週末に帰省していた息子といっしょに、都立大学にあるフランス料理店「ビストロ キムラ」にお昼を食べに行きました。家庭的な雰囲気の中、オーセンティックで誠実なフランス料理がいただける、お気に入りのレストランです。前回の記事はコチラ。
前菜とメインのお料理がそれぞれ選べ、バゲット、デザート、食後の飲み物がつくセットをいただきました。
前菜のお任せ総菜サラダは、わかさぎのエスカベッシェを使ったサラダでした。ドレッシングを吸ったクスクスも絶品で、今度家でもやってみようと勉強になりました。
私は新たまねぎのポタージュにしました。優しく甘い新たまねぎがとろけるようなおいしさ。カプチーノ仕立てになっていますが、あわあわが食感を柔らかくする他、保温の役割も果たしているのかな?と想像しました。
息子はお店の自慢という、パテドカンパーニュにしました。豚肉と鶏レバーを使ったテリーヌは、複雑で濃厚な味わい。ワインが欲しくなるお味です。
メインのお料理です。私と夫は「初鰹の網焼き、紅玉の甘酸っぱいビネグレットソース」をいただきました。鰹をこんな風にいただくのは初めてかもしれません。ほろほろと柔らかく、甘酸っぱいソースがよく合いました。
りんごを合わせたのは、シェフのお話では、鰹のとれる地方で甘めのおしょうゆでいただくことからヒントを得たということですが、たしかに先日の高知のアンテナショップでも甘めのポン酢でいただいたことを思い出します。
息子は「骨付き鶏モモ肉のトマト煮込み、バスケーズソース」にしました。バスケーズとはバスク風という意味。トマトに野菜が取り合わされたソースでしたが、ほのかにクミンの香りがし、エキゾチックな味わいもありました。
デザートは、手前が黒こしょうとミルクのアイスクリーム、奥がレアチーズケーキです。オレンジを使った濃厚なソースが添えられていました。ミルクアイスは黒こしょうがぴりっと効いて大人のお味です。
レアチーズケーキはタルト生地が上に添えられていてアップサイドダウンになっているのがおもしろい。
ハーブティ(カモミール)とともにおいしくいただきました。
息子さん、良い季節に帰省なさいましたね~
一緒にお花見楽しまれたのではないですか?
お料理はどれも美味しそう!!
誠実なお料理の数々でありながら、目新しさもあってとても楽しめそうです。
最初のサラダも私も参考にさせていただきたいわ!
黒コショウのアイスはどうにも頭の中でお味が想像できないのですが、やっぱり甘いのですよね?
色々会話も弾みそうです~~!
息子が帰省した時は、まだお花見には早い時期でしたし
日曜日は大雨でしたが
彼もただのんびりすることを楽しめたのではないかと思います。
お料理はどれもおいしかったです♪
黒こしょうのアイス、びっくりですよね??
ほのかに甘いミルクのアイスですが、粗びき?たたいた?
黒こしょうがわずかにびりりと舌を刺激する、大人のお味でした☆
お惣菜サラダって良いですね。
これは私も家でやってみたいと思います。
お料理がどれもおいしそうです。
お肉好きなので、パテドカンパーニュをワインで楽しみたいです。
メインの鰹は身が厚くて食べ応えありそうです。
和のたたきでしか食べないから、甘酸っぱいソースとのマリアージュがとても気になります。おいしそうー。
黒胡椒入りのミルクアイスって、初めて聞きました。
こちらも気になります。甘さの中にぴりっとした黒胡椒のアクセントが相性良さそう。
おいしそうなお料理たち、行ってみたいお店がまた増えました!
お惣菜サラダ、いいですよね。
家庭でしたら、これで十分メインになるお料理だと思いました。
パテドカンパーニュはお店の自慢とあって
本格的なお味でおいしかったです。
鰹もおいしかったですよ~!
こういうお料理は初めてでしたので、新鮮でした☆
黒胡椒入りのミルクアイスは思いがけない組み合わせですが
クセになるおいしさでした。
機会がありましたら是非☆