創業明治17年のお蕎麦の老舗、神田まつやさんにお昼を食べに行きました。
ビルに挟まれて建つ木造の一軒家。歴史を感じる趣のある外観です。小さいながらもお店の前に植栽があり、雪吊りが施されているのが風流でした。コロナ感染予防対策に入口が少し開いています。
店内はグループごとに区切られているもののほぼ満席。それでもちょうどいいタイミングで待たずに席に案内していただきました。休日のお昼で、お酒を召し上がっている方たちが多かったですが、私たちは車で来ていたこともあって、すぐにお蕎麦をいただきました。
夫はごまそば、私はとろろそば、それに別添えで天ぷらを注文しました。
ごまそばは、ねりごまたっぷりのおつゆでいただくお蕎麦。稲庭などの細めのうどんをごまつゆでいただくことはありますが、おそばにごまつゆとはめずらしい。でもお蕎麦をからませると、胡麻の香ばしさが蕎麦の風味によく合い、コクのあるおいしさが楽しめました。
揚げたての天ぷらは、お蕎麦のおつゆとは別の天つゆでいただきます。身がむっくりとした大きな海老は、衣もサクサクして最高においしかったです。海苔は斜めに半分だけ衣がディップされていて、2つの食感が楽しめました。
私はとろろそばをいただきました。冷たいお蕎麦にしましたが、せいろではなく丼できたので??と思ったら、冷たいそばつゆでのばしたたっぷりのとろろの中に、お蕎麦が入っていました。とろろ好きにはこたえられないおいしさで、濃厚なお味を堪能しました。
2人とも変わりつゆ?でお蕎麦をいただきましたが、この後 夫がもりそばをお代わりしたので、そばつゆそのもののお味も味わいました。ややおしょうゆが強いと感じましたが、おそばを軽くくぐらせる江戸前の食べ方にはちょうどよいかもしれません。
いつもおいしそうなお蕎麦屋さんを見つけられますよね~本当に美味しそう!
海老のカラリと揚がっている様子もお写真でよく判ります!
私はとろろ大好きなので、たっぷりとお蕎麦に掛かっているのが本当に美味しそうで~~ゴクリ♬
夫がお蕎麦好きで、都内の老舗蕎麦屋をコンプリートする?のを目標としていて
私もそれに付き合わされています??
でもこちらは老舗の雰囲気をそのまま残した味わい深いお蕎麦屋さんで
私もとっても気に入りました。
海老の天ぷらも、おいしかったです~♪
このとろろそばは、まるでとろろの海にお蕎麦が泳いでいるようで。。。
こんなにふんだんにとろろを使った贅沢なとろろ蕎麦は
私も初めていただきました@@
そして初めまして札幌のsatochinです。
お蕎麦、大好きです(≧◇≦)
お蕎麦にのっている海苔が苦手でもりそばオンリー
そして日本酒をお供に戴いています。
お蕎麦に日本酒・・・
なんか好きなんですから
家内は・・・
とろろそばが大好きですが、こんな豪華なとろろそば、は初めてみました。
さすが老舗ですね(^-^)
週末まで休肝日!
週末はお蕎を食べたくなりました(●^o^●)
札幌からようこそおいでくださいました。
そしてコメントを残してくださり、ありがとうございます。
お蕎麦、おいしいですよね。私も大好きです。
お蕎麦屋さんでは、お蕎麦だけでなく
日本酒で板わさや卵焼きをいただいて、〆にお蕎麦
というのが大人の楽しみ方ですが
車で出かけるとなかなかそうもいきません。
こちらのとろろ蕎麦、とろろ好きにはなんとも魅力的でした。
週末にはぜひお酒とお蕎麦を楽しまれてください☆