よなみーの学び。

山と手作り生活♪

ユスラウメとアザミ

2008年06月05日 | 木・草・花


ついこの間、うちのユスラウメが実った。
赤くてかわいい、サクランボみたいな実。
味も、サクランボみたい。
完熟した時に母が採ってくれたんやけど、
次の日には、全部鳥に食べられてしまってて、間一髪でした。
その日にタルトを作ろうと思ってたのに、残念。



続いて、うちでは
琵琶の実がどんどんオレンジ色になってきてます。
琵琶で、何作ろうかなぁ?


大好きな紫陽花も、あちこちで咲いて、嬉しい。
雨が似合うなぁ。


この前赤目で摘んできたアザミ、(棘と格闘しながら摘んだ。イタカッタ
綿毛になった。
すごい。



アザミの花、凛としてて、かっこいいなぁと思う。
好きな花のひとつです。

ごま塩スティック☆6年ぶりの再会

2008年06月05日 | おやつ


先日、6年ぶりの友達に再会した時に持ってった、ごま塩スティック。
もっかい焼いてみた。

その友達は、スーツケースで沖縄に行ってたあたしを
西表のキャンプ場に導いてくれた人で、(よなみーがすすんで行ったんちゃう?と言われたけど
あたしが「自然の中にいるときもちいい!!」
と思い出したのは、まさにそこのキャンプ場がきっかけで。
自給自足の生活やトレッキングや、今現在あたしが熱くなっているものの原点は、
そこから始まった気がする。

その時は自然や環境のことなんか、なんにも考えてなくってぼんやりしてたから、
へーって感じで彼女の話を聞いてたけど、
結局彼女やその時一緒だった人たちの話や、西表の自然の中で共に生活したことから、
今の自分に繋がる大きなものを、経験したんじゃないかなーと今になって思う。


彼女はあたしと興味があることがぴったんこで、
話してるとめちゃおもしろかった。
6年ぶりだけど、やっぱし根本的なところでは全然変わってなかった。
いやーおもしろかった。
めちゃ大好きな人の一人です。
板宿の素敵な町と、
おいしいご飯と、
6年ぶりの笑顔で、
大満足な1日でした。いっぱい笑った





ごま塩スティックだけ書こうと思ってたのに、
かなり脱線した



その時に、
「これ全粒粉?」
て聞かれて、
最近ずーーっと精白小麦粉でお菓子を作ってたので、
今日は全粒粉と精白小麦粉と、2種類作ってみた。
全粒粉だと、サクッとなかなかならない気がしてて、
ずっと使ってなかったけど、
だいぶ腕も上がったし(?!?!・・・まぁ経験だけはちょっとは積めたかなと)、全粒粉を使っていこうかなと思うこの頃。
半々で焼いたり、いろいろ試してみたいと思います☆

しかしこのさんご塩の塩加減で絶妙で、大好きなのです、コレ

ベジピザ第2弾

2008年06月01日 | ごはん



小腹すいたぁー
と思って、冷凍庫に前作ったピザ生地があるのを思い出し、
思いつきのお豆腐ソースで焼いてみたら、
めちゃうま

いつもの豆腐グラタンの要領で、
豆腐+味噌をすり鉢で合わせて、
あとは冷蔵庫にあった、きのことピーマンミニトマトをのっけ、
さんご塩にオリーブオイルを少したらして、焼いた!

なんて簡単ーーー!


ピザとかグラタンとか、お手軽で好きやわぁ。
パスタとかー。

ほんとは煮物とか上手な人になりたいんやけどなぁ。