食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

鮭フライのタルタルソース&人参ご飯

2009年05月08日 | 魚介類を使った料理



 この鮭 本当は、みそ漬けにする予定で 買ったんだけど・・・何故か?

    フライに 化けてしまいました

↓鮭フライのタルタルソース

        ※タルタルソースに入れる、パセリがなかったので、レタスのみじん切りで代用してます

  鮭って、当たりハズレがあって、たまに 身が固くて、パサパサの時がないですか?
      今回のは、当たりだった   身がプリプリ

↓人参ご飯 イカの味噌漬け焼き 大根のぬか漬け


      人参ご飯の作り方→ 炊飯器にお米と水、人参のすりおろし、だしの素 を入れて混ぜて炊きます

          (今回は米2カップだったので、小さめの人参1本をすりおろしていれてます!)

           ☆好みで、酒、醤油、塩を入れて炊いても良い

              炊き上がったら、塩っぺを入れて混ぜます

   ほんのり人参色がついて 奇麗ですよ
 
      人参くさくないかって???

          人参の、においは 全く、しません

               人参嫌いでも 全然です!

    大根のぬか漬けです

     一度で、食べきれるように、大根を小さめに切り、約1日半漬けてたけど・・・ 
      塩気が丁度良くて、醤油も付けずに、そのままバリバリいけました

       今までの、ぬか漬けの中で、一番美味しかったかも



  
にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村







フルーツメール







      


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (マーヤ)
2009-05-08 21:58:05
 >鮭って、当たりハズレがあって、たまに 身が固くて、パサパサの時がないですか?
 ⇒鮭のお料理は『焼きシャケ』のみの私です。お魚料理って苦手で出来ないんです(って言うか食べるの好きだけど、お料理苦手なの)。
 聞いてもいいですか?鮭フライにする鮭はどんな鮭を選べばいいんですか?例えばお肉だと唐揚げは唐揚げ用、カレーはカレー用ってタッパに書いてあるでしょ?鮭って何も表示がないでしょ?どんな鮭を使えばいいのかな?自分でさばかないとダメなんですか?
返信する
Unknown (おによめ)
2009-05-08 22:40:33
鮭っていつも普通に焼いたのしか食べたことないけど
味噌漬けもできるんだ~~
ゆきぽんさんって料理のレパートリーが多くて
うらやましいっす
返信する
お返事です! (ゆきぽん)
2009-05-09 08:12:22
マーヤさんへ

鮭は自分で、さばかなくても、パックに入って売ってる切り身で全然いいよ!
辛口とか辛塩って書いてある鮭以外なら大丈夫
身がパサパサかどうかは、本当食べてみないと分からない!  ちなみにこの鮭は業務用スーパーで買ったものだよ

おによめさんへ

鮭の味噌漬けを 自分ちで漬けるのは、初めてなんです・・・
今度買ったら、他の料理に化けさせずに、みそ漬けにしてみるね
レパートリー、いつかは底を尽きるかな??
でも食べる事だけは、次から次へと ひらめくんだよね~   根っからの喰い辛抱かも・・
返信する

コメントを投稿