あな吉さんのレシピで、ホットビスケットに挑戦。
薄力粉を使って、卵・バターを使わず、少なめの油で。
ベーキングパウダーではなく、重曹&酢で膨らませるという。
作り方も工夫が素晴らしくて。
こねすぎない、押し固めるようにまとめる、とか、
生地を二つ折りにして型抜きする、とか。
どんなものだか心配だったけど、べたつかずにまとまったし、
型抜きすると、形もキレイ。
オーブン210℃で、20分。
焼いたら、すごく高さが出てビックリ。
今日の朝食
1.ホットビスケット 3個
2.小松菜とえのき茸のスープ
3.ヨーグルト
4.カフェラテ
ちゃんと上下に割れるのが嬉しい♪
メープルスイートジャムをレンジでチンすると、シロップ状に
なるので、それをかけて。
表面がサクッとした層になっていて、中身はホロッと食感。
前に作ったホットビスケットと比べて、見た目も味も、いちばん
本家(←ケンタッキー)に近づいた気がするような☆
こねすぎない&二つ折り型抜きがポイントかしら? また作ろう!!