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しゃぶしゃぶ つかだ @渋谷スクランブルスクエア

2019年11月22日 | グルメ

今月オープンした渋谷スクランブルスクエアにお昼を食べに行ってきました。

レストランフロアが開店する11時過ぎに着くようにでかけましたが、すでにほととんどお店はいっぱいで、列ができているお店もちらほらと...。やがて「しゃぶしゃぶ つかだ」さんに空きを見つけて、入ってみました。

こちらはユニークな ”ひとりしゃぶしゃぶ” の専門店で、モダンな店内には厨房を取り囲むようにずらりとカウンター席が並んでいます。名前からもしかして?と思ったら、塚田牧場さんの系列だそうです。

私たちは、A5黒毛和牛と豚肉の両方が楽しめる、ランチのコースをいただきました。

前菜が2種類から選べたので、それぞれひとつずつ選んでシェアしました。左はポテトサラダですが、しゃぶしゃぶのお肉が混ぜ込んであるのがおもしろい。右はなすのマリネで、さっぱりとして私好みでした。

やがて野菜とお肉が運ばれてきました。奥にちらりと見えるステンレスのお鍋に泳がせていただきます。たれはごまだれとポン酢の2種類で、それぞれお好みでラー油とゆずこしょうを加えます。

しゃぶしゃぶの野菜といえば、白菜や白ねぎがポピュラーと思いますが、こちらのはめずらしい青菜がいっぱい。加賀野菜の紫色の金時草もありました。レタスをしゃぶしゃぶでいただくのが新鮮で、この後、家でもよくお鍋にレタスを入れていただいています。^^

野菜は主にポン酢、お肉はごまだれでいただきましたが、どちらもおいしい♪

〆はごはんとラーメンが選べて、私はラーメンにしました。野菜とお肉をしゃぶしゃぶした後のスープが深々とした味わいです。

ごまだれとラー油を入れると担々麺になりますよ、とのお店のスタッフのお勧めで、途中で味変させていただきました。

デザートは最中の皮つきのバニラアイス。アイスを皮に詰め詰めしていただきました。

↑の写真は食べログさんより。ひとりしゃぶしゃぶは初めてでしたが、余計な気遣い?がいらないので、少人数での食事にいいかもしれません。雰囲気もよかったし、お料理もおいしかったです。


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10 コメント

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Unknown (私も昨晩しゃぶしゃぶしました(^^;;)
2019-11-23 05:48:44
家ででしたが、風邪をひいてなんとなく鍋がしたくなり、息子にはしっかりとお肉を食べさせなくちゃと思ってしゃぶしゃぶになりました。私は残ったスープで今日はうどんにしました。美味しい…日本人に生まれて良かったと思える瞬間です。良いダシが出てますよね、しゃぶしゃぶの後って。そうか、今度はラーメンにしてみます!!

Yesterdayご覧になったのですね!主役の彼、なんともさえない哀愁漂う歌い方でじーんときました。
最初はクリス・マーティンに打診したそうですが、断られてエド・シーランになったと監督は確かGraham Norton Showで言ってましたが、Edで良かったです。私はあのハリウッドの女性プロデューサー役のケイト・マキノンが好きで、あれもはまり役だなーなんて思ってました。楽しい映画でしたね。
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☆ 私も昨晩しゃぶしゃぶしました(^^;;さま ☆ (セレンディピティ)
2019-11-23 08:18:39
はじめまして! コメント、ありがとうございます。
冬はお鍋がおいしいですね。
体は温まるし、お肉やお野菜などバランスよく食べられて
お風邪の息子さんもきっと喜ばれたことと思います。
どうぞお大事になさってくださいね。
しゃぶしゃぶといえば、私も〆はうどんと思っていましたが
ラーメンというのが新鮮で、おいしかったです♪
お試しになられてみてください☆

Yesterday もご覧になりましたか♪
クリス・マーティンも好きですが、今回はエドで正解だったと思います。
温かい感じがしてよかったですね。
ケイト・マキノンも悪役を好演していました♪
よい映画でしたね。(^_-)-☆
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Unknown (Schatzi)
2019-11-23 09:48:21
すいませ〜〜ん、下のコメント私でした〜〜
久しぶりで名前入力し忘れました〜

