いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ウインナーベーグル

2010年10月22日 23時54分24秒 | パン&お菓子作り


ウインナーパンをベーグルで。

ウインナーはやっぱあらびきでしょ。
伊藤ハムのアルトバイエルンを買ってきて。

今朝は、発酵させる生地。一次発酵50分。

そして成形。生地を細長く伸ばしてウインナーに巻きつけ。
難しくはないんだけど、5個とも全部、形が違う。。。
お店のパンって、みんな形が同じですごいと思いつつ。

ベーグルなので、すぐに(二次発酵なしで)茹でて、焼きます。
オーブン210℃で20分。つやっと完成!!



今日の朝食
1.ウインナーベーグル 5個
2.山東菜ともやしのスープ
3.パイナップル
4.カフェラテ

5個つみあげてみたら、やっぱりどれもこれも形が違う。
焼いたら膨らみ具合も違って、さらに違いが目立つような!?

見た目はともかく…食べましょう☆
ベーグルはもちっと、ウインナーはばりっとジューシー。
あぁ美味しい!! これぞおかずパン。

もりもり食べて満腹。
なんかすごーいおなかいっぱいになって、、、
よくよく考えてみたら、ウインナー5本って食べすぎじゃん!

今度は量を控えめに~。なに作ろう♪