いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ホットビスケット

2010年10月29日 20時00分26秒 | パン&お菓子作り


あな吉さんのレシピで、ホットビスケットに挑戦。

薄力粉を使って、卵・バターを使わず、少なめの油で。
ベーキングパウダーではなく、重曹&酢で膨らませるという。

作り方も工夫が素晴らしくて。
こねすぎない、押し固めるようにまとめる、とか、
生地を二つ折りにして型抜きする、とか。

どんなものだか心配だったけど、べたつかずにまとまったし、
型抜きすると、形もキレイ。

オーブン210℃で、20分。
焼いたら、すごく高さが出てビックリ。



今日の朝食
1.ホットビスケット 3個
2.小松菜とえのき茸のスープ
3.ヨーグルト
4.カフェラテ

ちゃんと上下に割れるのが嬉しい♪
メープルスイートジャムをレンジでチンすると、シロップ状に
なるので、それをかけて。

表面がサクッとした層になっていて、中身はホロッと食感。
前に作ったホットビスケットと比べて、見た目も味も、いちばん
本家(←ケンタッキー)に近づいた気がするような☆

こねすぎない&二つ折り型抜きがポイントかしら? また作ろう!!