今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
今年は職場で何度も栗を頂いたので 毎晩茹でた栗を剥いて食べる事にハマってしまったくらいです
今日も まだ余っていたら 持って帰ろうと思っていたけれど
残念な事に 全部売り切れちゃって 栗を入れていたカゴも折りたたまれていました ショック・・・
枝豆中毒も相変わらず・・・
いつまで続くんでしょ? 今日も冷凍枝豆を一袋買って来てしまった
栗は 栗ご飯にする時は 熱湯で3分茹でてそのまま放置して 手がつけられるくらいになったら
一つづつ取り出して皮を剥きます
茹で栗にする時には だいたい 30分から50分くらい茹でて
皮を剥きます
外側の皮だけ剥いて 渋皮状態のままをタッパに入れて冷蔵庫に保存して
毎晩 食べたい数だけ 渋皮を包丁で剥いて食べていました
やっぱ 茹で栗は 半分に切ってスプーンですくって食べるより 丸ごとパクッと食べたほうがダントツ美味
口の中で ほわ~っと栗のまろやかさと香りと甘さが広がって ハマります
ちなみに スーパーでモンブランが半額になっていたら買って帰ろうと思っていたけれど
半額シールは貼られていませんでした
FUZIYAの前を通るたびに ショーケースの中のマロンケーキをいつか買おうと思っている私です
思っているだけです
そんなん ケーキくらい買えばいいやん!!!
いいや ここは節約です
節約してたら 栗の季節は終わってしまいますが・・・
今回は茹で栗を少し使った炊き込みご飯です
具は 鶏もも肉と カマボコと 茹で栗と 昆布 これだけ・・・
どう考えたって 栗は美味しいです
さつま芋よりも美味しいかも?と最近気付き始めました
↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです
応援していただけると更新を続ける励みになります
にほんブログ村
色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです
にほんブログ村
レシピブログにも参加しております
カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです
本当に有難うございました
欲しいなぁ・・・・食べたいなぁと
思うだけで 買いきれないんですよね^^;
でも 自分へのご褒美に 今度買ってみてはどうですか^^
一人暮らしのときには 給料日に自分に
ご褒美として 日頃食べない物を買ったりしtましたw
一人で生活しているとその辺でもかなりシビアになってしまいますけれどね