ブログでを通じて仲良くしていただているzooeyさんとノルウェーまだ~むさんとランチをごいっしょしました。場所は恵比寿のウェスティンホテル22階にあるフレンチレストラン、ビクターズ(Victor's)です。メインディッシュを選ぶプリフィクスのコースをいただきました。
前菜は、”鴨のスモーク 季節のサラダ仕立て パルミジャーノとバルサミコ”。いろいろな野菜を使っていますが、カラフルすぎず、エレガントな一皿でした。黒い皮の大根、にんじん、パプリカ、ミニトマトなど、ドライ野菜のユニークな食感と風味が楽しめました。
本日のポタージュは、黄色い人参のポタージュでした。春らしい優しいお味です。
メインディッシュは、zooeyさんと私は”白身魚のヴァプール 味噌風味のオランデーズソース”をいただきました。蒸した白身魚にソースをかけて焼いたお料理ですが、白味噌を使っているので洋風西京焼きみたい?? クリーミィなソースがお魚によく合いました。
こちらはまだ~むさんが召し上がった”鶏胸肉のロースト コルドンブルー風 ハーブ入りマッシュポテト添え”ですが、想像したのと違ったのでびっくりしました。思わずまだ~むさんに写真を撮っていただきました。
コルドンブルー(パリのお料理学校)のスペシャリテなのかしら?と思ったら、お肉を薄くたたいてハムとチーズを包んでカツレツにしたお料理を、コルドンブルーというのだそうです。(Wikipedia) ナイフを入れると肉汁ぶしゃ~っとあふれます♪
デザートの盛合せ。右からシトラスのジュレ、小松菜のクレームブリュレ、チョコレートムース、ベリー3種、マンゴーソルベです。
実はこの日はzooeyさんのバースデー。この後の小菓子(プチマドレーヌとアマンド)の時に、お店の方ですてきなメッセージプレートを用意してくださいました。コーヒーとともにおいしくいただきました。
ヨーロピアンテイストのエレガントな空間。この日は数組のお客様がいらっしゃいましたが、私たちが最初にきて最後までいました。^^ 窓が大きく、22階からの眺めがすばらしい。すぐ近くには自然教育園の広大な緑が広がり、遠くにはレインボーブリッジや東京タワーが見えました。
***
食事の後は、坂道をぶらぶらと下って目黒川へ。
目黒川沿いの桜は、そろそろ満開を過ぎたところでしたが、春風に舞う花吹雪がとても美しかったです。
お天気に恵まれ、気持ちのよい散策となりました。
優雅なひと時と楽しいお喋りで、楽しかったですね。
帰りには目黒川までご案内いただきありがとうございました。
いつも穏やかなセレンさんのお人柄に癒されましたyo
そしてセレンさんの的確なお料理の説明をお待ちしておりました(笑)
またランチご一緒させてくださいませ♪
席がゆったりと離れていたので、気兼ねなくおしゃべりできて
よかったですね。
お料理もおいしかったです♪
また是非ごいっしょさせてくださいませ☆