先付けに続いて、大間のまぐろの握りが2貫(トロと中トロ)。いきなり主役級の登場に、その次の料理への期待が高まります。料理を食べ終えた頃合を見はからい、絶妙のタイミングで次の料理が運ばれてきます。この間合いの取り方が出色です。握りのお味はりき寿司といい勝負です。
次は、本来ならミンククジラの芽ネギ巻きが出てくるところですが、鯨は駄目と伝えてあったので、超高級珍味の「からすみ(ぼらの卵巣を天日干ししたもの)」の炙りを出してくれました。うーん、フォアグラのようなチーズのような濃厚なお味です。
珍味に舌鼓を打ち終わった頃に、いかにも「丸の内でOLやってます!」といった感じのロングヘアーの美人二人組みが香水の匂いをふりまきながらご来店。ちらりとハナコのバッグに視線を投げかけ、「高そうなバッグね」とでも言いたげな風情で眺めた後、二人で話し始めました。
次は、本来ならミンククジラの芽ネギ巻きが出てくるところですが、鯨は駄目と伝えてあったので、超高級珍味の「からすみ(ぼらの卵巣を天日干ししたもの)」の炙りを出してくれました。うーん、フォアグラのようなチーズのような濃厚なお味です。
珍味に舌鼓を打ち終わった頃に、いかにも「丸の内でOLやってます!」といった感じのロングヘアーの美人二人組みが香水の匂いをふりまきながらご来店。ちらりとハナコのバッグに視線を投げかけ、「高そうなバッグね」とでも言いたげな風情で眺めた後、二人で話し始めました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます