にんじんとクミンを入れたベーグル。
ベーグルといえば、強力粉&イーストで作っていたけど、
薄力粉&重曹&酢で作るレシピを見て、これは試さないと!
薄力粉や蒸したにんじんをフードプロセッサーにかける、
といっても我が家にはないので、、、
今までどおり手ごねして、レンジでチンしたにんじんを
フォークでつぶして混ぜ込み。
薄力粉を使うとベタベタ生地になって扱いにくいというのが
毎度のパターンだったので、水分量には要注意。
硬すぎても生地にならないので、様子を見ながら少ーしずつ。
それなりに生地ができたかな。
強力粉ベーグルと同様、ゆでてから、オーブンへ。
200℃で20分。おぉ、ちゃんとベーグルだ。
今日の朝食
1.キャロットクミンベーグル 2個
2.白菜ともやしの中華スープ
3.ヨーグルト
4.カフェラテ
さて、どんな食感?
表面はパリッと、中はしっとりめ。
薄力粉だから、強力粉のような粘りは出ないのかな。
味は、にんじんよりも、クミンのスパイシーな風味が
勝っていて、おかずパンな感じ。
違うけど美味しい、クイックブレッドというより、
やっぱりベーグルっぽい☆
強力粉じゃなくても、いけるぞ、ベーグル!!