今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
時々行くスーパーの野菜コーナーに石焼芋が売っています
季節も秋になったせいか やたらその石焼芋が食べたくて~
買い物に出たついでにあったら絶対に買うぞ!!! と思っていたのに・・・・
こんな時に限って 売り切れて時間が終了して1個もなかった
ただ ただ 今回は運が悪かったわ
ここで気を取り直して・・・ 話題をチェンジ
先日 職場で栗を頂きました
栗ご飯を作ろうと思って さっそくネットで検索して 栗の皮を剥きました
熱湯で3分茹でて そのまま火を止めて 手が入れられるくらいの温度になったら1個づつ取り出して
お尻の部分に包丁で切り目を入れて 鬼皮を剥きます
鬼皮はするりと簡単に剥けます
続いて 渋皮を包丁で剥きます
あまり強く力を入れすぎると栗が割れてしまうので要注意
立派な大きな栗なら少々力を加えても大丈夫だけれど
剥いたらすぐに水につけておくと色が変わりません
お米をといで 普通に水加減して
ダシの素 酒 みりん 醤油 塩を加えて 栗を乗せて 炊飯スタート
炊き上がったらフタをあけて 全体をかき混ぜます
栗のごろごろ入った栗ご飯
どこを食べても
栗っ 栗っ 栗っ
ホクホク美味しく頂きました
↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです
応援していただけると更新を続ける励みになります
にほんブログ村
色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです
にほんブログ村
レシピブログにも参加しております
カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです
本当に有難うございました