1.玄米ごはん
2.えのき茸の梅あえ
3.鶏肉と里芋の味噌煮
4.ごぼうの中華きんぴら
5.オレンジ
2は、さっぱり和え物。
えのき茸は酒をふり、枝豆は冷凍もの、それぞれレンジでチン。
わかめは水で戻すだけ。
梅干をたたいて、みりんと醤油で和えて、火を使わず楽チン。
3は、涼しくなって(作りおきも痛みにくくなって)きて、
味噌煮が美味しい季節。
熱いとどうしても辛味を入れたくなっちゃうけど、今日は
砂糖と醤油で甘めの味付けに。
鶏もも肉・里芋・にんじんで、とろみも出て、美味しかった☆
4は、ごぼう・大根・ピーマンをきんぴらに。
いつもなら、酒・みりん・醤油で炒めるところを、醤油を
オイスターソースに替えて。
これだけでなんだか中華料理っぽい!!
それにしても、野菜全般がお高い今日このごろ、、、なかなか、
作りたい料理に挑戦できず。
返却期限が迫る図書館の料理本を手持ちにしつつ、買った雑誌の
秋料理に走ってしまった…。