私が風邪を思いっきり引きまして、味もわからないので鍋にしようと思ったのですが、まだ少年が家にいるのでしゃぶしゃぶにしたのです…

ところで、一人しゃぶしゃぶって…それなら家でやればいいのに…とか思ってしまいました。わざわざお店で一人しゃぶしゃぶは寂しいというより、とっても不思議。
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Unknown (tomo)
2019-11-23 20:58:23
セレンディピティさん、こんばんは。
ひとりしゃぶしゃぶができるお店、いいですね♪
一人で外食という日もあるけれど、何となく食べるものが決まってしまうから、選択肢が増えるのは嬉しいです。
しゃぶしゃぶやお鍋は野菜をたっぷり食べられるから有難いです。
スープに溶けたお肉や野菜の旨味をラーメンで頂くの最高です!
味変の担々麺風もいいですね。
デザートのボトル型の最中がカワイイです!
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☆ Schatziさま ☆ (セレンディピティ)
2019-11-23 23:53:02
やだ! Schatziさんでしたか。
Graham Norton Showで、おや?と思ったのに
気がつかなかったなんてうかつでした。^^;
YesterdayはSchatziさんが一押ししていらしたので
楽しみにしていました。すてきな映画でしたね~☆

日本では今、おひとり様ビジネスが盛んになっているかもしれません。
ひとりしゃぶしゃぶも、こういうシステムだと
気軽に利用できててよいな~と膝ポンでした☆
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☆ tomoさま ☆ (セレンディピティ)
2019-11-23 23:57:18
tomoさん、こんばんは。
ひとりしゃぶしゃぶ、どことなく近未来的?で
おしゃれな空間でした。
外出先で、ひとりの時にも気軽にしゃぶしゃぶが
利用できるというのがいいですね。
野菜も珍しいものがいろいろあって新鮮でしたし
〆のラーメンもおいしかったです♪
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面白い~~ (ノルウェーまだ~む)
2019-11-24 00:04:26
セレンさん☆
ひとりしゃぶしゃぶ!
時代を感じますね~
でもとってもユニークでいいと思います♪
お肉がいい感じにさしが入っていて、とってもおいしそうデス!
味変シメラーメンも、つめつめするアイス最中も興味深々です☆ビン(?)の形の最中が可愛い~
とても混んでいたと思いますが、上手に空きを見つけられて良かったですね☆
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2019-11-24 00:34:45
まだ~むさん、こんばんは。
ひとりしゃぶしゃぶ、時代を感じますよね!
おひとり様だけでなく、カップルも多かったですが
役割分担とか、鍋奉行とか、わずらわしさがないのも
いいのかも?なんて思っちゃいました。
お肉がいい感じで柔らかく、おいしかったです。
アイスの最中の皮は意外としっかりしていて
アイスをぎゅぎゅっと詰めていただきました☆
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Unknown ()
2019-11-24 08:43:08
しゃぶしゃぶ美味しそうですね。和食の中でも、料理人の手が余り入っていないのに高いのは不思議です。一流料理人の肉を見る目と言いますか、下ごしらえだけで、料理人の技術料と言いますか、そうしたコストは余り無さそうだと思うのです。

一人しゃぶしゃぶはゆっくり食べれそうですね。水太りでは無いでしょうけど、力士が鍋を皆で食べ尽くすのに対して、一人では如何にも上品だと思います。美味しいと、人にも食べさせたくなると思います。
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☆ 隆さま ☆ (セレンディピティ)
2019-11-24 12:43:31
隆さん、こんにちは。
しゃぶしゃぶ、おいしくいただきました。
しゃぶしゃぶはシンプルなだけに、お肉のクオリティやカット、
おだしのお味がそのままストレートに表れるので
そうしたところがお値段に反映されているのでしょうね。

みんなでワイワイ囲むお鍋もおいしいですが
静かにひとりでいただく、あるいは一人ずついただく
というのも今の時代には合っているのかな、と思いました。
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