いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

メープルクッキー

2010年10月05日 23時56分00秒 | パン&お菓子作り


クッキー続きだけど、これは、手作り☆

あな吉さんのゆるベジ焼き菓子教室」を図書館から借りてきて。
卵・乳製品・白砂糖不要、混ぜて焼くだけ、という表紙のフレーズに
惹かれて、俄然ヤル気が出た私。

美味しいクッキーって、恐ろしくバターたっぷりなのよね…。
この本は、てんさい糖orメープルシロップで甘みをつけていて、
油分もかなり控えめ。
うまく作れるのか、どんな味なのか、興味津々。

手始めに、このメープルクッキー。
私は、メープルシロップの代わりにメープルスイートジャムを。

前にクッキーを作ったのは、3年前のお菓子教室で。
それと比べると、かなりしっかりめのハードな生地。
押し固めるようにまとめて丸めて、包丁でカット。

オーブン160℃で30分。
ほぼ焼けている感じだけど、ほとんど焼き色がついてなかったので、
プラス180℃で10分。

焼いている間から、メープルのいい香り~。

食べてみると、ぽりぽり食感。
ほのかにメープルの味がして、ナチュラル&プレーンな味わい。

ちなみに、カロリー計算してみたら、580kcalくらい。
(小麦粉100gで368kcal、油大さじ1で126kcal、メープル
ジャム20gで54kcal、ほか、といったところ。)

美味しかった♪ 他のも作るぞ!!