帰省した息子を交えて、年末に新宿の小田急サザンタワーにあるタイ・ベトナム料理レストラン GINGER GRASS modern thai vietnamese (ジンジャーグラス) にお昼を食べに行きました。
こちらのお店を教えていただいた時に、きっと息子が気に入るだろうな~と思っていました。どことなく雰囲気が似ていると思ったら、代官山のメキシコ料理店と同じ系列と知って納得しました。
入口へのアプローチからアジアのリゾートを思わせる雰囲気に、期待が高まります。この日は、メインのお料理にスープ・前菜・デザート・飲みもののつくホリデーランチをいただきました。
根菜の入ったアジア風スープ。パクチーがアクセントになっています。この日は車で出かけたので、飲みものは3人ともハーブティにしました。レモングラスが香ります。
前菜とサラダの盛り合わせです。左から揚げたポテト、生春巻き、お味噌風のペースト、たこのマリネ、ベトナム風玉子焼き。生春巻きの断面がきれい。玉子焼きは、お節の松風焼きに似ていました。
メインのお料理です。私はパッタイ(タイ風焼きそば)をいただきました。細かくくだいた干し海老やナッツが、食感と風味にアクセントを添えています。
鶏肉のガパオライスです。バジルが強すぎず、穏やかなお味でした。目玉焼きをからめるとなおおいしい。
コムザントム(海老のあんかけ炒飯)。黄金炒飯に、とろんとしたあんをかけていただきます。
3種類のチリスパイスがあるので、味変させていただきます。スイートチリ、大好きです。
デザートは、レアチーズにマンゴーソースがかかったもの。さっぱりおいしくいただきました。
ゆったりとした席でくつろいで、休暇の気分を満喫しました。
こちらのお店いらっしゃったのですね~
なんだかセレンさんが撮影されると別のお店の様によりオシャレに見えます!
お味は万人ウケするようにソフトに作られているので、本物志向の人には物足りないかもしれませんが、食べやすかったかと思います。
福建炒飯のようなあんかけ炒飯が気になります~~
すてきなお店をご紹介くださって、ありがとうございました。
息子が好きそうなお店だな~と思っていたので
年末に帰省した時に行ってきました。
リゾート風のエキゾチックな空間でいただくアジアンテイストのお料理
どれもとてもおいしかったです。
あんかけ炒飯は夫のオーダーですが、エスニック系が苦手な彼も
気に入ってくれたようでよかったです。
家族全員に好評でしたよ。(^_-)-☆
随分と 変わった事でしょう。
コメントをありがとうございます。
ベトナムというと私は映画のイメージで
ついジャングルやメコン川を思い浮かべてしまいますが^^;
フレンチコロニアルの美しい町並みなど
見どころも多いようですね。
いつか行ってみたいです。
こちらのお店も素敵ですね。
アジアンリゾートな雰囲気が良いなぁ。
タイとベトナムのお料理が味わえるのですね。
近いけれどそれぞれ個性のある料理がたくさんだから、メイン料理は何を選ぼうかと迷ってしまいそうです。
麺料理ならタイのパッタイが良いか、ベトナムのフォーが良いか・・・。
私はパッタイが大好きだから、画像に釘付けになりました笑
ナッツや干しエビの食感も最高ですよね。
タイやベトナムって、気候が暑いから、夏のお料理のイメージありますが、スパイス色々使っているから冬の日本で食べたら体温まって代謝が上がりそうと思いました。
こちらのお店、雰囲気もよかったし、お料理もおいしかったです。
本場のお料理よりも日本人向けにアレンジされているのだと思いますが
エスニック系の苦手な夫も安心して?食べられたのがよかったです。
パッタイもおいしかったです♪