昨日のお休みはとても充実した一日を過ごす事が出来ました!
そのお話は後日にまわして(^^)/~~~
昨日の晩御飯です。
これは絶対に作って食べたいとワクワクしていたものです。
男子ごはんのレシピで鶏肉と香味野菜のすき焼き鍋
タブレットでレシピを検索してノートに要点だけ書き移して、それを確認しながら作りました。
材料です。
レシピでは、鶏もも肉、豆苗、玉ねぎ、香菜、三葉とありましたが、
三葉は残念ながら手に入らず、香菜も見当たらなかったので、代わりに春菊を使う事にしました
あと、冷蔵庫の白菜を消費してしまいたかったので、それも
油をひいて鶏肉と玉ねぎを焼きます
そこに白菜を覆い被せるように入れて
ストレートのめんつゆを加えて煮込みます
春菊や豆苗を加えて
フタをしてしんなりさせたら完成
豆苗がシャキシャキで美味し~
お次はしめの中華ソバの卵とじです
残った煮汁
今回は白菜も加えたので煮汁がほとんど無くなってしまいました!
ストレートのめんつゆを足せばいいんだけれど、あえてこの状態で茹でた中華ソバを投入
ごま油も加えて、温まったところに、溶き卵を投入
いり白ごまとネギを加えて、火が通ったら美味しい中華ソバの卵とじの出来上がり~
焼きラーメンみたいで、すごい美味しい!と三女も大絶賛!
大満足の晩御飯となりました。
味付けがめんつゆだけというのもいいですね
鶏もも肉は、火が通り易いようにそぎ切りにするのもポイントだそうです
これは定期的に作って食べたいと思っています。
オラは食べさせてもらえんかったからふて寝~
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残った煮汁
今回は白菜も加えたので煮汁がほとんど無くなってしまいました!
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ごま油も加えて、温まったところに、溶き卵を投入
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大満足の晩御飯となりました。
味付けがめんつゆだけというのもいいですね
鶏もも肉は、火が通り易いようにそぎ切りにするのもポイントだそうです
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