①玄米ごはん(のりたまふりかけ)
②つぶし大豆のサラダ
③鶏肉としめじの煮物
④なすとズッキーニの炒め物
⑤いよかん
②は、一見ポテトサラダ、でもポテト未使用。
月森紀子さんの料理本「野菜ごはん」のレシピ。
水煮大豆をつぶして、塩・胡椒・マヨネーズで和えてます。
豆っぽさとクリーミーさが、すごく美味しい!
③は、鶏もも肉の和風煮物。
鶏もも肉に片栗粉をまぶしてから煮たので硬くならず、
煮汁にとろみもついて、いい味にできました☆
④は、なすとズッキーニ、彩りに赤パプリカを入れて。
味つけは、お酢と粒マスタードで、さっぱりピリッと。
名もなき炒め物だけど、大好きな組み合わせ。