主婦の朝(我が家は夕方)は忙しい。
目が覚めて、ボーっとする間もなく、米をとぎ、寝ぼけ眼で冷蔵庫の中を探り、そこから一気に朝食分とお弁当分、合わせて六品ほどのおかずを仕上げてゆく。
その間にも、ちゃあこが「抱っこして~」と、足元をウロウロしたり、ちびくんが何やら文句をたれたり、そりゃもう、目が回りそうなのだが、無事すべての用意が整ったときの達成感は結構気持ちのいいもので、最近ではblogで皆さんに見ていただけることもあって、ますます楽しいものになっている。
で、今日のお弁当。
<シーチキンオムレツ><たけのことピーマン炒め><ネギときゅうりと海苔の酢の物> である。
オムレツは
*スライスした玉ねぎをごく少量の油で炒め、塩コショウで軽く味付け。溶き卵に塩コショウで下味をつけ、フライパンに薄く流し入れ、その上に炒めた玉ねぎ、シーチキンを載せ、オムレツにする。
炒めものは
*水煮たけのことピーマンを細切りにする。ショウガはミジンor細切り。テンメンジャン、豆板醤、醤油、砂糖、酢で合わせ調味料を作っておく(比率は好みで)。熱したフライパンにゴマ油をひき、ショウガを入れ、香りをたたせたら、たけのこ、ピーマンを加え炒める。合わせて置いた調味料で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げる。
酢の物は
*きゅうりはスライスして塩もみ。水で塩を流し、固く絞る。ネギは5センチ長さに切り、軽く茹で、ざるにあげる(指先でギュッと押してネギの重なりをバラバラにしておく)。きゅうりとネギにのりを加え、酢、塩、砂糖、めんつゆを合わせたものをかけ、混ぜる。
この、炒めものに使った合わせ調味料。<テンメンジャン+豆板醤+醤油+砂糖+酢>は我が家の定番。マーボー豆腐を作るときにもこの組み合わせで味をつけるし、主役がナスでひき肉があるならマーボナス、ひき肉抜きなら、辛みそ炒めに、炒めて中華味のもとをふりかけた春雨に加えてさらに炒めれば、チャプチェが出来上がる。また、韓国風のダシで煮た野菜に加えてさらに煮込めば、いつもの煮物も大変身。それがたとえ大根のみでも、美味しく楽しく頂ける。料理、素材に合わせて調味料それぞれの比率を変えれば、ワンパターンも防げるし、ね。
酢の物に海苔を加えると、海苔が水分を吸ってくれて、他のおかずに酢が流れて行きにくいから、お弁当にお勧め。栄養バランスもバッチリです。
目が覚めて、ボーっとする間もなく、米をとぎ、寝ぼけ眼で冷蔵庫の中を探り、そこから一気に朝食分とお弁当分、合わせて六品ほどのおかずを仕上げてゆく。
その間にも、ちゃあこが「抱っこして~」と、足元をウロウロしたり、ちびくんが何やら文句をたれたり、そりゃもう、目が回りそうなのだが、無事すべての用意が整ったときの達成感は結構気持ちのいいもので、最近ではblogで皆さんに見ていただけることもあって、ますます楽しいものになっている。
で、今日のお弁当。
<シーチキンオムレツ><たけのことピーマン炒め><ネギときゅうりと海苔の酢の物> である。
オムレツは
*スライスした玉ねぎをごく少量の油で炒め、塩コショウで軽く味付け。溶き卵に塩コショウで下味をつけ、フライパンに薄く流し入れ、その上に炒めた玉ねぎ、シーチキンを載せ、オムレツにする。
炒めものは
*水煮たけのことピーマンを細切りにする。ショウガはミジンor細切り。テンメンジャン、豆板醤、醤油、砂糖、酢で合わせ調味料を作っておく(比率は好みで)。熱したフライパンにゴマ油をひき、ショウガを入れ、香りをたたせたら、たけのこ、ピーマンを加え炒める。合わせて置いた調味料で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げる。
酢の物は
*きゅうりはスライスして塩もみ。水で塩を流し、固く絞る。ネギは5センチ長さに切り、軽く茹で、ざるにあげる(指先でギュッと押してネギの重なりをバラバラにしておく)。きゅうりとネギにのりを加え、酢、塩、砂糖、めんつゆを合わせたものをかけ、混ぜる。
この、炒めものに使った合わせ調味料。<テンメンジャン+豆板醤+醤油+砂糖+酢>は我が家の定番。マーボー豆腐を作るときにもこの組み合わせで味をつけるし、主役がナスでひき肉があるならマーボナス、ひき肉抜きなら、辛みそ炒めに、炒めて中華味のもとをふりかけた春雨に加えてさらに炒めれば、チャプチェが出来上がる。また、韓国風のダシで煮た野菜に加えてさらに煮込めば、いつもの煮物も大変身。それがたとえ大根のみでも、美味しく楽しく頂ける。料理、素材に合わせて調味料それぞれの比率を変えれば、ワンパターンも防げるし、ね。
酢の物に海苔を加えると、海苔が水分を吸ってくれて、他のおかずに酢が流れて行きにくいから、お弁当にお勧め。栄養バランスもバッチリです。
おいしそうなので、作ってみますので、」
ええと。実は私、お料理はすべて目分量と感覚で作っていくもので...調味料の分量を量ったことがないんですが(ケーキは別)、ただ今計量スプーンを手にイメージを膨らませてみましたところ、例えばテンメンジャンが小さじ1と1/2なら、豆板醤が小さじ1/2、醤油が大さじ1くらいで、砂糖小さじ1くらい、酢が小さじ1弱、くらいじゃないでしょうか.....。が、あくまでイメージなので、調味料を混ぜた時点で一旦お味見をなさって、おかしければ、お好みで変えられたほうがいいと思います。ホント、正確にお答え出来なくてゴメンナサイ
ちなみに私は気分と料理によって、比率を変えているんですが、酢を黒酢にしたりとか、紹興酒を加えてみるとかしても、楽しいかもしれません
そんな~。大したもの作ってないんで恥ずかしいですぅ。
ネタもすぐ尽きちゃいそうだし.....。
なので薄~いノートでお願いします(笑)
我が家の定番は鶏がらスープ、オイスターソースとめんつゆかな。
これで和食も中華もこくが出ておいしくなります♪
最近夫が試験勉強のために早く出勤することになり、
お弁当作りからは遠ざかっているのですが、
今日は私がお休みだったので、夫のお弁当を作ってみました。
手抜き弁当なのにおいしかった!とごちそうさまメールが来ると、
早起きして作ってよかったなーとうれしくなります。
そうですね~。確かに家庭によって定番の調味料が
あって、それが「我が家の味」になるんですよね。
鶏がらスープやオイスターソース、めんつゆなどは
手早く料理をするには欠かせない、便利調味料ですね!
ただ、オイスターソースに関しては、
私と弟が牡蠣アレルギーの気があるものですから
(二人とも生ガキ大好きなのに、なぜか体が受け
付けなくなってしまった)
なかなか気軽に使えないのです。
美味しいもの大好きな人間としては辛い~。
そういえば最近、粉末のフュメ・ド・ポアッソンを
見つけたんですけど.....
便利な時代になりましたよね~!