クッキー続きだけど、これは、手作り☆
「あな吉さんのゆるベジ焼き菓子教室」を図書館から借りてきて。
卵・乳製品・白砂糖不要、混ぜて焼くだけ、という表紙のフレーズに
惹かれて、俄然ヤル気が出た私。
美味しいクッキーって、恐ろしくバターたっぷりなのよね…。
この本は、てんさい糖orメープルシロップで甘みをつけていて、
油分もかなり控えめ。
うまく作れるのか、どんな味なのか、興味津々。
手始めに、このメープルクッキー。
私は、メープルシロップの代わりにメープルスイートジャムを。
前にクッキーを作ったのは、3年前のお菓子教室で。
それと比べると、かなりしっかりめのハードな生地。
押し固めるようにまとめて丸めて、包丁でカット。
オーブン160℃で30分。
ほぼ焼けている感じだけど、ほとんど焼き色がついてなかったので、
プラス180℃で10分。
焼いている間から、メープルのいい香り~。
食べてみると、ぽりぽり食感。
ほのかにメープルの味がして、ナチュラル&プレーンな味わい。
ちなみに、カロリー計算してみたら、580kcalくらい。
(小麦粉100gで368kcal、油大さじ1で126kcal、メープル
ジャム20gで54kcal、ほか、といったところ。)
美味しかった♪ 他のも作るぞ!!