うちに枇杷の木がありまして、
この前剪定ついでに、一気に採ってしまって、
枇杷の実が、現在大量にうちにいます。
1時間くらいかけて皮むいて種とって、指は枇杷色に
ひとり黙々とむいてた。
結構そーゆーのは好きです。
山椒といい、枇杷といい、
旬の仕事はいいなぁ。
と思いながら皮むいてた。
自然に、仕事を与えられている。
畑も、そうやけど。
時期がきたら、種をまいて、収穫して。
「自然に添う」っていう川口さんの言葉を思い出したぁ。
レシピの半分のお砂糖にしたけれど、
それでもちょっとひくくらい、お砂糖をいれた
あたしの作るおやつにしちゃあ、かなり、甘め!
でも冷やすと丁度良いかな?
ミントがあったら、良かったなー。
パセリならベランダにあるけどなー(笑)
今度もらおうかなー
でも今日ほしかってん。
これの写真用に!(笑)