食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

娘達のために作った料理など

2013年03月07日 | 野菜たっぷりの献立



今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 




娘達のために作った料理を並べてみたいと思います


マカロニサラダ

最後に作ったのは忘れるくらい昔  



たくさん塩を入れてマカロニをゆでるのがコツ


定期的に食べたくなる マグロのすきみ丼



卵のほんのりした甘さとタレのかかったマグロすきみのハーモニーがたまらん


ブリの照り焼き



ブリの甘辛さにトマトの酸味がマッチ



すでに何を入れたか忘れて正確には答えられないけれど

ネギとエビと玉ねぎと人参かな?



かき揚げはすぐに売り切れます


マーボー豆腐までは食べたくないれど それに近いものをって事で作った中華風炒め物



春雨 豆腐 玉ねぎ グリンピース

ウェイパー テンメンジャン オイスターソースなどで味付け


三女がブログで紹介した いわしの梅煮を私にも食べさせろ~!! とアピールしてくるので

もう一度作りました



きっとこれは鯖で作っても美味しいに違いないだろうと思い 試しに作ってみました




サバでも美味しいけど やっぱ いわしの特権かな~ 



ある日の私の朝の定食です



右上から 白菜漬け タラの芽の天麩羅(惣菜) 豚汁 16穀米ご飯 

下段右から 茎ワカメの佃煮 サバの梅煮 昆布豆 金平(セブンの惣菜)


茎ワカメの佃煮は自家製です

鮮魚コーナーで茎ワカメが半額で売られていたので買って来て

小さく刻んで 砂糖 みりん 醤油 ハチミツ 生姜 すりゴマと一緒にコトコトと煮ました

日が経つ毎に美味しくなり 大量に作った佃煮もオムスビに入れたりご飯にかけたりで10日くらいで消費しました

枝豆ブームは去って次に訪れたのが昆布豆

また 豆 

お正月に食べる黒豆が大好きでね それに近い味と食感となると昆布豆になるのよね

これを少量毎食後に食べています

食後に甘いものが欲しくなるから 楽しみにお箸で一粒づつつまんで食べています



真ん中のドリンクは最近毎朝飲んでいるもので

牛乳の中に黒酢とハチミツを入れてしっかり混ぜたものです

決して美味しくはないけれど健康と美容のために飲んでいます 


↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです 

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村




レシピブログにも参加しております  


 カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです


本当に有難うございました 

        









最新の画像もっと見る

コメントを投稿