よなみーの学び。

山と手作り生活♪

勝手に沖縄フェア?

2007年09月07日 | お仕事
南森町のお店に勤めてはや1年ちょっと。
仕事は楽しい。
お店の人も仲良しやし、素敵でちょっと変な人ばかりで、
ほんま良い環境に恵まれているなぁぁぁと思います



それに加えてうちのお店、実は自分で考えたメニューをお店で出せるチャンスもあるのです
ちょっと前まで、
「車麩とひじきの玄米チャーハン」を出してました。
その時は、マクロのことを少しでも伝えたいなぁ、と思っていて、
とりあえず玄米のおいしさをわかってもらおう!
と思って玄米メニューにしたのでした。


で昨日からは、第2弾。
「トーフチャンプルー

試作を店長&N氏に食べてもらったら、
「うまい!」って言ってもらえた
店長とN氏と別々に食べてもらってんけど、

N氏「俺、よなみー(とは呼んでませんけど)の作った料理で、初めて「うまい」って言ったんちゃう?」
    (変なお菓子ばっかりいつも試食してもらっています)
店長「最初に入ってきたときは、どうなるかと思ってたけど(料理できなさすぎて)、身についてますねぇ!家でもやってるだけあるわぁ」
    (あとはスピードやな、って。そこは1年前から変わりませんトロイねん)

やって
ほんまにめちゃめちゃ嬉しいお言葉でした。
普通にうまい、と言われたことが嬉しい~



でも、ほんまお陰様です。
いろいろ教えていただいてますもん。
感謝です。ありがとうございます



・・・で、
トーフチャンプルーはかなり期間限定品で、
来週あたりから「フーチャンプルー」に切り替わりそうです。
「ソーメンチャンプルー」も作りたいねんな。
うまく行ったら、「タコライス」もしたいなぁぁ
プチ沖縄フェア、夢見ております。



今日トーフチャンプルーをお客さんに作ってだしたよーー
初オーダーだったので、緊張したぁぁ
自分の料理をお客さんに食べてもらえる、ってなかなかないチャンスだと思う。
沖縄フェア開催に向けて、ガンバリマス
もう夏は終わりやけどねーー。


・・・てゆーか、ほんまにあたしが出していいんですか?!
と今でも疑問ですワ
勇気ある方は食べに来てくださいまし!





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料理教室、その⑤

2007年09月04日 | 正食クッキングスクール


アスパラとパプリカのコンキリエ。夏味のパスタ☆
実そば入り生湯葉リゾット。湯葉をチーズに見立てて、リゾット風に。食べてもトロッと感が、チーズっぽい感じがしました。これは良い!
ラタトィユ。
アボガドぽんせんサンド。カンタン、おやつにも最適!ソースがおいしかった。思わずポンセン買って帰ったけど、サンドせずにそのまま食べてしまったぁぁー。ポンセンおいしいなぁ。
グルテンミートのイタリアン唐揚げサラダ。ドレッシングおいしかった。唐揚げも、少し入ってるだけで、かなりのインパクト!
白胡麻プリンのブラックジンガーソース。これ、1番のヒットでした。プリンというか、葛で練ってるんやけど、このなめらかな味!たまりません。
葛は使えるようにりたいなー。おうちで挑戦します


午後はごま塩の作り方実習。
ごま塩は家で作ってるけど、作り方によって全然味が違うのでビックリ。
お勉強させていただきましたっ
コメント (2)
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春巻き・ベジじゃが・お茄子さん

2007年09月04日 | ごはん
春巻き、お初です。
赤目の山荘で先月食べた雑穀入り春巻き、めちゃおいしかったので、そのイメージで。
もちきびを久しぶりに炊いてみました。
もちきびおいしい~~
でも野菜の量が少なすぎて、あんまり味がなかったなぁぁぁ。


ベジじゃが。
もちもちの車麩さんをお肉のように煮るの、一度やってみたかったんです。
おいしかった。
じゃがいもも、おいしかった。
なかなかボリューミーでした。


お茄子さん。
自然農の立派なお茄子さん、いただきました。
揚げびたしにさせていただきました。
お醤油と生姜で。
めちゃおいしかった
こーゆーシンプルな料理を作れる人になりたいです。
やっぱりスーパーで買って来た野菜を使うのと、
人からいただいた、(もしくは自分の畑でとれた)野菜で料理するのとでは、
気合いの入れようがちゃいますね。
おいしくいただけるように、
どうやったら野菜のおいしさを引き出せるのか、かなり考えてしまいました。



