼のすき焼きのコースをいただきました。最初の一皿は、京水菜のおひたしです。上にのっているのはかまぼこぶし。紙より薄い片ですが、わずかに魚介が香ります。繊細な味付けで、京水菜のわずかなほろ苦さが口の中に広がりました。

すき焼き用の野菜です。すき焼きといえば、白菜や春菊、ねぎ、しいたけが一般的ですが、こちらでは四季折々の野菜が入るのが特徴です。この日は夏らしく、なすとオクラが用意されていました。

そして主役の牛肉です。いい感じにさしが入って柔らかそう。今半さんの牛肉、大好きです。

今半さんでは、自分たちではなく、お部屋に付く方が目の前で作ってくださいますが、この日はコロナ対応のために、テーブルの後ろに鉄鍋を用意して作ってくださいました。

まずはお肉だけを堪能しました。とろけるようなおいしさです。

次に取り分けてくださったのは、お肉と、千住ねぎと、オクラ。東京野菜の千住ねぎですが、希少でふだんなかなか見ることはありません。繊細なおいしさでした。

お肉となすとしいたけです。しいたけは、石川県の能登っ子しいたけだそうです。

このほか、佐賀のふくゆたかという大豆を使った特製のお豆腐や、京都に特注しているお店の名入りのお麩など、ひとつひとつ吟味された材料はどれもおいしかったです。

すき焼きのしめは、お肉や野菜のうまみが残っている割り下に、たまごをとろとろとからませた、お店のオリジナルのふわたまごはんです。甘辛い江戸の味です。

食後のデザートはグレープフルーツシャーベットでさっぱりと。

夏のすき焼きもよいものです。この後、隣接する今半さんのお肉屋さんで、育ち盛りのお子さんがいるご家庭へのお使いものに焼肉用のお肉を買って帰りました。

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