よなみーの学び。

山と手作り生活♪

料理教室その⑥

2007年09月21日 | 正食クッキングスクール
1か月って、早いな~~~

本日の先生は、北海道から、ロイトン札幌の料理長にお越しいただいておいりました。
フランス料理の料理長です。



板麩とひよこ豆のミルフィユ サラダ仕立て


右上の。板麩を焼いたら香ばしくって、おいしい。重ねて、ミルフィユ風に~。先生の盛り付け方、かなり上品でした。(写真はうちの班のです)

}茸と玄米のリゾット

前回に引き続きリゾット。これ、簡単やし、絶品☆トロっと感と、きのこの香りと歯ごたえがとっても良い感じでした。

}さつまいもの冷製クリームスープ

絶対作ろう!と思った一品。さつまいもと豆乳と塩だけ。おいしい~!

}秋鮭と根菜のグラタン

北海道の鮭、おっきいの1匹さばいていただきましたぁ。根菜の中にパスタを入れてたのがおもしろかった。ソースは、長芋と蓮根をすりおろしたものに白味噌と昆布だし。ボリューミーでした。



}昆布の葛もちとレンズ豆のぜんざい かぼちゃのアイスクリーム添え

昆布の葛もちって?!と思ったけど、そんな昆布昆布してなくって、葛のトロッとしたのがぜんざいと、かぼちゃとも合ってた。意外とめっちゃおいしかったのでした。



午後は外用手当て法の講義。
しょうが湿布、里芋パスター、豆腐パスターなどでした。
やってみたいけど、なかなか機会がないです。
風邪引いた人、ねんざした人、など、試したい方、募集中です(笑)


板麩と白ネギ炒め、ひじき白和え、じゃがいもサラダ

2007年09月21日 | ごはん
別に普通のご飯ですけど、



板麩と白ネギの醤油炒め。板麩を初めて使ってみた。板麩と白ネギと、お醤油とお酒のみ。シンプルでおいしい。白ネギだけを炒めて食べることあんまりなかったので、ちょっと新しい発見でした。

ひじきとニンジンの白和え。久しぶりに、ひじき。全然違うレシピで挑戦してみました。ちょっとからかったって言われた。

じゃがいもの梅酢ハーブドレッシングサラダ。梅酢、オリーブオイル、塩、バジルなドレッシングで和えただけー。

ネギ油味噌。ごはんの上のやつ。あたしの中のおにぎりの具材の定番になりつつある。


たまたまやけど、全部「月の庭」の香織さんレシピでした。
最近はシンプルな料理が魅力的に思えるのでした。

ささやかな夏の収穫

2007年09月21日 | 
今週も赤目に行って来た。
一人で行くより、誰かと行く方がやっぱり楽しいな。


小豆の花が咲いた。

オクラは葉っぱが全部食べられてた。たぶん先週ついてた毛虫くんだ。
実だけがキレイに残っていて、来年蒔く用の種がとれました。


トウモロコシ、右は虫に半分以上食べられてたけど、プリプリの実がついてることに感動!ちょっとだけやけど持って帰って、バラして食べました。
左は、まだ早かったみたい。(今年2度目の失敗

赤紫蘇、かわいい花が咲いてた。
家のプランターと、赤目と、ほぼ同時期に蒔いたんやけど、
赤目の方は最初は全然成長しなかったのに、ある時期いきなりぐいっと大きくなった。結局、赤目の方が元気に育った。
キュウリも同じく。
家のは全く実をつけなかったもん。プランターちっちゃすぎたんかなぁ?


収穫。

去年より、できた
キュウリおいしかったぁぁあぁ



おいしいといえば、
この日のお弁当はなんか最高においしかったのでした。(自画自賛



赤紫蘇は、昨日紫蘇ジュースに変身
この鮮やかな色がたまらないっす。