湯島天神で梅を観たあと、上野広小路にある上野風月堂さんにお昼を食べに行きました。 ”ゴーフル”で知られる上野風月堂さんは、1747年創業のお菓子の老舗。創業270年を迎えた昨年11月にリニューアルし、1階はカフェ、2階はKANAMEという洋食屋さんになりました。
KANAMEという店名は扇の”要”に由来し、ここから扇を広げるように、上野の魅力を発信していきたいという思いがこめられているそうです。ブラウンを基調にした店内は、ゆったりと落ち着いた雰囲気。お昼には少し早めの時間だったので、ほとんど待たずに席に着くことができました。
ランチはオムライス、ビーフシチュー、海老フライなどの洋食メニューが中心です。私たちはお店の一押しのお料理が少しずつ楽しめるという「”The KANAME”御膳」をいただくことにしました。
デミグラスソースのかかったハンバーグに、グリビッシュソースのかかった大きな有頭海老フライ。にんじんのポタージュに、スパゲティナポリタン、ポテトサラダにフライドチキン。大人のお子様ランチといった感じですが、お味はどれも本格的。器やセッティングにもセンスが感じられ、わくわく楽しくいただきました。
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食後に1階のカフェでデザートをと思っていましたが、おなかがいっぱいでとても入りそうになかったので、買って帰ることにしました。こちらでは、上野風月堂本店限定の新しいお菓子「ゴーフレーシュ」と「焼きたて東京カステラ」がいただけます。
ゴーフレーシュは、風月堂の看板商品ゴーフルと、フランス語でフレッシュを意味するフレーシュをあわせて名付けられたお菓子です。ぱりっとした食感が魅力のゴーフルに対し、ゴーフレーシュは焼きたてもちもちの柔らかい生ゴーフルです。2枚の鉄板にはさんで焼き上げ、中にクリームをはさんで仕上げています。
フレーバーは3種類。定番の”シュガーバター””キャラメル”に加え、この日は季節限定の”チョコレート”がありました。お砂糖のじゃりっとした食感が楽しいシュガーバター、塩味がアクセントになっているキャラメル、生チョコのように濃厚なチョコレート、どれもおいしかったです。
ゴーフレーシュは、お箱もかわいくて感激しました。ひとつひとつがきれいな色のペーパーにはさんであります。
焼きたて東京カステラは、銅製の小さなキューブ形の食パン型で焼いていて、これまたおままごとみたいでかわいかった。職人さんたちが働くオープンキッチンも、お菓子好きにはわくわくする眺めでした。
湯島天神の梅祭りに行かれたんですね!
湯島天神はせまいので、けっこう混みあいますよね~。
きれいな梅を楽しまれた事と思います。
風月堂さんは、1階のカフェしか入った事がなくて、2階の洋食屋さんはず~っと気になってたお店です。
定番洋食メニューがとっても美味しそう!
今は変わってしまってるかもですが、松坂屋の最上階のレストランも昔ながらの洋食屋さんでとても美味しかったです。また行きたいな~。
ゴーフレッシュも美味しそう!
このエリアはごみつさんの庭ですよね。^^
湯島天神、少々混みあっていましたが
梅はとてもきれいでした。
風月堂さんの洋食、おいしかったです☆
今回はいろいろ楽しめるセットにしましたが
オムライスやビーフシチューも食べたかったな~
松坂屋さんの洋食屋さん、早速ググってみました。
銀サロンさんでしょうか?
今は5階に移ってリニューアルオープンしたとあります。
こちらも魅力的ですね~ 次回は是非行ってみたいです。^^
洋食屋さんのメニュー、おかずの種類が豊富でとても美味しそうですね
見た目もお上品で大人のお子様ランチ??の様でわくわくが止まりません
ゴーフレッシュ、一時マイブームだったオランダのお菓子と似ているのでとっても気になります
もちもち食感という言葉はどうしてこうも人を魅了させるのでしょう~(笑)
この御膳、まさに大人のお子様ランチですよね。(^_-)-☆
お子様ランチと同じくいろいろなお料理が少しずついただけますが
ハンバーグの焼き加減がミディアムだったり、エビフライが頭付きだったり
大人仕様になっていました。^^
ゴーフレーシュは、薄焼きのワッフルといった感じでした。
冷やして食べるとありましたが
できたてをそのまま食べた方がおいしそうです。
風月堂さんといったらゴーフルしか思い浮かばなかったです~洋食屋さんもあるのですね!?
ゴーフレーシュはオランダのキャラメルを挟んでねっちりしたクッキーに似ていますね☆
これ大好きなのです!
今度買ってみたいと思います♪
風月堂といったらゴーフルですよね。(^_-)-☆
私もこちらの洋食屋さんははじめてでしたが
モダンな中にも落ち着きがあって、お料理もおいしかったです。
ゴーフレーシュは上野風月堂本店限定ですが
お近くに行かれる際には是非。
もちっとした食感を楽しんでみてください☆