今年はゆずマーマレードを作らなかった。
去年の分の最後のひと瓶を消化中だ。
上手く瓶詰め出来たので腐る事はなく、熟成して美味さが増すものだと実感した。
阿蘇に居る姪から自家製の「ゆずこしょう」が届いた。
例年の事だが、どうもイマイチ「甘い」。
そこで、手を加えることにした・・再度フードプロセッサーに掛け、塩で調整。
結果から言うと上手く行った。
早速蒲鉾の「いたわさ」で実験・・「わさ」の代わりに・・美味。
ところで、熊本では「とうがらし」の事を「こしょう」と言う。
子供のころは何とも思わなかったのだろうが、関西に永く住んで
久しぶりに帰郷した時その事を改めて知った。
そこで「胡椒」の事は何と言うのだろう・・こんど覚えていたら聞いて見よう。
そこで・・今日届いた舞鶴のかまぼこ・・例年自家とお弟子のために取り寄せるが、
年々数が減るのを実感する。
デパチカにもいろんな物はあるが、何となく好きなカマボコ・・もう随分昔に
通りがかりに買った舞鶴の「藤六」。
「崩れないキヌコシ」「コリコリのカマボコ」・・とは少し違う・・値段も年々・・。
とりわけ好きなのが「焼き」
蒲鉾には「蒸し」と「焼き」がアルノラ。
こいつを包丁を入れて板に乗せたまま端から・・モグモグもぐもぐモグモグ・・
一枚は・・無くなる。
この時期しか取り寄せない「暮れの楽しみ」でもある。
去年の分の最後のひと瓶を消化中だ。
上手く瓶詰め出来たので腐る事はなく、熟成して美味さが増すものだと実感した。
阿蘇に居る姪から自家製の「ゆずこしょう」が届いた。
例年の事だが、どうもイマイチ「甘い」。
そこで、手を加えることにした・・再度フードプロセッサーに掛け、塩で調整。
結果から言うと上手く行った。
早速蒲鉾の「いたわさ」で実験・・「わさ」の代わりに・・美味。
ところで、熊本では「とうがらし」の事を「こしょう」と言う。
子供のころは何とも思わなかったのだろうが、関西に永く住んで
久しぶりに帰郷した時その事を改めて知った。
そこで「胡椒」の事は何と言うのだろう・・こんど覚えていたら聞いて見よう。
そこで・・今日届いた舞鶴のかまぼこ・・例年自家とお弟子のために取り寄せるが、
年々数が減るのを実感する。
デパチカにもいろんな物はあるが、何となく好きなカマボコ・・もう随分昔に
通りがかりに買った舞鶴の「藤六」。
「崩れないキヌコシ」「コリコリのカマボコ」・・とは少し違う・・値段も年々・・。
とりわけ好きなのが「焼き」
蒲鉾には「蒸し」と「焼き」がアルノラ。
こいつを包丁を入れて板に乗せたまま端から・・モグモグもぐもぐモグモグ・・
一枚は・・無くなる。
この時期しか取り寄せない「暮れの楽しみ」でもある。