食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

豆腐を使ってハンバーグと照り焼き&白菜のクリーム煮

2012年10月20日 | 肉を使った料理


今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 



一気に秋めいて来たと言うか・・・ 


それを通りこして 冬が来たのか?と言うくらいに冷え込む日もあり・・・ 


かと言って日中は暑いときもあり  


どちらにしても 丁度良い時候と言う期間は今年は何だか短かそうですね~



10月に入って さらに 一週間があっと言う間と言う感じです




先日 三女の所で作って帰った晩御飯のおかずです


この日は 「ハンバーグを作って欲しい」 とリクエストがあったので メインはハンバーグに決定 


希望を言ってくれるとほんと助かるわ~
 

いつものように つなぎには崩して絞った豆腐を入れてコネコネ


塩コショウ ケチャップを入れてコネコネ
 

玉ねぎは適当にキツネ色


ハンバーグを焼いた後の油を捨てて

そこへ ケチャップとソースを加えて 温めたものをかけて・・・


いつもの我が家のハンバーグの出来上がり




付け合せは人参グラッセと 茹でたジャガイモを多目の油を熱して表面をこんがりと焼いて

どちらも 青海苔を絡めて盛り付けました 




つなぎに使った豆腐の残りで


豆腐とピーマンの照り焼き




豆腐は片栗粉をまぶして フライパンで焼いて その横でピーマンも焼いて

照り焼きのタレを絡めたものです




続いて 「白菜のクリーム煮が食べたい」 と さらに注文してくれたので


白菜と豚肉を使ってクリーム煮のようなものを作りました



豚肉と白菜を炒めて水とコンソメで煮ます


そこへ200ccくらいの牛乳を入れます


味付けは塩こしょう


仕上げに クリームシチューの素を パラパラ~ 


白菜のクリーム煮と言うので あくまでも クリームシチューの素は少なめで・・・



また作って欲しいものがあれば言ってね~ 



↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです 

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村




レシピブログにも参加しております  


 カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです


本当に有難うございました