佐渡の翼

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麻布十番「おざき」(その2)   投稿者:東京ハナコライフ

2007年11月13日 06時31分16秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記
先付けに続いて、大間のまぐろの握りが2貫(トロと中トロ)。いきなり主役級の登場に、その次の料理への期待が高まります。料理を食べ終えた頃合を見はからい、絶妙のタイミングで次の料理が運ばれてきます。この間合いの取り方が出色です。握りのお味はりき寿司といい勝負です。

次は、本来ならミンククジラの芽ネギ巻きが出てくるところですが、鯨は駄目と伝えてあったので、超高級珍味の「からすみ(ぼらの卵巣を天日干ししたもの)」の炙りを出してくれました。うーん、フォアグラのようなチーズのような濃厚なお味です。

珍味に舌鼓を打ち終わった頃に、いかにも「丸の内でOLやってます!」といった感じのロングヘアーの美人二人組みが香水の匂いをふりまきながらご来店。ちらりとハナコのバッグに視線を投げかけ、「高そうなバッグね」とでも言いたげな風情で眺めた後、二人で話し始めました。



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