今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
娘達のために作った料理を並べてみたいと思います
マカロニサラダ
最後に作ったのは忘れるくらい昔
たくさん塩を入れてマカロニをゆでるのがコツ
定期的に食べたくなる マグロのすきみ丼
卵のほんのりした甘さとタレのかかったマグロすきみのハーモニーがたまらん
ブリの照り焼き
ブリの甘辛さにトマトの酸味がマッチ
すでに何を入れたか忘れて正確には答えられないけれど
ネギとエビと玉ねぎと人参かな?
かき揚げはすぐに売り切れます
マーボー豆腐までは食べたくないれど それに近いものをって事で作った中華風炒め物
春雨 豆腐 玉ねぎ グリンピース
ウェイパー テンメンジャン オイスターソースなどで味付け
三女がブログで紹介した いわしの梅煮を私にも食べさせろ~!! とアピールしてくるので
もう一度作りました
きっとこれは鯖で作っても美味しいに違いないだろうと思い 試しに作ってみました
サバでも美味しいけど やっぱ いわしの特権かな~
ある日の私の朝の定食です
右上から 白菜漬け タラの芽の天麩羅(惣菜) 豚汁 16穀米ご飯
下段右から 茎ワカメの佃煮 サバの梅煮 昆布豆 金平(セブンの惣菜)
茎ワカメの佃煮は自家製です
鮮魚コーナーで茎ワカメが半額で売られていたので買って来て
小さく刻んで 砂糖 みりん 醤油 ハチミツ 生姜 すりゴマと一緒にコトコトと煮ました
日が経つ毎に美味しくなり 大量に作った佃煮もオムスビに入れたりご飯にかけたりで10日くらいで消費しました
枝豆ブームは去って次に訪れたのが昆布豆
また 豆
お正月に食べる黒豆が大好きでね それに近い味と食感となると昆布豆になるのよね
これを少量毎食後に食べています
食後に甘いものが欲しくなるから 楽しみにお箸で一粒づつつまんで食べています
真ん中のドリンクは最近毎朝飲んでいるもので
牛乳の中に黒酢とハチミツを入れてしっかり混ぜたものです
決して美味しくはないけれど健康と美容のために飲んでいます
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