この鮭 本当は、みそ漬けにする予定で 買ったんだけど・・・何故か?
フライに 化けてしまいました
↓鮭フライのタルタルソース
※タルタルソースに入れる、パセリがなかったので、レタスのみじん切りで代用してます
鮭って、当たりハズレがあって、たまに 身が固くて、パサパサの時がないですか?
今回のは、当たりだった 身がプリプリ
↓人参ご飯 イカの味噌漬け焼き 大根のぬか漬け
人参ご飯の作り方→ 炊飯器にお米と水、人参のすりおろし、だしの素 を入れて混ぜて炊きます
(今回は米2カップだったので、小さめの人参1本をすりおろしていれてます!)
☆好みで、酒、醤油、塩を入れて炊いても良い
炊き上がったら、塩っぺを入れて混ぜます
ほんのり人参色がついて 奇麗ですよ
人参くさくないかって???
人参の、においは 全く、しません
人参嫌いでも 全然です!
大根のぬか漬けです
一度で、食べきれるように、大根を小さめに切り、約1日半漬けてたけど・・・
塩気が丁度良くて、醤油も付けずに、そのままバリバリいけました
今までの、ぬか漬けの中で、一番美味しかったかも
にほんブログ村
⇒鮭のお料理は『焼きシャケ』のみの私です。お魚料理って苦手で出来ないんです(って言うか食べるの好きだけど、お料理苦手なの)。
聞いてもいいですか?鮭フライにする鮭はどんな鮭を選べばいいんですか?例えばお肉だと唐揚げは唐揚げ用、カレーはカレー用ってタッパに書いてあるでしょ?鮭って何も表示がないでしょ?どんな鮭を使えばいいのかな?自分でさばかないとダメなんですか?
味噌漬けもできるんだ~~
ゆきぽんさんって料理のレパートリーが多くて
うらやましいっす
鮭は自分で、さばかなくても、パックに入って売ってる切り身で全然いいよ!
辛口とか辛塩って書いてある鮭以外なら大丈夫
身がパサパサかどうかは、本当食べてみないと分からない! ちなみにこの鮭は業務用スーパーで買ったものだよ
おによめさんへ
鮭の味噌漬けを 自分ちで漬けるのは、初めてなんです・・・
今度買ったら、他の料理に化けさせずに、みそ漬けにしてみるね
レパートリー、いつかは底を尽きるかな??
でも食べる事だけは、次から次へと ひらめくんだよね~ 根っからの喰い辛抱かも・・