一週間の研修が終わってようやくほっとひと息。六本木の裏通りにあるイタリア料理レストラン CUCINA ITARIANA ARIA (クッチーナ イタリアーナ アリア 六本木) にお昼を食べに行きました。
国立新美術館と六本木のヒルズの間にある、こじんまりと温かみのあるレストラン。入口のアーチとテラス席が、かわいらしい雰囲気です。いつ前を通ってもにぎわっているので、気になっていたお店です。この日は週末のホリデーメニューをいただきました。
サラダと前菜盛り合わせ。サラダはにんにくをわずかに効かせたドレッシングがさっぱりとしたおいしさです。前菜は、右からカツオのカルパッチョ、かぼちゃのマッシュにサルシッチャ(イタリアンソーセージ)の入ったもの、カポナータです。
かぼちゃのマッシュはクミンでしょうか?ほのかにスパイスが効いて味わい深かったです。カポナータはラタトゥイユのイタリア版ですが、ここでは茄子のトマト煮で、ひんやりとした口当たりが夏らしいおいしさでした。
メインのお料理は、8種類のパスタと4種類の肉・魚料理から選びます。こちらは ”ホエー豚のグリル キャベツのソテーとマスタード”です。お肉がボリュームたっぷりで、食べ応えがありました。お肉そのもののおいしさが、シンプルに味わえるお料理でした。
私はパスタの中から "真鰯と香草パン粉のタプナードソース” にしました。真鰯とパン粉、松の実を使うのは、シチリア地方ですよね。私の大好きなパスタです。
タプナードソースはオリーブのペーストですが、ここではオリーブを薄切りにして、全体に混ざってしまっていないのがよかったです。松の実のほか、レーズンがよいアクセントになっています。もちもちとした生パスタも絶品でした。
セットにはこのほか、パンと飲みものがつきますが、私たちはデザートもひとつ追加して、シェアしていただきました。本日のデザートはスフレチーズケーキ。優しいお味でこちらもとってもおいしかったです。
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この後、六本木ヒルズでお買いものをしていたら、通路にトイストーリーのバズとウッディが飾ってありました。高さ150㎝くらいかな? 全部レゴでできています!
バズとウッディの大きさのバランスも含め、ものすごく忠実に再現されていてびっくり。バズの胸元にはレゴで LightYearと入っています。レゴのカクカクした感じが、ピクセルっぽい雰囲気を出していてよかったです。
最近更新ないな~と思っていたら、研修があったのですね。お疲れさまでした!
六本木なのにとーってもリーズナブルでしかも本格的な感じですね!?素晴らしいお店を見つけられました~
お肉のボリュームが特にお得なかんじ!是非とも行かなくちゃ♪
ありがとうございます。
一週間余裕のない毎日を送っておりました。><
リーズナブルで本格的でおいしくて、かわいらしいお店でしたよ。
デートで来ている若い方たちが何組かいて、微笑ましい雰囲気でした。
お肉は他に、牛ハラミのステーキもありましたが
そちらもボリュームたっぷりでおいしそうでした。
何かの時には是非。
1週間、研修だったのですね。大変でしたね。
お疲れ様でした。
そして、毎回、素敵なレストランに一緒に行ってくださるご主人は、本当にお優しいです。
このお店も良いですね!
セレンさんのチョイスされたシチリアパスタ、私も食べた~い!
それとスフレチーズケーキも!
ピクセルっぽいウッディとバズも見れて良い一日でしたね。
ありがとうございます。
週末はだらけていましたが、今秋からまた新学期がはじまります。
おしゃれ&ヘルシー(=量が少ない)お料理は苦手な夫ですが
今回はがっつりボリュームもあって満足してもらえたようです。^^
シチリアパスタにスフレチーズケーキ、お肉料理も
どれもおいしくて、気に入りました。
人気のほども納得でした。
バズとウッディの再現度にびっくり~!
感激しました☆