飛び石連休に帰省していた息子と、気になっていた学芸大学の中華料理 farm studio #203 (ファームスタジオ 203) にお昼を食べに行きました。
駅から歩いて5分ほど。商店街の裏通りに新しくできたビルの2階にあります。場所は少々わかりにくいですが、人気のお店のようで、私たちが訪れた時にはカウンターのみの小さなお店は既に満席でした。外で気長に席が空くのを待ちました。
メタルと黒を基調にしたモダンでスタイリッシュな空間で、食器はミニマルなモノトーンで統一されています。お料理は創作中華料理で「黒毛和牛の四川麻婆豆腐」が看板料理となっています。
中国茶のメニューも豊富です。私たちは香りが華やかな龍珠花茶(ジャスミン茶) をいただきました。ポットで運ばれてきて、後で差し湯もしてくださいます。カップは写真ではわかりにくいですが、うすはりの二重グラスとなっています。
サラダに海ぶどうが入っているのがユニーク。ナッツやスパイスを熱したオイルを使ったドレッシングは香ばしく、風味豊かです。
私は「ズワイガニと野菜の天津飯」をいただきました。上にのったズワイガニの蟹玉には、ズッキーニや生きくらげ、ゆり根等が入っているのがユニーク。まるで中華風オムライスといった感じです。甘酸っぱいあんをからめながらおいしくいただきました。
息子はお目当ての「黒毛和牛の四川麻婆豆腐」にしました。プレーンのほか、白子入り、牡蠣入りとあって、息子は牡蠣入りにしました。山椒がたっぷり入っていて、辛いというよりは、しびれる大人の麻婆でした。
デザートはココナッツミルクのアイスクリームでした。お料理も点心もいろいろあって、どれもおいしそうで気になりました。また是非訪れたいと思います。
店名からしてお洒落なかんじ!!息子さんとデートにピッタリですね♬
しびれる麻婆豆腐大好きです!食べてみたいな~~
海ブドウの入ったサラダも美味しそうです。
それにしても飛び石連休とかあったんですね・・・私土日祝関係ない仕事で、最早何曜日かわからなくなってマスww
お料理は、どれもすこぶる美味しそうです。
写真を拝見して忘れていたことを思い出しました。
牡蠣入り麻婆豆腐です。
以前から作ってみたいと思っていましたが失念しておりました。
良い機会をいただきましたので是非作ってみたいと思います。
ありがとうございました♪
店名だけだと、とても中華のお店とは思えませんね。
お店の雰囲気も器もお料理もおしゃれで
まさにデートにぴったり、といった感じのお店でしたよ。
夫とではなく、息子と行きたいお店です。(おいおい)
麻婆豆腐は食べる人を選ぶかもですが
山椒の痺れが好きな方にはお勧めです。
(私はちょっと苦手ですが、息子は気に入ったようです)
お仕事お忙しそうですね。
落ち着かれたら、また遊びに行きましょうね。
コチラのお店、カジュアルながら、スタイリッシュで
お料理も個性的でおいしかったです。
麻婆豆腐に牡蠣という組合せに驚きましたが
にゃんにゃんさんはさすが! 既に考えていらしたのですね。
オイスターソースというくらいですから
牡蠣のうまみで、風味豊かにいただけそうですね。
にゃんにゃんさんの作られる牡蠣入り麻婆豆腐、楽しみです。
確かに中華料理屋さんとしてはかわったお店の名前ですね。
ジャスミンティー、たっぷりはいってて美味しそう~。
四川麻婆豆腐は、辛そうだな~。四川麻婆って舌がしびれるんですよね、山椒で。
あんまり辛すぎるのは私も苦手ですが、麻婆豆腐は大好きなので気になる~。
天津丼は文句なしに美味しそうです。
あと海ぶどう大好きなので、サラダは最高!
こちらのお店、名前も。お店の雰囲気も中華という感じではないですが
スタイリッシュで独創的な中華料理はおいしくて楽しめました。
ジャスミンティもおいしくて、何杯もおかわりしちゃいました。
山椒をたっぷり使ったしびれるタイプの麻婆豆腐で
好みはわかれるところかもしれません。
天津飯はおいしくてとっても気に入りました。
見た目以上に量が多くておなかいっぱいになりました。
海ぶどうをサラダに、という発想がなかったので新鮮でした♪