田園調布にあるドイツ料理のレストランとデリのお店、Metzgerei SASAKI (メッツゲライ ササキ) でお昼をいただきました。先日偶然見つけて、気になっていたお店です。
お店はデリとレストランが並んでいますが、中でつながっています。デリの方から入ってレストランの方に案内していただきました。2人掛けのテーブルが4つほどの小さなお店です。
この日あった2種類のランチセットをそれぞれオーダーし、シェアしていただきました。
「ヴルスト(ソーセージ) 3種 ザワークラウト&じゃがいも」です。手作りのソーセージが3種類。2本はボイル、1本は焼いてありました。クセのないシンプルなお味で、どれもほんとうにおいしかったです。
酸味が勝ちすぎないザワークラウト、グレープフルーツ入りのキャロットラペ、グリーンサラダとオリーブと、彩りの野菜も美しい。
低温調理亜麻仁豚の季節野菜サラダ。低温調理の亜麻仁豚は、しっとりとして柔らかく、もりもり入った野菜とともにおいしくいただきました。
食後の飲み物はハーブティにしました。私はデザートもいただきました。5種類ある中から、バナナチーズケーキにしましたが、柔らかすぎず硬すぎず、しっとりした食感のチーズケーキはふんわりバナナが香ってほっとするおいしさでした。
食事のあとは、デリでソーセージを4種類購入しました。他にも、パテやキッシュ、キャロットラペ、ザワークラウトなど、ドイツとフランスのお惣菜が並び、どれもおいしそうでした。
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お正月前に、知り合いの方からお家で収穫した柚子をたくさんいただきました。
お料理用に少し残した後は、マーマレードにしました。レシピがいろいろ出ていますが、一番簡単そうだったコチラを参考にして作りました。
皮がほどよくほろ苦く、おいしくできました。トーストやヨーグルトにのせて、毎日のようにいただいています。この時期はカップに入れて熱湯で薄め、柚子茶にしていただくのもお勧めです。
今朝の札幌は、氷点下4℃ですが晴れています。
昨日の猛吹雪が嘘のような(^_^.)
二度目の訪問ですが・・・
食はこうありたいと感じる、ゆとりある時間を
感じました。
晩年は・・・
こうありたいと思う時間の流れ。。。って、
もうまさに晩年なのですが(≧◇≦)
34年勤務した職場が・・・
野戦病院のようなところで、昼食は6Fの食堂に
行けず仕舞いでパンやおにぎりをかじっての仕事!
リタイアしても・・・
その習慣と言うか呪縛から未だに解放されて
いません
それでも・・・
今週末は金曜日は、お蕎麦の出前をと思って
います。
もり蕎麦と日本酒今から楽しみですよ
こちらのヴルストは本格的で美味しそうですね~
ドイツのお料理をうたったお店でも、なかなか本格的なのを頂けたことが無いので早速メモメモ!
しっかりお洒落なのにリーズナブルなランチをサックリいただけるのは嬉しいですね☆
柚子は私も夫が実家の畑に出来るのを収穫して帰ったのを楽しんでいるところです。セレンさんはちゃんとジャムにして偉い~
なんと、札幌は今朝は氷点下4℃ですか。
さすがに寒いですね。
東京も今日は凍えるような寒さでしたが
札幌に比べればまだまだです。
週末にお蕎麦と日本酒を召し上がるの楽しみですね。
お仕事されていた頃はお忙しかったのでしょうね。
これからはゆったりと毎日を楽しまれてください☆
こちらのお店は、ドイツで修行された日本人の方が作られているようですが
ヴルストも低温調理の豚肉のサラダもおいしかったです。
ほんとうはキッシュが食べたかったのですが
この日はメニューになくて残念。
また訪れたいと思います。
デリのお料理も魅力的でした。
柚子はたくさんいただいて、とてもお料理だけでは使いきれそうになかったので
マーマレードにして保存することにしました。
のどをいたわりたい今の季節にはぴったりです☆