よなみーの学び。

山と手作り生活♪

青トマトと胡瓜のピクルス

2013年09月03日 | 保存食
お盆に帰省していて戻ったら、
庭のトマトが大雨で支柱ごと倒れていた。
あまりにも無惨な姿だし、
もとには戻せなそうだっただったため、
まだ葉っぱ緑みどりしてたけど、
刈ってしまいました…
命を全うさせてあげられなくて、ごめんよー


その、青トマト。


青トマトを調理するなんて初めて!
どんな味か食べてみたら…

シャキッとした歯応えで、
ちょっぴり酸っぱいけど、
サラダでいける!!感じでした。


玉ねぎも混ぜて、カレーピクルスにしてみた。


そしてきゅうりのピクルス。
サンドイッチで食べたい。



おいしくなるかなあ


この前きゅうりのきゅうちゃん漬けも作った。



もともと太い品種の胡瓜の上、
お化け胡瓜気味だったので
水分をうまく絞り切れなかった!
すぐ悪くなりそうだったので、
小分けして冷凍。

うーん難しいなあ~




そして今日、
赤しそを収穫。
今ごろ梅干しの本漬け。

土用より前は、しその芽が出たばっかりだったんだー
やっと大きくなって、
でももう花がついてきそうだったので、今日収穫した。



やる気が出なくてしばし休憩。


でもやっぱり保存食作りは、嫌いじゃないなあ。



あと信州の、
あの辛い味噌と
しょうゆ豆。
そして北ホ漬け。
作りたいなー♪


今日は三線サークル
発表会の打ち合わせの日。
ひそかに楽しみにしている、発表会。
11月です(^^)