ネットで見かけた@トマトのはちみつ白ワイン漬を作ってみる。
私が見たレシピは
①トマトを湯剥きする
②大匙2杯のはちみつ、大匙2杯の白ワインに湯剥きしたトマトをつける
③一晩冷蔵庫に入れて味をしみこませる
という非常に簡単なレシピだったと思う。思うというのはいざ再びそのページを探そうとしたのだが、見つからず、うろ覚えの記憶で造ったからだ。
ただ、トマトもはちみつも白ワインも単体で食べても美味しいもの。冷蔵庫で冷やしてしまえばこの暑い時期、いくら料理音痴な私が作ったものでも大体は爽やかに感じられて美味しく思えるだろう。
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「トマト はちみつ漬け」で色々美味しそうなレシピがたくさんヒットする。
私は白ワインに心惹かれたのだが、白ワインの変わりにレモン汁を使うものもたくさんヒットするし、はちみつと白ワインを沸騰させてアルコールを飛ばして作るレシピもあった。ただ、私はとにかく火を使いたくなかったので、そのまま漬け込む方法を選択。
ヨーグルトをかけて食べたりした。はちみつの甘さと白ワインの香りで大人のスイーツになる。
トマトを食べた後、少し残った白ワインとはちみつを冷たいソーダ水で割って飲み物にしてみた。不思議な事にトマトの青臭い感じが西瓜の香りに思え、炭酸西瓜ジュースの雰囲気になる。