朝から雨降りのこの日、まだ~むさんをお誘いして、ランチをごいっしょしました。まだ~むさんが予約してくださったのは、外苑前にあるモダンなフレンチレストラン AIX:S (エックス)。もうひとつの候補はテラスのあるレストランでそちらもすてきでしたが
こちらはふだんあまり行かないタイプのモダンなレストランで、非日常気分が味わえました。箱庭のようなアミューズにはじまり、美しいアートなお料理はどれもおいしかったです。
店内はゆったりとしていて、他のお客様が気にならない距離というのがうれしい。パープルやオレンジが差し色になっている店内は、華やかな中にも落ち着いた雰囲気です。
スパークリングワインで乾杯。まだ~むさんも私もお酒は苦手ですが、一口サイズで気分よくお食事がいただけました。
最初に運ばれてくるアミューズは、まるでミニチュアガーデンのようで、思わず目が輝きました。塩味のサブレにプチシュー。ミニサイズのキッシュ、バーガー、卵の殻に入ったとろりとした茶碗蒸し等々。わくわくしながらいただきました。
前菜は豚肉の複数部位を集めたゼリー寄せ。タルタルのようなソースに、カラフルに美しく取り合わせた野菜。ビジュアルでもお味でも楽しめる一品でした。
大きくてふわふわのフォカッチャは、このまま食べてもおいしいですが、お料理によく合いました。
ごぼうのポタージュは私も大好きで、家でもたまに作りますが、ごぼうの野生味と滋味深さがしっかりと味わえて、小さいながらも大満足の一品でした。
メインのお料理は、マグレ鴨のロースト フランボワーズソース。鴨は火の通り方が絶妙で柔らかく、しっとりと味わい深いおいしさでした。まろやかなソースも絶品でした。和の野菜やセミドライのいちじくを取り合わせ、秋を感じる一品でした。
まるで和食の〆のように、ここでリゾットが登場。えのきとチーズで白く仕上げたリゾットは重すぎず、おなかにすとんと収まりました。
シェフ特製のわらびもちをいただいた後、デザートはチョコレートと柚子のムースです。上にのっている針金のようなのはそば粉のガレット。紅茶とともにおいしくいただきました。
最近仕事で思い悩むことばかりでしたが、この日はまだ~むさんとたくさんお話できて、すっかりリフレッシュしました。まだ~むさんの楽しいお話もいろいろうかがえてよかったです。大人の秋らしいハロウィーンのお菓子もありがとうございました。
先日は小雨の中ありがとうございました!
見た目の奇抜さを重視してチョイスしましたが、しっかり美味しくて、何よりセレンさんに気に入って頂けたのがとっても嬉しかったです♬
お写真どれも明るく映っていていいな~
私はあんなに何枚も撮ったのに、薄暗いとピントが合い難くて・・・(涙
また是非ランチご一緒しましょう!!
先日はありがとうございました。
身も心もおなかもリフレッシュして、楽しいひと時でした。
アミューズからすばらしくて、感動しました。
もっと奇抜なお料理かと思ったら、意外にも正統派の
折り目正しいお料理でしたね。
メインの鴨もおいしかった~
まだ~むさんのお写真もきれいに撮れていましたよ。
私のはiPhoneのおかげです。
また是非ごいっしょしましょう♪
ここのお料理は本当に凄いですね。
最初のアミューズとか、今まで見た事のないアレンジでワクワクします。
庭園をイメージしてるのかな。素敵ですね。
その他のメニューもアートみたい。メインのお料理と最後のデザーとは、バウハウスっぽい!
まだ~むさんとのランチ、素敵な時間を過ごせましたね。
わ~!芸術的!!ミニチュアガーデン、ワクワクしますね。食べながら楽しくなりますね。
まるで締めのように後からリゾットが出てくるのも驚きました。
ごぼうのスープも食べたことないので気になります。
>針金のようなのはそば粉のガレット
デザートまでアートですね(*^-^*)
目もお腹も楽しめて、リフレッシュできて良かったです♡
こちらのお店のアミューズ、すごいですよね。
まるで箱庭のようでしたが
ダリのアートのようにも感じられました。
メインのお料理とデザートも見た目モダンアートっぽいですが
お味は意外とトラディショナルでしたよ。
まだ~むさんとはふだんブログでお話しているせいか
久しぶりという感じがしなかったです。
いつかごみつさんにもお会いできるといいなー。
ミニチュアガーデン、わくわくしました!
シューとか、バーガーとか、お料理もひとつひとつがミニチュアサイズで
でもしっかりと本物のお味で、遊び心が感じられました。
最後に白いリゾット、ってまるで和食の〆のごはんのようですね。
そば粉のガレットはそばをそのまま素揚げにしたのかしら??
カリッとした触感でした。
楽しい時間がすごせました☆
瞳さんともいつかお会いしてみたいです。