

昨日は、久しぶりに 食料の 買い出しへ・・・

手が、かからずに、簡単に、出来て、ちょっと、お洒落な気分になれる献立

・・・と、言う事で、魚のムニエルに 決定

スーパーで、白身魚の切り身を 探したけど、こんなときに限って ない

安いチヌを 見つけたので、これでやってみるか~

↓ 地物の チヌ 261円 だよ


↓でも、3枚に おろすと 使えるのは、これだけ

あらは、切干大根と 煮付けたら、良いダシが 出るよ~



↓チヌのムニエル温野菜添えレモンハーブソース

野菜は 茹でて(茄子は、そのまま) サラダ油と バターを 熱した フライパンで 焼いておく!
粉をつけた、チヌも バターで 焼いて お皿に 盛り付け


ドレッシングを かけて いただきま~す

だけど、このドレッシングを 選ぶのが ひと苦労

主人は、ピーマンが嫌いだから(においもダメ)・・・
魚に合う物と言えば、イタリアンでしょ! 必ずピーマン入ってる

仕方ないから、和風のドレッシングと 2本も購入


帰ったら2本でてきた・・・ 私が 陳列棚に 戻すのを 忘れて2本も買ってしまった・・・
なんて、不経済

茹でただけの、スパゲッティーを 添えてもよいし、ポテトなんかも・・・
ドレッシングさえあれば、何でもいけちゃいます

それに、この チヌ 新鮮(刺身用)だからか? 身がすごく美味しかったよ

↓この 右側のハーブレモンドレッシング すごく ムニエルに合う

丁度良い、レモンの 酸味


↓手抜きには、貝割れのハム巻き

ちょっと、ボリュームが足りないので・・・
↓茄子の揚げ出しあんかけ

↓かぼちゃのスープ (かぼちゃ、玉ねぎ、コンソメ)

仕上げに 牛乳を たらり


↓即席 芋羊羹

料理をしながら、作ったんだけど、味見と言う 名目で
ムシャムシャ 立ち食い しちゃったよ~ ついでに


おっ


しかも、おやじギャグまで付いて・・・

う~ん、これは、一度、食べてみたいなぁ~






あたし温野菜とか大好き
『なすの揚げ出しあんかけ』美味しそう。ナス大好きだから生つばごっくんです
地物のチヌ・・私は、始めて聞く名前です。
調べちゃった
三枚におろして、いやいや本当す~~~~~っごい量。
これだけ食べても「ゆきぽん」スリム
マーヤさんも言ってるけれど夕飯の調理はどの位の時間で・・ですか?
旦那さんがたま~に釣ってくるよ
結構骨が太くておろすの大変
きれいに3枚になってるぅ~すばらし
ムニエルなんて・・おしゃれ
もっぱら塩焼きっす
うちの旦那さん・・ドレッシングも
今、あたしの分が切れてるから買ってみるわ~
餃子ブログに
夕方から買い物行って、帰ってから、下ごしらえしたり、他の用事したり、そして、また作ったりだから、実際にかかった時間はどれくらいだろ
スープの煮込み時間もあるから、1時間半くらいかな???
でもね、煮たり、焼いたりだけだから、意外と簡単よ
魚も切り身を買えばいいし・・・ 太刀魚とかのぶつ切りでもいいし・・・
茄子はね~ あれは、美味しかったよ
茄子好きの、マーヤさんにも食べさせてあげたいな
そう、そう、ちぬは黒鯛の事ですよ
次の日に、他のスーパーでもっと大きなちぬが380円でう売ってたから、ショック
今回は、ほんと、食べるとこが少なかった
よく食べるでしょ
うちの記事の最後が和菓子だったので、masarinさんのブログにリンク張りましたよ
ダンナさん、ちぬを釣ってきてくれるなんて、なかなか、助かるね~
塩焼き美味しいね!お酒がススムでしょ
ドレッシングもダメなんだ~ 困りましたな
うわぁ~ 餃子楽しみ
これから、見にいってきま~す