![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/98/30708065bdbd350a0aee20e7e81494e5.jpg)
ふんわり焼けて、嬉しい♪ リッチロールパン。
「かんたん手ごねパン」という本を読んでいて、発酵させる
パンなんだけど、なんだかとても作りたくなり。
これは、バターと卵が入ったリッチな生地のパン。
(市販のロールパンより卵の量が多い? 生地が黄色いわ。)
強力粉300gは多いので半量にして作ったんだけど、生地が
べたべたで、扱いにくて参った。。。
10分こねても、手につくばかりで、もうどうしようもなく、
強力粉大さじ2を追加。少し改善されたので、これでよしと。
一次発酵は60分。(この間、家の掃除など。)
さて、成形。
6個作ったんだけど、どれもこれも形が違う~。
お店のパンって、形がそろっていてスゴイよ…。
まあとにかく。二次発酵は30分。(この間、朝食の準備など。)
さて、焼成。
我が家のやや弱いオーブン、210℃で15分。
(レシピでは、200℃で15~20分とあり。)
7時に作業開始、食卓についたのは9時半。
おなか減った、長かった~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/15/7d7ede7caa8cb45780fb214b3d78f501.jpg)
今日の朝食
1.リッチロールパン 6個
2.白菜と卵のスープ
3.カフェラテ
4.りんご
ロールパン、ふわふわ! バターと卵の、いい香り!!
ちぎってふんわり、かじってしっとり。
カロリーオーバーだけど、6個とも、食べちゃいました☆
このふわふわ感は、発酵させるパンならでは。
(でも朝食にするには、時間的に、空腹で厳しかった~。)
半量で作る場合は、水分量少なめで始めよう。
(機械的に半量にしたから、べたべたになったような…。)
リッチな生地の場合、焼成はレシピどおりで大丈夫かも。
(高い部分に焼き色が濃くついたので、高温度だったかな。)
今度はランチに向けて。また作ろう!