日本でいうとラーメン、台湾に行ったら、一度は食べなきゃならないのは、「牛肉麺」。
この「牛肉麺」に限っていうと、平べったいうどんみたいな麺が主流で、醤油ベーズで煮込んだ筋入り牛肉がトッピング。スープは濃そうに見えるが、案外さっぱり。スープのもう一つの特徴は、中華香辛料の香りがすごいということ。中華香辛料OKな方なら、台湾に行った際、かならず食べてほしい一品。
ご参考に、「牛肉湯麺」は、牛肉が入ってなくて、「牛肉湯」(牛肉を煮込んだ醤油スープ)に野菜と麺が入ってるだけ。日本の「湯麺」と同じ感覚で大はずれ。
中国語教室のお申込みは台湾人による中国語教室「T-Chinese」。
この「牛肉麺」に限っていうと、平べったいうどんみたいな麺が主流で、醤油ベーズで煮込んだ筋入り牛肉がトッピング。スープは濃そうに見えるが、案外さっぱり。スープのもう一つの特徴は、中華香辛料の香りがすごいということ。中華香辛料OKな方なら、台湾に行った際、かならず食べてほしい一品。
ご参考に、「牛肉湯麺」は、牛肉が入ってなくて、「牛肉湯」(牛肉を煮込んだ醤油スープ)に野菜と麺が入ってるだけ。日本の「湯麺」と同じ感覚で大はずれ。
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