以上、昨日の晩御飯でした。
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第2回お料理品評会

2007年09月01日 | ごはん
「お披露目会」より、どっちかというと、「品評会」なので、
前回の、ジュンブログのタイトルのを採用させていただきました。

前回→→http://blog.goo.ne.jp/yuanyanko/e/642d5cba1e2da6fd4c1b5073069e2942

何かというと、ほんまに料理できるん?!という微妙なシェフ、ミッチー&よなみーによって作られた料理を、品評していただく会であります

と、今回モンタの誕生日祝いでした(とってつけたよう


ミッチー料理長

 

鶏肉の・・・みぞれ煮?(揚げて、大根おろしとあえたん)今回これが1番の大ヒットでした。見た目、何?!みたいな感じやけど。
きのこの・・・やいたん。
たこ唐カレー風味。なんで最初からこんな量少なかったんでしょうか。謎。
小松菜の煮びたし。ひたりすぎでは?スープかと思いました。
わらびもち。「きなこ忘れた」てゆうてました。そこ、肝心では?



よなみー作・・・

 

豆カレー。何回も作ってるしおいしいからこれにしたのに、今回失敗旨くないっ。しかもチャパティ作る時間ありませんでした
大豆コロッケ。これ、あたしはアリやと思うんですけど~~。ソースは、カレーあるし、と思って作らんかった。手抜きばっかソースあったらおいしかったかも~と言われた。
赤目のキュウリ。その日のとれたてを、さんご塩で。
バナナ豆腐クリームのミルクレープ。これ、クリームめちゃおいしかった!でも、生地がダメでしたねーー。ほんまおいしかったのになぁぁぁぁ。




あたしの大敗です
言い訳をすると、その日あたしは赤目やら室生村やら寄り道をしすぎて、
時間ギリギリで慌てて作ったのでした。
甘くみてたわっ。


今回ジュンが参加できず、ご近所友達のヒロミが参加してくれてんけど、
みなさん今回も、正直な意見をどうもありがとう


次こそは「うまい!!!」と言わせて差し上げます。
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赤目の帰り、室生村へ。

2007年09月01日 | 神社・寺
雨やし、もともと作業もあんまりするつもりなかったので、
ちょっと時間あるしどっか寄って帰ろうかなーと思って、
「室生寺」に行ってみることに。

いつもの道から1本曲がっていくと、どんどん上り坂。
なんかドキドキ。
長いトンネルは前も後ろも誰もいない。
・・・で、トンネル抜けたら・・・ちょっと別世界。
なんか空気が違う。


いきなり正面にドーーーンとこの木がお出迎え↓



で、室生寺に行ってみようと思ったものの、
どうやら結構広そうで、その日はあんまり時間がなかったので、今回は諦めた。



ほんで近くの龍穴神社へ。。。
これがまたすごい素敵やったのです。

     


芸術の森、っていうのもあるらしくって、
前まで行ったけど、洪水警報発令のため(・・・そんなにやったんや)、
臨時休園してまして、入れませんでした


来週また出直しです
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雨の日の赤目

2007年09月01日 | 
雨ってわかってたけど、どうしても田畑に立ちたくって、行った。
雨でも気持ちいいやろうなーーと思って。
・・・そしたらすごいどしゃぶり。雷ゴロゴロ・・・

でもまぁ、雨宿りしたり、のんびりしてたら小雨になったり、ちょっと晴れ間も見えたりでした。
当たり前やけど誰も来てる人いないくって、何も考えず、自然と向き合えた感じ。
かなり浄化された。
雨の日に行ってみるのもいいもんです。
作業はなんもできなかったけど。


  

 


道端の花・きび(他の人んとこの)・小豆ちゃん
とうもろこしくん(顔描きたい)・トマトの花





畑の近くに生えてる木の花、
ハートいっぱいに包まれて、オシャレさんでカワイイ
でもこの木、すっごい畑に迫ってくる。
上の段からは降りてくるし、下の段の木もすっごいい勢いでツルが伸びてくるんです。
なんていうお名前なんだろう?


田畑にいると、飽きることがない。
しゃがみこむと、近くで見ないと気づかないちっちゃい花や虫やいろんな発見があって、
行く度に楽しい。
去年会った草に、今年もまた会ったり。
「わぁ久しぶりーー」って感じで(ちょっとヤバイすか?)
作業をすすめるより、その時間の方が多いんです、あたし。
いつも全く作業すすみません。


オクラと(今度こそ食べれるやつ)
キュウリを収穫いたしました。
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